Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), в очередной раз снизился, достигнув отметки 77,06.
Продолжившемуся ослаблению американской валюты способствовали как данные экономической статистики, так и усилившиеся ожидания второго этапа количественного ослабления денежно-кредитной политики (QE2). Публикация сентябрьского протокола заседания Комитета по открытым рынкам позволила предположить аналитикам, что решение может быть принято уже на ноябрьском заседании ФРС. Также, по слухам, стало известно, что подход к количественному ослаблению будет отличаться от примененного на первом этапе кризиса. Если в рамках QE1 ФРС выкупила крупный объем гос­облигаций в течение определенного периода времени, то теперь Федрезерв склонен выкупать ценные бумаги небольшими порциями, но в течение неопределенного срока — до тех пор, пока целевой индикатор (инфляция или инфляционные ожидания) не достигнет запланированного уровня. Пересматривать объем операций по выкупу ФРС сможет на каждом заседании.
Данные рынка труда также говорили не в пользу доллара. Норма безработицы осталась на прежнем уровне в 9,6%, однако этот формальный показатель, зависящий от рассматриваемой в качестве участников рынка труда численности населения, лишь отчасти характеризует состояние экономики. В реальности американская экономика потеряла 95 тыс. рабочих мест. В государственном секторе занятость снизилась на 159 тысяч. При этом если увольнение 77 тыс. временно нанятых для переписи населения работников было запланированным, то увольнение еще 76 тыс. работников бюджетной сферы стало неожиданностью, хотя и закономерной — сокращение дефицитных бюджетов штатов ни для кого не являлось секретом. Основные надежды связываются с частным сектором, где ситуация выглядит лучше. Число рабочих мест выросло в сентябре на 64 тыс., а августовские данные пересмотрены в сторону повышения — с 67 до 93 тыс. человек. Правда, определенные сомнения в этих цифрах появляются после сравнения со статистикой, рассчитываемой компанией ADP. Напомним, что по этим альтернативным данным число рабочих мест в частном секторе в сентябре снизилось на 39 тыс., а в августе — незначительно выросло на 10 тыс. Впрочем, слабый прогресс на рынке труда, по всей видимости, действительно существует. Число первичных недельных обращений за пособием по безработице снизилось до 445 тыс., что является самым низким с начала июля значением.
Курс евро слегка вырос, достигнув к 13 октября отметки 1,3961 доллара. В течение торгов единая европейская валюта ненадолго преодолевала и психологически важную отметку 1,4000. Стало известно, что объем промышленного производства в августе в Германии и Италии оказался заметно лучше ожиданий, увеличившись на 1,7% и 1,6%, соответственно. Во Франции показатель, напротив, остался на прежнем уровне на фоне прогноза роста на 0,4%.
Курс фунта стерлингов также мало изменился, 13 октября торги валютой завершились на отметке 1,5896 доллара.
Иена продолжала укрепляться. Вечером 13 октября стоимость валюты составила 81,790 за доллар.
Из валют «второго эшелона» следует отметить австралийский доллар, подорожавший до самого высокого уровня с 1983 года, когда курс валюты стал плавающим. 13 октября торги «осси» завершились на отметке 0,9904 доллара США. Аналитики ожидают дальнейшего подорожания австралийского доллара — до уровня 1,02 в этом году и 1,05—1,10 в следующем. Среди факторов укрепления валюты — ожидание повышения основной процентной ставки Резервным банком Австралии в ноябре, что в свою очередь вызвано устойчиво положительной статистикой рынка труда и бурным развитием добывающих отраслей. Правда, не стоит забывать, что ключевым рынком сбыта австралийского сырья является Китай, и если темпы роста экономики Поднебесной все же замедлятся, это может повлиять на состояние австралийской экономики.
Американские фондовые индексы выросли: S&P500 — на 1,5%, NASDAQ — на 2,5%, а Dow Jones преодолел отметку в 11 000 пунктов, увеличившись на 1,2%.
Золото вновь подорожало, поставив 13 октября в Нью-Йорке новый ценовой рекорд. Торги фьючерсами декабрьской поставки завершились на отметке в 1370,5 доллара за тройскую унцию.
Стоимость нефти существенно не изменилась, вечером 13 октября контракты с поставкой в ближайшем месяце на марку WTI оказались на отметке 83,01 доллара за баррель. Поддержку черному золоту оказали данные о рекордном сентябрьском импорте нефти в Китай (5,67 млн баррелей в день). Кроме того, Международное энергетическое агентство пересмотрело в сторону повышения прогноз мирового спроса на нефть на текущий (86,9 млн баррелей в день, рост 2,5% за год) и 2011 (88,2 млн баррелей в день, рост 1,4%) годы.