Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index) по итогам рассматриваемого периода существенно снизился, достигнув четырехнедельного минимума и отметки 80,2.

Среди факторов, вызвавших ослабление американской валюты, следует отметить относительную стабилизацию ситуации в Греции, обусловленную согласованием деталей плана помощи Афинам со стороны ЕС и МВФ, а также стремительный рост фондового рынка США. Увеличение спроса на номинированные в долларах активы оказывает давление на курс американской валюты. Выступая в конгрессе, глава ФРС Бен Бернанке прогнозировал умеренные темпы восстановления американской экономики, что говорит в пользу неизменности политики американского ЦБ в области процентных ставок в течение длительного времени. Сохранению низких ставок способствуют и крайне умеренные показатели инфляции — в марте индекс потребительских цен вырос на 0,1%. Поддержку фондовому рынку оказала статистика в области розничных продаж, выросших в марте на 1,6%. Аналитики ожидали увеличения на 1,2%, а февральский показатель был равен +0,3%. Объем розничных продаж без учета автомобилей также оказался лучше прогнозов (+0,5%) и увеличился на 0,6%. Подъем наблюдался в большинстве секторов розничной торговли, а продажи стройматериалов показали рост в 3,1% — лучший показатель с ноября 2007 года. Тем не менее ряд экономистов высказывают сомнения, что позитивные тенденции продолжатся, отмечая, что рост в розничной торговле опережает увеличение доходов и может быть связан со снижением нормы сбережений. Тревожным сигналом является и неожиданный рост числа недельных обращений за пособием по безработице — с 442 до 460 тыс., при этом эксперты рынка труда ожидали сохранения данного показателя на предыдущем уровне.

Курс евро существенно вырос, торги 14 апреля завершились на отметке 1,3652 доллара. Несмотря на ожидаемое утверждение деталей плана помощи Греции, рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг страны сразу на две позиции — с BBB+ до BBB-, с негативным прогнозом. Кроме того, экономическая статистика говорит в пользу того, что буксует и восстановление реальной экономики. Объем розничных продаж еврозоны в феврале продолжил снижение, уменьшившись на 0,6% (аналитики ожидали сохранения показателя на январском уровне). Падение на 1,1% наблюдалось даже при сравнении с «кризисным» февралем 2009 года. Хотя индекс промышленного производства еврозоны составил в феврале +0,9%, что в два раза выше ожиданий, поводов для оптимизма немного. Крупнейшие экономики — Германия, Франция и Италия — показали нулевое увеличение объемов промпроизводства, а среди некоторых стран «второго эшелона» рост лишь компенсирует падение, наблюдавшееся месяцем ранее.

Фунт стерлингов заметно укрепился, достигнув к вечеру 14 апреля отметки 1,5464 доллара. Поддержку курсу британской валюты оказал рост объемов промышленного производства на 1% — в два раза больше ожиданий экспертов. Кроме того, в пользу фунта говорит растущая инфляция, что может заставить финансовое руководство страны начать процесс повышения процентных ставок. Индексы цен производителей в марте заметно превысили прогнозы: отпускные цены выросли в прошлом месяце на 0,9%, а в годовом исчислении — на 5,0%. А закупочные — на 3,6% за месяц и на 10,1% по сравнению с мартом 2009 года.

Курс иены в течение описываемого периода существенно не изменился, завершив торги 14 апреля на от­метке 93,212 за доллар. Объем заказов в области машиностроения в фев­рале вновь снизился на 5,4%, при этом эксперты надеялись на увеличение на 4,1%.

Описанная выше экономическая обстановка в США в сумме с позитивной корпоративной квартальной отчетностью компаний высокотехнологичного и банковского секторов привела к существенному росту фондового рынка. Dow Jones, преодолев впервые с осени 2008 года психологически важную отметку в 11000, увеличился на 2,1%, S&P500 — на 2,4%, а NASDAQ — на 3%.

По итогам описываемого периода золото подорожало. Вечером 14 апреля на Нью-Йоркской товарной бирже цена фьючерсов с поставкой в июне составляла 1159,6 доллара за тройскую унцию. Согласно прогнозу банка Goldman Sachs, в ближайшие три, шесть и двенадцать месяцев цены на золото могут достичь соответственно отметок 1155, 1220 и 1320 долларов за унцию. Инвестбанк также понизил свой декабрьский прогноз средних цен на золото в 2010 (с 1265 до 1165 долларов) и в 2011 (с 1425 до 1350 долларов) годах.

Цены на нефть испытывали колебания, 14 апреля торги фьючерсами на марку WTI с поставкой в мае завершились на отметке 85,84 доллара за баррель. Международное энергетическое агентство повысило прогноз мирового потребления нефти в текущем году на 30 тыс. баррелей в день.