Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), снизился, достигнув отметки 83,35.

Макроэкономические показатели Со­единенных Штатов продолжали ухудшаться. Отрицательное сальдо торгового баланса составило в мае 42,3 млрд долларов, что является максимальным с ноября 2008 года значением. При этом эксперты ожидали превышение объема импорта над экспортом на 39,4 млрд. В июне двадцать первый месяц подряд был зафиксирован и дефицит федерального бюджета, который составил 68,4 млрд долларов. Еще более значительное превышение расходов над доходами в этом месяце наблюдалось только однажды — год назад, когда оно составило 94,3 млрд. При этом если рассматривать статистику за несколько десятилетий, то июнь, как правило, характеризовался профицитным бюджетом. В целом за первые девять месяцев финансового года дефицит бюджета перевалил за отметку в 1 трлн долларов. К окончанию финансового года 30 сентября наблюдатели ожидают дефицит в 1,3 трлн — немногим лучше, чем рекордные 1,4 трлн в прошлом году. Розничные продажи в июне снизились на 0,5% (ожидалось падение всего на 0,2%). Показатель падает второй месяц подряд (в мае снижение составило 1,1%) после семи месяцев непрерывного роста, но станет ли это разворотом предыдущего тренда, пока неясно. Падение коснулось в первую очередь товаров длительного пользования. В продажах транспортных средств сокращение составило 2,3%, за их вычетом остальные продажи упали не так значительно — на 0,1%. На 2% упали и продажи бензина — американцы начали экономить на, казалось бы, неотъемлемом элементе образа жизни. Кроме того, на объеме продаж продолжает сказываться и обусловленное сворачиванием программы господдержки сжатие рынка недвижимости — заметное падение зафиксировано в разделе строительных и отделочных материалов. Снижение потребительского спроса отражается и в динамике объема потребительского кредитования, который в мае снизился на 9,1 млрд долларов (аналитики ожидали умеренного снижения на 2 млрд). Более того, небольшой апрельский рост на 1 млрд пересмотрен в отрицательную сторону (на 14,9 млрд). ФРС США понизила оценку роста ВВП страны в 2010 году до 3—3,5% по сравнению с 3,2—3,7% в апрельском прогнозе.

Курс евро умеренно вырос, 14 июля торги валютой завершились на отметке 1,2742 доллара. Укреплению единой европейской валюты не помешали ни снижение агентством Moody’s кредитного рейтинга Португалии сразу на две ступени до уровня A1, ни очередное резкое падение индекса деловых ожиданий в Германии немецкого центра ZEW. Июльское значение индикатора снизилось с 28,7 до 21,2, при этом наблюдатели ожидали умеренного падения до 25,9. Промышленное производство в еврозоне пока не чувствует на себе проблем банковского сектора, а слабый евро оказывает промпроизводству поддержку — за май его объем увеличился на 0,9%, или на 9,4% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Курс фунта стерлингов вырос, достигнув к 14 июля отметки 1,5266 доллара. Росту курса не смогло помешать неожиданное заявление представителя Банка Англии Адама Позена, согласно которому экономика страны может вновь погрузиться в рецессию. Не поколебало «бычьи» настроения валютных спекулянтов, игравших на повышение фунта, и сообщение о значительном дефиците внешнеторгового баланса, который вырос в мае с 7,28 до 8,1 млрд фунтов.

Иена ослабла, 14 июля торги японской валютой завершились на отметке 88,388 иены за доллар. Дополнительную неопределенность на торгах внесли результаты выборов в верхнюю палату японского парламента, на которых правящая Демократическая партия потерпела поражение.

Две основные сырьевые валюты — австралийский и канадский доллар — испытывали устойчивую тенденцию к укреплению, что связано с неожиданно сильной трудовой статистикой, которая, в свою очередь, может стать фактором дальнейшего повышения учетных ставок центробанками этих стран. В Австралии число работающих полный рабочий день выросло на 18,4 тыс. (норма безработицы осталась на прежнем уровне — 5,1%), а в Канаде уровень безработицы снизился с 8,1% до 7,9%, что обусловлено созданием 93 тыс. новых рабочих мест. Более значительному укреплению австралийской валюты помешали данные о снижении объема импорта Китаем, что может отразиться снижением спроса на австралийское сырье.

Американские фондовые индексы выросли: S&P500 — на 3,3%, Dow Jones — на 3,5%, а NASDAQ — на 4,2%. Несмотря на негативную макроэкономическую статистику, спекулянты воспользовались хорошей квартальной отчетностью ряда крупных компаний как поводом для игры на повышение.

Цена на золото умеренно колебалась, 14 июля на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость фьючерсов с поставкой в августе составила 1207 долларов за тройскую унцию.

Стоимость нефти выросла — цена контракта ближайшей поставки на марку WTI составила к вечеру 14 июля 77,04 доллара за баррель.