Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), незначительно вырос, оказавшись на отметке 80,24.
Данные экономической статистики благоприятствовали американской валюте. Характеризующее текущее состояние рынка труда количество первичных недельных обращений за пособием по безработице, подтвердив наметившуюся ранее тенденцию, снизилось с 438 до 421 тыс. Усредненное за четыре недели значение показателя достигло минимальной с августа 2008 года отметки в 427,5 тыс. Это позволило ряду экспертов предположить, что слабый отчет о состоянии рынка труда в ноябре оказался недостаточно точен и будет в ближайшее время существенно пересмотрен. Тем временем наблюдавшееся в предыдущие месяцы ослабление американской валюты привело к заметному снижению дефицита торгового баланса в октябре — с 44,6 до 38,7 млрд. Импорт снизился на 0,5% — до 197,4 млрд, а экспорт вырос на 3,2% — до 158,7 млрд долларов, что является максимальным значением с августа 2008 года. Объем промышленного производства в ноябре вырос на 0,4%, а уровень использования производственного потенциала вырос на 0,3 процентного пункта — до 75,2%, наибольшего с октября 2008 года значения. Еще одним говорящим в пользу доллара индикатором стал объем розничных продаж в ноябре. Показатель, растущий пять месяцев подряд, увеличился сразу на 0,8%. За исключением продаж автомобилей (наиболее волатильной компоненты), рост составил 1,2%. Октябрьские и сентябрьские продажи были пересмотрены в лучшую сторону. Так как потребительские расходы вносят основной вклад в ВВП страны, экономисты уже пересмотрели прогноз роста ВВП в IV квартале в сторону повышения — с 2,5 до 2,9%.
Умеренное же давление на американскую валюту оказали два фактора. Народный банк Китая в очередной раз повысил для коммерческих банков норму обязательных резервов, но при этом, вопреки прогнозам многих аналитиков, оставил основные процентные ставки на прежнем уровне. Неожиданно умеренные действия китайского ЦБ по торможению экономики привели к падению спроса на доллар в пользу более рисковых активов. Кроме того, агентство Moody’s предупредило, что если конгресс одобрит пакет мер, существенно повышающих уровень суверенного долга (в частности, продление налоговых льгот для наиболее обеспеченных граждан), то в течение ближайших двух лет прогноз по кредитному рейтингу США может быть пересмотрен со «стабильного» на «негативный».
Курс евро незначительно снизился, вечером 15 декабря торги валютой завершились на отметке 1,3212 доллара. Агентство Fitch объявило о снижении кредитного рейтинга Ирландии до уровня BBB+, а Moody’s заявило о возможном пересмотре рейтинга Испании Aa1 в сторону понижения. Экономическая статистика выглядела противоречиво. Объем промышленного производства в еврозоне в октябре, выросший на 0,7%, вероятно, во многом «вытянула» Германия (рост на 2,9%), а во Франции и Италии было зафиксировано неожиданное падение (на 0,8 и 0,1% соответственно). Индекс деловых ожиданий в Германии за декабрь, рассчитываемый центром ZEW, вырос с 1,8 до 4,3.
Курс фунта стерлингов заметно снизился, оказавшись вечером 15 декабря на отметке 1,5543 доллара. Хотя данные о розничных продажах в декабре выглядели крайне позитивно (рассчитываемый Британской конфедерацией промышленников диффузный индикатор увеличился с 43 до 56%), спекулянты сосредоточили свое внимание на слабых данных о состоянии рынка труда. Уровень безработицы в период с августа по октябрь вырос до 7,9%, а число безработных впервые с весны увеличилось на 35 тыс. и достигло 2,5 млн. Небольшим позитивом в трудовой статистике оказалось снижение числа обращений за пособием в ноябре — на 1200 человек, хотя и здесь эксперты ожидали падения индикатора примерно на 3 тысячи.
Иена незначительно подешевела, к 15 декабря курс валюты оказался на отметке 84,220 иены за доллар. На фоне укрепления иены по отношению к доллару, что приводит к снижению конкурентоспособности японских то­варов, индекс ежеквартального обзора Банка Японии «танкан», основанный на опросе крупнейших промышленников страны, впервые с марта 2009 года снизился с 8 до 5. Правда, аналитики ожидали еще большего падения — до 3–4.
Американские фондовые индексы незначительно выросли: Dow Jones — на 0,7%, S&P500 — на 0,56%, а NASDAQ — на 0,3%.
Цены на золото существенно не изменились, 15 декабря торги на Нью-Йоркской бирже фьючерсами с поставкой в феврале завершились на отметке 1386,2 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть колебались в еще более узком диапазоне, вечером 15 декабря контракты на марку WTI с поставкой в ближайшем месяце стоили 88,62 доллара за баррель.