Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), существенно снизился, достигнув отметки 81,48. После публикации позитивных августовских данных о состоянии китайской экономики у спекулянтов вновь появился интерес к более доходным, но рисковым по сравнению с долларом активам, при этом роль последнего как «валюты-убежища» снизилась. Объем промышленного производства в Китае в августе вырос на 13,9% в годовом исчислении, в то время как в июле этот показатель составил 13,4%. Объем розничных продаж увеличился за год на 18,4% (по сравнению с 17,9% в июле). Хотя американская и европейская статистика выглядела слабо, инвесторы увидели повод для оптимизма в одобрении главами основных центробанков новых соглашений по регулированию банковской деятельности («Базель-III»), направленных на увеличение резервов и стабилизацию банковской системы.

Немного позитива при желании можно было найти и среди американских данных. Число недельных первичных обращений по безработице сократилось с 472 до 451 тыс. Дефициты бюджета (за июль) и торгового баланса (за август) снизились и оказались лучше ожиданий, составив 90,5 млрд (прогноз 108 млрд) и 42,8 млрд (прогноз 47 млрд), соответственно. Основным поводом для оптимизма стал объем розничных продаж в августе, выросший за месяц на 0,4%. Тот же показатель без учета продаж автомобилей составил 0,6%. Рост промышленного производства в августе составил 0,2%. С другой стороны, существенным негативным фактором оказалось резкое падение сентябрьского индекса деловой активности ФРБ Нью-Йорка с 7,1 до 4,1 (прогноз 8,0), что является самым низким значением с июля прошлого года. Евро существенно укрепился, 15 сентября курс валюты преодолел психологически важную планку 1,3000, завершив торги на отметке 1,3009 доллара. Укрепление единой валюты, вероятно, было обусловлено надеждами спекулянтов на то, что растущая экономика Китая вытащит еврозону из кризиса, так как текущая европейская статистика оставляла желать лучшего. Промышленное производство в июле осталось на прежнем уровне, хотя эксперты ожидали роста на 0,2%. Кроме того, давление на евро оказало снижение сентябрьского индекса деловых ожиданий в Германии, рассчитываемого центром ZEW. Индикатор снизился с +14 до -4,3. Наблюдатели ожидали небольшое падение до +10. Курс фунта стерлингов вырос, вечером 15 сентября он составил 1,5620 доллара. Поддержку курсу оказал достаточно высокий уровень инфляции (индекс розничных цен в августе составил 0,4% за месяц), что увеличивает вероятность повышения учетной ставки.

Курс иены, существенно окрепшей за последние месяцы, испытывал колебания. Дополнительную интригу, оказавшую влияние на курс валюты, создали выборы главы правящей Демократической партии Японии, который автоматически становится и премьер-министром страны. Действующий премьер Наото Кан скептически относится к применению Банком Японии валютных интервенций, в то время как его соперник Итиро Одзава, напротив, был склонен к проведению подобной операции. После того как стало известно, что Кан сохранил свой пост, а следовательно, вероятность интервенций ЦБ снизилась, курс иены обновил новый 15-летний максимум, достигнув отметки 82,864 иены за доллар. В этот момент Банк Японии не выдержал и впервые с 2004 года приступил к массированным интервенциям, скупая доллары за иены. Интервенции, начавшиеся в Азии, продолжились и на европейской и американской сессиях, а общий объем средств составил 20 млрд в пересчете на доллары. В результате иена существенно подешевела, завершив торги 15 сентября на отметке 85,728 иены за доллар.

Австралийский доллар существенно укрепился, обновив двухлетние максимумы. Этому способствовали данные рынка труда, оказавшиеся даже лучше позитивных ожиданий экспертов, что увеличивает вероятность повышения процентных ставок Резервным банком Австралии. Норма безработицы снизилась на 0,2 процентных пункта до 5,1%, а число рабочих мест выросло на 30,9 тыс. К вечеру 15 сентября курс валюты составил 0,9380 доллара США.

Американские фондовые индексы вновь выросли: S&P500 — на 2,4%, Dow Jones — на 1,8%, а NASDAQ — на 3,2%.

Цены на золото на нью-йоркских торгах обновили исторический максимум, чему в некоторой степени способствовало ослабление доллара. 14 сентября стоимость фьючерсов с поставкой в декабре составила рекордные 1271,7 доллара за тройскую унцию, снизившись к 15 сентября до отметки 1268,7 доллара за унцию. Цены на нефть колебались, несколько повысившись по результатам описываемого периода. Вечером 15 сентября стоимость контрактов на марку WTI с поставкой в ближайшем месяце составила в Нью-Йорке 76,02 доллара за баррель.