Пятая власть, коей блогосфера себя считает, браво выступила пятой колонной в суетливом конфликте между слитыми «известинцами», которых возглавил Сергей Мостовщиков, и менеджментом газеты, персонифицированным великим & ужасным Арамом Габреляновым. В результате борцы за свободу слова + качественную прессу пиррово победили. Цена сей виктории = $2 миллиона. Получившие желанную компенсацию журналисты суммировали: «Благодаря единодушной поддержке медиасообщества произошло прецедентное событие на сложном рынке журналистского труда в России. Коллектив общенациональной газеты «Известия», который владельцы собирались практически в полном составе уволить без соблюдения законных требований Трудового кодекса РФ, отстоял свои права».

То есть опять все разборки из-за $$$. При этом получившие пособия акцентировали, что смена коллектива есть «символический акт насилия, совершаемый над отечественной журналистикой». Тут же был поставлен диагноз: «граждане Отечества не отдают себе полного отчета в том, что такое истинное национальное достояние». Угу, конечно, публика = дура. Про эту беспроигрышную формулу мне лет 15 назад рассказал Дмитрий Дибров. Ею описывается последняя стадия падения эстрадного кумира. Означает, что все прочие объяснения неуспеха уже испробованы. Тогда-то и вспоминают про заблудших «граждан».

Главный упрек новому руководству старинного издания: в его, руководства, профессиональном багаже — теперь, мол, превратится «национальное достояние» в очередной клон прежелтой газеты «Жизнь».

Э-э-э… Так себе наезд. Габрелянов ведь, помимо нескольких рекордно-добротных таблоидов, придумал и Lifenews, и Marker.ru. Последний планируют превратить в еженедельное бумажное приложение к «Известиям». В которых, замечу, качество контента последние годы куда ниже, чем в ресурсах неприятеля Арама. Когда «желтый медиамагнат» Руперт Мердок, коего великолепный Роджер Тейлор называет в своей программной композиции Dear Mr Murdoch не иначе как «королем сисек» (King of the Tits), купил респектабельную The Wall Street Journal, там тоже истерично паниковали. Тем не менее газета под Мердоком благополучно выходит. Наравне с его «ужасным» New York Post и, прости Господи, растаблоидным рекордсменом (тиражей и судебных исков) The Sun.

Бойцы Власти №5 внесли свою лепту в раскрутку ребрендинга «Известий»: на то, что будет делать новая команда, теперь почти все захотят взглянуть. За два миллиона рублей США, потраченных на отступные обиженным журналистам, столь эффективный пиар смены курса не купишь.

Да, я помню романтические времена становления той самой гласности, когда газетчики не делились на «качественных» и «бульварных», но лишь на своих и кремлевских. Но! Борьба за свободу слова тождественна у нас битве за премиальные с момента «разгона энтэвэшного УЖК». Отважный Дима Быков тогда, в 2001-м, писал в «Московской комсомолке»: «И начались игры в оплот свободной прессы. Хотя любому профессионалу известно: на НТВ, как и на «Эхе Москвы», царит полный тоталитаризм, жесточайшая система прессинга, расправы с несогласными и все прочие прелести той самой тоталитарной секты, в которую давно превратились и НТВ, и «Эхо», и «Новая газета» с ее истерически-комсомольским стилем и точками после каждого слова. Видал я такую свободу». Когда весной редакцию другого динозавра советской печати — газеты «Труд» — уволили вообще в полном составе (ровно к Международному дню солидарности трудящихся), никакого мегашума в нашей беспокойной блогосфере замечено не было. И не потому что братья Ананьевы, владеющие этим «профсоюзным» брендом, милее пассионарным блогерам, чем собственники НМГ братья Ковальчуки. А почему — догадаться несложно.

На днях случайно с подачи титана отечественной медийки Игоря Воеводина познакомился с еще одним создателем успешных таблоидов — Александром «Купером» Куприяновым. Насколько понял, с 1 июля относительно свежая кровь нового главреда будет впрыснута и в чресла дряхлеющей «Вечерней Москвы». А там ведь тоже работает сотня пишущих. Кстати, и первый отечественный журнал для мужчин «Медведь» прикрывают… Ясно, что медийные войска активно перестраиваются в новый порядок (скорее всего в «свинью») в преддверии неизбежных осенних баталий. Так что… следящим за перформансами в блогосфере самое время запасаться стратегическими запасами попкорна и следить, затаив дыхание, за наступлением пятипалого пелевинского пса с вдохновением юного зрителя «Пятого элемента». И надеяться, что когда-нибудь пятая власть все же сдаст свой читательский экзамен на пять, а не будет рисовать ее в своем воспаленном воображении с двойки.