ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня мы завершаем публикацию цикла материалов наших украинских друзей о технологиях «оранжево-болотных революций» (см. «Однако», № 3—4). Хочется надеяться, что эти наблюдения и советы нам на практике не пригодятся. А если все-таки придется ими воспользоваться, то нам удастся не допустить в Москве такого «майданного» итога, какой был в Киеве.

Тренировка рэволюсьёнеров на Садовом кольце за неделю до дня выборов прошла достаточно успешно. Теперь уже предельно ясно, что подготовительный этап завершается.

Тактика: парализовать и окружить

Скорее всего, «болотные» будут пытаться одновременно заблокировать центр Москвы по одному из колец и одновременно занять какую-то ключевую площадь, а то и несколько. Думаю, что особенностью рэволюсьёна в Москве станет активное использование автомобилей. Центр Москвы и так стоит 18 часов в сутки — без всякого бунта. Если же располагать парой тысяч автомобилей, то центр столицы — внутри Бульварного кольца — можно заблокировать так, что не сможет проехать никто. Если же «атаковать» вдобавок и ключевые станции метро, то центр, скорее всего, окажется отрезанным от остальной Москвы.

Понятно, что столичная власть и силовые органы будут с этим бороться и, вероятно, победят, но блокировка центра, скорее всего, будет лишь отвлекающим маневром. Основные силы будут брошены на то, чтобы максимальным количеством рэволюсьёнеров занять ключевые площади.

Поэтому в этой части речь пойдет о сугубо утилитарных моментах технологии, а именно о том, за счет каких ресурсов толпа протестующих воспроизводится и пополняется новыми активистами уже непосредственно во время активной фазы бунта.

Москва и москвичи

Итак, одна из площадей заполнена людьми. Собственно рэволюсьёнеров в толпе не так уж и много, в основном массовка из «креативного класса». Но после того как бунт входит в круглосуточную стадию, начинает разворачиваться сценарий по вовлечению в бунт рядовых граждан.

Как это выглядит на практике? На самом деле просто. Рядовой москвич, щелкая между телеканалами и сидя в Интернете, рано или поздно заинтересуется: «А что же там происходит в действительности?» Возникает эффект, похожий на тот, когда в спальный район приезжает цирк-шапито. Ты туда вроде и не собирался и вообще циркачей не любишь. Но после того как пару дней послушал зазывал и отголоски цирковых выступлений, все равно возникает желание прийти и хотя бы посмотреть, что там происходит. Тем более и соседи рассказывали, как там весело.

Поэтому основной поток людей, которые будут подпитывать толпу после первых суток «стояния» на площадях, — это банальные зеваки. Причем самое интересное, что чем больше будут отличаться провластные и рэволюсьённые «сводки с фронтов», тем больше будет зевак. Потому что когда на Первом канале рассказывают, что бунт подавлен, а «Дождь» показывает картинку, что толпа все прибывает и прибывает, лучшей мотивации для того, чтобы пойти и убедиться, как оно все обстоит на самом деле, нет.

Поэтому с властью может сыграть злую шутку привычка приукрашать свои действия и приуменьшать влияние оппонентов. Понятно, что РФ — огромное государство, и, для того чтобы в провинции не нервничали, надо показать, что в столице все под контролем. Для этого, собственно, федеральные СМИ и придуманы. Но конкретно в этом случае такой подход может вызвать дополнительный интерес у зевак.

Поэтому власти придется пройти тонкую грань между тем, как привыкли работать с общественным мнением, и тем, как необходимо. «Ура-патриотический» дискурс во властных СМИ может стать питательным бульоном для толпы зевак.

Второй тип москвичей, который может стать ресурсом для воспроизводства толпы, — сердобольные горожане средних лет и пенсионеры. Дело в том, что это для нас рэволюсьёнеры — это «сетевые хомячки» и «креативный класс». Для кого-то это племянники, дети, внуки и просто ребята с нашего двора. И когда рэволюсьёнеры начнут замерзать в палатках и СМИ, поддерживающие бунт, начнут призывать москвичей «помочь революции», наши сердобольные сограждане откликнутся. Когда в социальных сетях пойдут призывы «приносить теплые вещи и горячий бульон», наши люди пойдут помогать бунту. Но не потому, что они против Путина или за Навального. Просто помочь замерзающему и голодному человеку присуще русскому менталитету.

Именно сердобольные и добрые наши соотечественники могут стать вторым значительным источником воспроизводства толпы бунтарей. Особенно если бунт затянется и перейдет в стадию «сидения на площадях». С сердобольными людьми бессмысленно бороться силовыми методами. Так же, как бессмысленно убеждать через СМИ, что их помощь не нужна. Они все равно будут идти и нести теплые вещи замерзающему соотечественнику.

Также бессмысленно их не пускать, потому что тогда помочь замерзающему станет для сердобольного человека уже не только делом чести — власть получит ярого противника, который вернется домой и будет перед соседями клясть начальство, милицию и Путина на чем свет стоит.

Единственный способ остановить сердобольного человека — показать, что власть полностью контролирует вопросы жизнедеятельности. Что никто не умирает от обморожения, не голодает. Что теплые вещи, которые он принес рэволюсьёнерам, принимаются и передаются по назначению. Одним словом, власти необходимо перехватить инициативу по включению сердобольных людей в деятельность, а не бороться с ними. Это будет наиболее продуктивный подход. Потому что если удастся локализовать бунт на площадях и не позволить ему самовоспроизводиться за счет зевак и сердобольных людей, то он умрет сам по себе в течение нескольких дней.

Не утонуть в информационном хаосе

Итак, выборы — сигнал к началу дурдома на улицах столицы. Если центральной власти хватит воли и разума, то государственный каркас выстоит. Бунт будет подавлен, заговорщики арестованы, рядовые рэволюсьёнеры сидят по домам. Евроатлантическая пресса и передовая общественность бесятся — ну и дай им Бог здоровья. Точка кризиса пройдена.

Если же технологии «цветной» революции все-таки запущены, нас ждут тяжелые деньки. Причем сколько продлится бунт, не знает никто из нас — всё опять-таки зависит от политической воли и адекватности центральной власти. Каждому из нас надо понять, как действовать в ситуации, чтобы неосторожно самому не стать частью технологии.

Общая рекомендация для любого гражданина — ни в коем случае не поддаваться панике и сохранять здравый смысл. Будут разные слухи, сообщения в Интернете и досужие разговоры на работе. Не относитесь ни к чему серьезно, кроме официальных сообщений — сводок МВД, МЧС, ФСБ и заявлений первых лиц государства. Сохранить холодный рассудок — лучшее, что может сделать гражданин в ситуации бунта. Но хотелось бы отдельно обратиться к журналистам, редакторам, политологам, блогерам и просто форумным активистам. В общем, ко всем тем, кто имеет какое-либо отношению к СМИ и каналам общественной коммуникации.

Коллеги! Господа! Товарищи! Кому как угодно. Запущенные технологии «цветной» революции так или иначе сводятся к сталкиванию государства в хаос. Но хаотизация сначала начинается в медийной сфере. Каждый из нас должен понимать, что с субботы, 3 марта, начинается пиковое информационное противостояние за повестку дня. Если инженерам бунта удастся навязать повестку хаоса, пиши пропало: кризис будет затяжным с высокой вероятностью гражданского конфликта.

Поэтому в разворачивающемся информационном хаосе надо не только сохранять холодный рассудок, но еще и, услышав любую новость либо слух, прежде чем распространить их, надо вдумчиво разобраться, а не ведет ли эта новость/ интерпретация/слух к хаосу? Ну и, конечно, подумать, кому она выгодна. Сомневаешься или не можешь ответить — лучше посоветуйся со старшим товарищем. Сомневаешься и не с кем посоветоваться — задавай открытый вопрос у нас на odnako.org, покумекаем вместе.

Надо помнить, что любой безобидный пост на «Фейсбуке» или «Твиттере», запись в блоге и репортаж в новостях — это возможный вклад в хаотизацию медиапространства и невольное участие в технологии «цветной» революции. Будет неимоверное количество слухов — о том, что спецназ давит танками молодежь. Что чеченский батальон имени Кадырова зачищает Замоскворечье. Что танки движутся по Ленинградке. Что рэволюсьёнеры взяли штурмом Останкино. Будут и фотографии, это все подтверждающие. Будет и видео с места событий. Все будет очень убедительно и достоверно. Более того, львиная доля всех этих «свидетельств» уже отснята.

Поэтому главное, что может делать каждый из нас, — сохранять предельную бдительность. Потому что, после того как погрузится в хаос информационное пространство, бунт станет реальностью. И вот тогда закончатся технологии и начнется история.

* * *

Но хочется верить, что все это останется в задумке и технологии «цветных» революций в России не сработают. Что бунт закончится, так и не начавшись. Потому что единственный способ противостоять технологиям — принять волевое решение. Наплевав на мнение мирового сообщества и общечеловеческие процедуры. Как это было сделано в войне с Грузией. Потому что отступать на самом деле некуда.