Мировая экономика приносит все больше положительных новостей. Яркое свидетельство общего оптимистического настроя — фондовые индексы. Индекс Dow Jones превысил 15 000 пунктов, S&P 500 — 1600 пунктов, компенсировав все потери финансового кризиса 2008–2009 годов. К сожалению, в России ситуация иная. Индекс РТС потерял свыше 10% по сравнению с пиковыми значениями этого года. Говорить о достижении докризисных темпов роста вообще не приходится.

Глобальный оптимизм

Рост оптимизма относительно перспектив мировой экономики в значительной степени является следствием активной монетарной политики властей.

Для стимулирования экономического роста и сокращения уровня безработицы Европейский центральный банк снизил со 2 мая основную ставку рефинансирования, а его президент Марио Драги жестко обозначил решимость европейских монетарных властей бороться с избыточными резервами банков.

Аналогичная ситуация в США, где ФРС увеличила ликвидность финансовой системы более чем на 2,3 трлн долларов с 2008 года с ежемесячным объемом приобретения облигаций на рынке на 85 млрд долларов.

К активной монетарной политике присоединился и Банк Японии, который стал удваивать объем приобретения облигаций на открытом рынке, чтобы продолжить снижение цен и выйти на 2-процентный уровень инфляции в течение двух лет.

Активная политика денежных властей уже находит свое выражение в большинстве опережающих индикаторов развития крупнейших экономик мира как в Европейском союзе, так и в США.

Пессимистическая Россия

В России тенденции другие. Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в январе-апреле 2013 года, по оценке, увеличился всего лишь на 0,7% относительно аналогичного периода прошлого года (таблица 1).

Промышленности удалось закрепиться в зоне минимальных положительных темпов. После нулевого роста в I квартале по итогам января-апреля прирост промышленного производства, по оценке, составил 1,6%. При этом грузооборот транспорта снизился на 1,9%. Умеренными темпами роста характеризуется и сельское хозяйство. Производство здесь выросло, по оценке, за первые четыре месяца 2013 года на 2,2%.

Опросы руководителей предприятий реального сектора в полной мере подтверждают общую напряженную картину на уровне экономики в целом. Согласно оценкам Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ (ЦКИ), баланс оценок предпринимательской уверенности впервые за последние девять месяцев стал отрицательным, упав до -1%.

Такая динамика настроений напрямую связана с рыночной конъюнктурой в промышленности. Опросы Института экономической политики имени Е. Гайдара (ИЭП) показывают снижение спроса на продукцию отечественных предприятий в течение первых месяцев весны. При этом прогнозы на ближайшее время в лучшем случае указывают на нулевые темпы роста.

Наиболее тревожным симптомом является снижение спроса на внутреннем рынке. Согласно результатам опросов ЦКИ, недостаточный объем внутреннего спроса является основным лимитирующим фактором роста для более 44% компаний. Причем наибольшее его влияние ощущается в обрабатывающей промышленности.

Негативная динамика спроса находит отражение в производственных показателях предприятий. Ведь у 76% компаний реального сектора прогнозы выпуска напрямую связаны с существующими оценками рыночной конъюнктуры. При этом все попытки предприятий обойти ограничения спроса оборачиваются лишь приростом запасов готовой продукции. В марте 2013 года оценки их уровня в промышленности достигли, по оценкам ИЭП, максимума с середины 2009 года.

Полярная динамика отраслей

Отраслевая динамика в полной мере отражает ситуацию на уровне экономики в целом (график 1).

По предварительным оценкам, из трех секторов промышленности лишь обрабатывающая промышленность демонстрирует положительные темпы прироста 2,9% относительно аналогичного периода прошлого года. В добывающем секторе произошел спад по итогам первых четырех месяцев 2013 года на 0,5%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды снижение выпуска достигло 1,0%.

Но и в обрабатывающей промышленности не все отрасли имеют положительную динамику. Рекордсменом по темпам наращивания выпуска по итогам января-апреля 2013 года является производство резиновых изделий с приростом производства на 10,9%. Далее со значительным отставанием от лидера идет металлургия, увеличение выпуска в которой составило 4,5%, а также химическое производство и производство прочих неметаллических изделий (соответственно 3,5% и 3,2% прироста).

В остальных отраслях темпы роста ниже, чем в целом для обрабатывающего сектора. В обработке древесины увеличение выпуска за первые четыре месяца 2013 года составило 2,5%, в пищевой промышленности — 2,1%, в производстве кожи и изделий из кожи — 2,0%, а в текстильной промышленности — 1,9% относительно аналогичного периода прошлого года. В производстве кокса и нефтепродуктов темпы наращивания производства оказались минимальными — 0,5%. В трех отраслях обрабатывающего сектора наблюдался спад производства. Самые значительные темпы падения выпуска продемонстрировала целлюлозно-бумажная промышленность (7,8%). В производстве транспортных средств и оборудования снижение составило 3,4%, в производстве машин и оборудования — 4,5%. А это две важнейшие отрасли по производству товаров инвестиционного назначения.

Ценовая реакция

Следствием снижения темпов наращивания выпуска в большинстве отраслей промышленности стало значительное повышение консервативности рыночных стратегий, реализуемых предприятиями реального сектора.

Наиболее важным аспектом такого изменения стало значительное снижение инфляционных ожиданий. Результаты опросов руководителей промышленных предприятий, проводимых ИЭП, свидетельствуют, что только за март 2013 года ценовые прогнозы предприятий потеряли 18 пунктов (больше, чем за весь 2012 год), снизившись до минимума за последние три года. Темп роста отпускных цен у большинства предприятий промышленности практически остановился. Об их увеличении, по опросам ЦКИ, сообщило менее 11% компаний реального сектора.

При этом снижение динамики отпускных цен происходило на фоне все еще опережающей инфляции затрат. В итоге прирост индекса цен производителей промышленной продукции оказался ниже инфляции в потребительском секторе, которая также значительно снизилась. По предварительным оценкам, повышение цен производителей промышленной продукции по итогам января-апреля 2013 года составило 1,7% против 2,4% прироста для индекса потребительских цен (таблица 2).

При этом основным источником инфляции в промышленности был добывающий сектор. Здесь увеличение отпускных цен за первые четыре месяца 2013 года достигло 4,9%. Для сравнения: в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды инфляция за этот же период не превысила 1,9%, а в обрабатывающих отраслях промышленности — 0,5%.

Снижение инфляционного давления в полной мере ощущалось и на потребительских рынках. Минимальным оказалось повышение цен на непродовольственные товары и на платные услуги для населения — всего на 1,6% за первые четыре месяца 2013 года. Напротив, продовольственная инфляция была максимальной — 3,7%. Впрочем, и здесь явно прослеживается тенденция к снижению темпов роста цен на плодоовощную продукцию, алкоголь, сахар, мясо и птицу.

Падение эффективности

Замедление темпов роста выпуска, дополненное нарастанием запасов готовой продукции и сдерживанием роста цен, не могли не привести к ухудшению финансового положения предприятий. Согласно результатам опросов ЦКИ, тенденция к снижению обеспеченности предприятий собственными финансовыми средствами весной продолжилась ускоренными темпами. Параллельно ухудшались параметры прибыльности реального сектора.

В этих условиях предприятия старались максимально консервативно подходить к политике занятости. Опросы ИЭП указывают на продолжение тренда сокращения занятости в реальном секторе. Впрочем, его интенсивность постепенно идет на спад. Если в январе баланс оценок изменения численности работающих достигал -26 пунктов, то теперь этот показатель составляет -4 пункта с прогнозом стабилизации на нулевой отметке к июню-июлю 2013 года.

При этом оплата труда в промышленности растет опережающими темпами, отражая сохраняющийся дефицит качественной рабочей силы. По предварительным оценкам, реальные располагаемые денежные доходы населения за январь-апрель 2013 года выросли на 5,8% против 1,5% за аналогичный период прошлого года.

Для сравнения: темп роста производительности труда по итогам 2013 года прогнозируется Министерством экономического развития России в 2,5%. А значит, тренд на снижение прибыльности в промышленности продолжится.

Хрупкий потребительский спрос

Именно опережающая динамика доходов населения является важнейшим, если не единственным спросовым фактором, удерживающим российскую экономику от дальнейшего падения темпов роста.

По предварительным оценкам, в январе-апреле оборот розничной торговли вырос на 4,0%. Заметим, однако, что темпы роста этого показателя оказались ниже, чем динамика реальных располагаемых денежных доходов населения (5,8%). Для сравнения: еще год назад ситуация была иной. За январь-апрель 2012 года оборот розничной торговли увеличился на 7,7% при росте реальных располагаемых денежных доходов на 1,5%.

Причина столь значительного расхождения в тот период была связана с активным потребительским кредитованием. Однако теперь ситуация изменилась.

По итогам I квартала 2013 года доля выплат банкам достигла 12% располагаемого дохода. При этом доля просроченной задолженности за первые три месяца 2013 года выросла с 4,1% до 4,3%, а отношение сформированных резервов банков к совокупной задолженности по розничным кредитам увеличилось с 6,1% до 6,5%.

Как следствие, процентные ставки растут, даже несмотря на снижение инфляции. Так, к апрелю 2013 года фактическая стоимость розничных кредитов достигла 17,7%, что более чем на 1,2 процентного пункта превышает аналогичный показатель годичной давности.

Инвестиции падают

Ситуация с кредитованием предприятий, а значит, и с инвестиционной активностью — еще более тяжелая. Как уже отмечалось, прибыль и обеспеченность собственными финансовыми средствами в промышленности падают. Стоимость кредитования составляет 12% в среднем по промышленности. При этом доступность кредитов снижается. По данным Российского экономического барометра, с начала года разрыв между ставками по рублевым займам и рентабельностью в промышленности увеличился еще на 1 процентный пункт. Теперь рентабельность выше стоимости кредитования сохраняется лишь в добыче полезных ископаемых, химическом производстве, производстве кокса и нефтепродуктов. Причем в отраслях инвестиционного спроса ставка по кредитам более чем в три раза превышает уровень рентабельности.

Неудивительно поэтому, что объем инвестиций снижается. По предварительным оценкам, за первые четыре месяца 2013 года объем инвестиций в основной капитал снизился на 0,4% по отношению к январю-апрелю прошлого года. Для сравнения: годом раньше темпы увеличения капитальных затрат превышали 14,5%.

До недавних пор частичную поддержку инвестициям оказывало государство — напрямую или в лице государственных корпораций. Однако теперь отсюда ждать помощи не приходится. Новое бюджетное правило, снижение стоимости нефти (примерно на 18% с начала года), неблагоприятные макропрогнозы привели к снижению инвестиционных планов с участием бюджетных источников финансирования.

Прогнозы и оценки

Таким образом, российская экономика надежно закрепилась в зоне стагнации. По прогнозам, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности за первые пять месяцев 2013 года увеличится всего на 1,0%. Темпы роста промышленности сохранятся на уровне 1,6%. Объем инвестиций на этом фоне снизится на 0,4%.

Единственная надежда – на кардинальное улучшение внешней конъюнктуры. Однако пока Россия слабо реализует предоставляемые ей возможности, связанные с постепенным оживлением мировой экономики (график 2). Стоимостной объем экспорта, по прогнозам, сократится за январь-май 2013 года на 5,7% на фоне прироста импорта на 3,8%.

Похоже, что отечественная экономика, не преодолев стагнации, медленно начинает приближаться к рецессии.