Так случилось, что последние годы я работаю с умными детьми. По-настоящему умными. Они читают хорошие книги, жадно учатся, задают непростые вопросы, умеют работать. В большинстве своем они уже такими приходят к нам школу, их способности отнюдь не только наша заслуга. Так откуда же берутся умные дети?

Ответ до банальности прост: из семьи. И дело здесь не только и не столько в генетике, хотя у умных родителей чаще бывают умные дети. Дело в воспитании и в количестве сил, которые мама с папой тратят на ребенка, — именно сил и внимания, а не денег и ресурсов.

Лет с двух — а может, и раньше — с ребенком надо разговаривать, отвечать на его бесконечные «почему» и «зачем». Читать ему или рассказывать сказки, обсуждая и объясняя поступки героев. Объяснять свои поступки. Гулять с ним, учить любоваться красотой. Это требует огромного количества сил и терпения, но именно так мышление вашего сына или дочери станет целостным, а не мозаичным, именно так пробудится живое любопытство, интерес к миру и к людям.

Для этого нужно, чтобы и у вас не пропал интерес к жизни. И именно поэтому дети из так называемых простых семей часто гораздо умнее детей, воспитанных гламурными домохозяйками, якобы целиком посвящающими себя семье. Ведь если в тебе пустота, то и ребенку дать нечего.

Целостный образ мира формируется у ребенка примерно к шести годам. И если до этого времени на его пути не встретился взрослый, показавший красоту и разнообразие мира, ему придется догонять своих умных сверстников, а это будет сложно (но можно) и потребует больших волевых усилий и упорства. И еще. С трех-четырех лет маленький человек должен начинать учится взаимодействовать с другими детьми. По опыту знаю, что «садовский» ребенок, как правило, успешнее домашнего, особенно если «домашний» не ходил ни в какие кружки, не играл во дворе, оставался в пределах домашнего круга. Скажу отдельно для «богатых» родителей: не увлекайтесь детсадами, устроенными по принципу социального подобия (для «нашего круга»), — это сужает и обедняет мир вашего ребенка. Пусть он лучше принесет из сада матерное слово — в пять-шесть лет вы сможете объяснить ему, что можно и что нельзя, и он вам поверит. А в семь-восемь лет, когда он будет в школе, вы просто не узнаете, что ваш ангелочек ругается матом. Так что детское окружение должно быть разнообразным. Получается так: если у вас хватит душевных сил, внимания и терпения, то почти наверняка в школу придет умный любопытный человек. А дальше, к сожалению (или к счастью), его развитие начинает зависеть не только от вас, но и от школы...

Другие материалы главной темы