Близ московского Речного вокзала, роскошного здания в стиле сталинского ампира, в теплое время года функционируют два классических ярмарочных балагана для услаждения и развлечения фланирующей публики. Предприятие явно весьма и весьма рентабельно, поскольку рассчитано именно на ту публику, каковой вокруг Речного вокзала обращается в избытке. Трудящиеся и породненные с ними лица сначала тянут пивко из двухлитровых пластиковых бутылей, потом жуют сосиски в тесте, а потом с охотой приступают к развлечениям для всей семьи.

Первый балаган — непритязательный, с советских времен известный тир с «духовками», жестяными зайцами-барабанщиками, совами, мельницами и со скрипом движущимися силуэтами уток. Для полной аутентичности не хватает американского империалиста, боннского реваншиста, тель-авивского ястреба и китайского гегемониста.

Балаган номер два представляет собою кегельбан для малоимущих. Выстроены довольно неуклюжими пирамидами консервные банки, и желающим предлагается сбить их, метнувши мячик: дзинь-ляля! Вот здоровски!

Стоит ли этот примитив того, чтобы тратить на его описание типографскую краску, бумагу, силы редакции и время читателя? Стоит. Поскольку над тиром красуется огроменная надпись «Куликовская битва», а над штабелями банок — «Ледовое побоище», ну и, конечно, прилагающиеся к таким словам украсы: харалужные мечи, червленые щиты, булатные засапожные ножи, шеломы, хоругви с ликами святых и страстотерпцев…

В общем, иже херувимы. А супротив этого ангельского благорастворения — темная вражья сила, ордынцы да псы-рыцари, одни нехристи поганые в лисьих малахаях, другие — в рогатых шлемах. И поверху, над общей грандиозной картиной военно-патриотического кича, понатыканы разноцветные флажки с надписями: «Игра — 100 рублей».

Популярная в последние годы тема, значимая, часто обсуждаемая и на сайте журнала «Однако»: попытки искажения отечественной истории и борьба с ними. Полем боя мыслятся классы и аудитории, школьные учебники истории, кинематограф и литература, музеи и выставки, деятельность СМИ, причем не только российских. Все верно. Все правильно. При всей небезусловности такой борьбы — вплоть до торжественного учреждения аж президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России — противостоять извращениям истории необходимо. Однако покуда столкновение мнений происходит в университетах и на кинофестивалях, в обыденной, повседневной, отнюдь не возвышенной, а вовсе даже буднично-затрапезной жизни давно уже реализовалась угроза, в сравнении с которой статьи-книги-лекции-фильмы отдельных «исказителей» — просто детские игрушки.

Предприниматели разных рангов — от держателей летних пельменных до крупных торговцев недвижимостью — как-то враз осознали, что и лицензию на деятельность получить проще, и попечительский совет собрать легче, и цены на товары и услуги задрать способнее, и перед контролирующими, инспектирующими и указующими организациями отчитываться сподручнее, если присвоить своей деятельности какое-нибудь святоотеческо-патриотическое наименование. Не просто питьевая вода, а «Святой источник», да по благословению патриарха, да с подписью архиепископа Костромского и Галичского. На 12 гектарах на берегу Пахры строится отель, торговый центр, корпуса с банями, бильярдными, бассейнами и прочими усладами состоятельных господ. Очередная зона активного отдыха для нуворишей? Нет, шалишь! Спортивно-развлекательный комплекс «Илья Муромец», сооружаемый Национальным фондом Святого Трифона под лозунгом «Вместе возродим единую Россию!» Что ни слово, то Цицерон с языка слетел… Ну а простеньким заведениям вроде «Ледового побоища» я и счет потерял.

Ревнители веры, защитники старины, ау! Где вы? Не могут такие вещи не попугивать. Во-первых, худшего опошления истории, традиций, религии не придумаешь. Во-вторых, от подобных развлечений и до иных недалеко. Такое уже было, «истинные патриоты» в XIX веке по аналогии с былиной «Илья Муромец и Идолище Поганое» уж сочиняли былину «Добрыня Никитич и Идол Жидойлович»…