Темпы роста российской экономики продолжают замедляться. Причем тенденция снижения затронула практически все ключевые показатели развития национального хозяйства. Исключение составляет лишь инфляция — в отличие от производства она находится на подъеме.

Без оптимизма

Согласно опросам руководителей промышленных предприятий, проведенных Центром конъюнктурных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ НИУ ВШЭ), к началу ноября индекс предпринимательской уверенности в отечественной экономике оказался на нулевой отметке. При этом прогнозы роста выпуска на ближайшие 3–4 месяца замерли на текущей оценке, что свидетельствует о пессимизме производителей относительно возможного ускорения экономики. Кажется, даже самые отчаянные оптимисты перестали верить в возможность изменения ситуации до конца года. Опросы свидетельствуют, что производство в октябре увеличивалось лишь у 21% предприятий, внутренний спрос на продукцию — лишь у 16%. И это самый низкий уровень за последние три месяца. Причем наибольший пессимизм испытывают крупнейшие отраслеобразующие предприятия реального сектора. У них индекс (баланс) предпринимательской уверенности упал за октябрь на 4 процентных пункта и достиг -6% — минимума за последние три года. Действительно, поводов для беспокойства относительно состояния российской экономики более чем достаточно.

По предварительным оценкам, темп роста выпуска базовых отраслей промышленности за десять месяцев 2012 года сократился до 2,9% относительно соответствующего периода прошлого года с прогнозом 2,6% по итогам января-ноября 2012 года (таблица 1). Для сравнения: этот показатель за девять месяцев текущего года составил 3,2%, а за десять месяцев прошлого 2011 года — 5,6%.

В отсутствие спроса

Отсутствие роста в первую очередь связано с недостаточностью спроса на продукцию отечественных предприятий. Причем это характерно как для экспортоориентированных производств, так и для производств, ориентированных на внутренний рынок. Так, стоимостной объем экспорта по итогам десяти месяцев 2012 года вырос, по предварительным оценкам, на 3,0% (к соответствующему периоду прошлого года) с прогнозом на январьноябрь — на 2,6%. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял 31,3% и в значительной степени формировал общую динамику развития всего реального сектора (таблица 1 и график 2).

Причина столь значительного падения темпов роста лежит на поверхности. Российские экспортеры «разучились» расти физическими объемами производства. На протяжении уже длительного времени рост формировался за счет благоприятной повышательной динамики цен на мировых рынках. Сейчас динамика цен изменилась.

В ряде случаев цены остались на крайне высоком уровне, но прежних темпов их повышения ожидать уже не приходится. В частности, средняя цена на сырую нефть марки Urals по итогам января-сентября 2012 года составила 110,8 доллара за баррель против 109,5 доллара за баррель годом ранее. То есть за год рост цен был минимальным.

Динамика внутреннего спроса несколько иная. На первый взгляд спрос растет. По предварительным данным, реальные располагаемые денежные доходы населения выросли за десять месяцев 2012 года на 3,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Для справки: год назад рост этого показателя не превышал 0,1%. Более того, расходы домохозяйств, в том числе благодаря активной динамике кредитования, растут еще более быстрыми темпами. В частности, увеличение оборота розничной торговли за январь-октябрь 2012 года, по предварительной оценке, достигло 6,1%.

Однако отечественным предприятиям достается все меньшая и меньшая доля внутреннего потребительского спроса. Стоимостной объем импорта увеличился по итогам января-октября 2012 года на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года.

Неконкурентоспособная экономика

Можно предположить, что оборотной стороной отставания отечественной промышленности как на внешних, так и на внутренних рынках является пониженный уровень конкурентоспособности. И именно с этим параметром сейчас связаны основные проблемы российского реального сектора. Динамика макропоказателей развития российской экономики свидетельствует об устойчивом тренде падения уровня конкурентоспособности отечественных предприятий.

Возьмем, например, затраты. Их рост значительно опережает готовность рынка платить за конечную продукцию российского производства. В частности, уровень заработных плат за девять месяцев 2012 года увеличился на 9,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Опережающими темпами растет также стоимость сырья и энергии.

Так, прирост цен производителей в добыче полезных ископаемых за десять месяцев 2012 года составил, по предварительным оценкам, 38,8% с прогнозом по итогам одиннадцати месяцев 49,7% (таблица 2). Увеличение отпускных цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составило 9,1% в январе-октябре с прогнозом 10,6% за январь-ноябрь.

Для сравнения: в обрабатывающей промышленности на этом фоне отпускные цены увеличились, по предварительной оценке, за январь-октябрь 2012 года на 5,8%, а прогноз за январь-ноябрь не превышает 7,7%. И этот темп вряд ли мог быть выше. Ведь соответствующие параметры потребительской инфляции не превысили соответственно 5,6% и 6,3%. Причем стоимость непродовольственных товаров, то есть тех, где конкуренция с импортом выражена наибольшим образом, выросла за десять месяцев 2012 года всего на 4,4% с прогнозом 5,1% на январь-ноябрь.

Естественным следствием опережающего роста затрат относительно динамики отпускных цен становится снижение рентабельности в российском реальном секторе. По данным опросов ЦКИ НИУ ВШЭ, баланс оценок изменения прибыли остается отрицательным (-5%). При этом обеспеченность предприятий собственными финансовыми средствами падает: в октябре изменение этого показателя составило -4% против -3% месяцем ранее.

В итоге реальный сектор оказывается неспособным поддерживать необходимый темп модернизации производства, инвестиций в основные фонды. По предварительным оценкам, объем вложений в основной капитал за десять месяцев 2012 года вырос менее чем на 6,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года при прогнозе на январь-ноябрь в размере 5,5%. Для сравнения: еще по итогам января-сентября темп прироста инвестиций достигал 7,2%, а в январе 2012 года — 16,4%.

Следствием резкого торможения инвестиционной активности является негативная динамика в строительстве. Так, в сентябре 2012 года объем работ здесь сократился на 5,6% относительно аналогичного периода прошлого года.

Таким образом, опережающий рост затрат ведет к снижению конкурентоспособности отечественной промышленности. И это же приводит к невозможности стратегического решения проблемы роста производства на основе инвестиций.

Формально ситуацию могли бы изменить наиболее крупные российские компании. Они в значительной степени характеризуются участием государства в капитале и поэтому менее ограничены в финансовых средствах. Им также проще привлекать заемные средства.

Однако и здесь положительных сигналов нет. С одной стороны, негативные прогнозы ведут к повышению фискальной жесткости правительства и сжатию инвестиционных программ крупнейших монополий. С другой стороны, государственные компании имеют возможности роста, которые скорее носят перераспределительный, чем созидающий характер и зачастую не связаны с непосредственными инвестициями в основной капитал.

Достаточно вспомнить недавнюю сделку по поглощению РЖД логистической компании GEFKO, что в принципе скорее говорит об амбициях роста внутри монополии, чем о реализации четкой стратегии повышения конкурентоспособности и инвестиций. Еще более показательный пример — поглощение «Роснефтью» компании ТНКBP, что довело долю госкомпании в отечественной добыче нефти до 40% и сделало ее крупнейшей публичной компанией в мире.

Легко предположить, что основные силы «Роснефти» теперь будут направлены на ускоренную интеграцию активов, а также снижение возникшей долговой нагрузки. Инвестиции в основной капитал явно не будут первым приоритетом для менеджмента обновленной корпорации.

Отраслевая чересполосица

Доминирующие тенденции развития отечественной экономики в полной мере находят отражение в динамике развития отдельных секторов и отраслей промышленности.

Монопольные секторы отечественного реального сектора — добыча полезных ископаемых, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды явно растут более медленными темпами, чем обрабатывающая промышленность (график 1).

Динамика увеличения выпуска добывающей промышленности за десять месяцев 2012 года составила, по предварительной оценке, 1,1% относительно января-октября 2011 года, в том числе в добыче топливно-энергетических ресурсов — 1,5%; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 1,4%. В обрабатывающей промышленности темпы прироста производства на этом фоне выглядят более внушительно, превысив 5,0%.

Наиболее динамичной отраслью обработки было производство транспортных средств. Выпуск увеличился здесь на 17,5%, что явно свидетельствует в пользу осмысленной политики импортозамещения на основе активного привлечения иностранного капитала и обновления технологий производства.

Еще две отрасли внутреннего потребительского спроса — пищевая промышленность и производство резины, где в значительной мере реализована схожая стратегия, также на подъеме. Выпуск вырос здесь за десять месяцев 2012 года соответственно на 5,6% и 7,9% относительно аналогичного периода прошлого года.

К сожалению, на этом положительная история импортозамещения на покрытие потребностей внутреннего потребительского спроса заканчивается. В производстве кожи и обуви, а также в текстильной промышленности зафиксирован спад в размере соответственно 11,8% и 2,2%. Конкурентную борьбу здесь явно выигрывают иностранные производители.

В обрабатывающих производствах товаров преимущественно экспортного назначения картина явно лучше, чем в добывающих государственных монополиях. Выпуск продукции металлургии вырос за январь-октябрь 2012 года на 5,1% относительно аналогичного периода прошлого года, в целлюлозно-бумажной промышленности и обработке древесины соответственно на 4,8% и 4,1%.

Аутсайдерами здесь являются производство кокса и нефтепродуктов (с приростом выпуска на 2,1%) и химическая промышленность (прирост на 1,2%), где значительную роль играют вертикально-интегрированные компании. Кроме того, здесь высока зависимость от государственных решений по экспортным тарифам и акцизам.

В отраслях инвестиционного назначения ситуация в целом также неблагоприятная. Особую тревогу вызывает резкое падение темпов роста в производстве машин и оборудования. Если в январе увеличение выпуска достигало здесь 42%, то теперь еле дотягивает до 1,5%. Производство прочих неметаллических изделий (строительных материалов и пр.) также теряет темпы. Если в начале года прирост производства достигал здесь 18,2%, то теперь не превышает 8,0%. С учетом падения объемов строительных работ среднесрочный прогноз для производства прочих неметаллических изделий также малоутешительный, даже несмотря на возможные локальные всплески в объемах производства.

Прогнозы и оценки

Таким образом, российская экономика устойчиво закрепилась в состоянии стагнации. Практически во всех секторах замедляются темпы развития. При этом все более явными становятся системные ограничения отечественной экономики, связанные с низким уровнем ее конкурентоспособности — повышенным уровнем затрат, неадекватным состоянием технологической базы, пониженной производительностью труда. И, кажется, шансы на изменение ситуации в ближайшем будущем слишком малы.