…Между тем саботаж (см. статью М. Делягина на стр. 16) — не единственная форма существования отечественного политического класса. В российской политической практике встречаются также примеры, когда государственные ведомства исполняют указы президента и вообще следуют в русле провозглашенного им политического курса.

В этом отношении представляется показательным принцип тактической привязки тематики Послания к провозглашенным «предвыборным» приоритетам. Механизм их реализации, напомню, был заложен еще майскими указами и соответствующими поручениями правительству. Так вот, в нынешним выступлении Путин только несколькими формальными словами упомянул о тех направлениях, по которым работа ведется, что называется, в плановом режиме. Оборонка пыхтит, армия выстраивается, внятная внешняя политика проводится…

Как это делается и чем чревато — мы можем проследить на примере культурной политики. 30 ноября Правительство РФ приняло представленную Минкультом госпрограмму «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы». Принципиально в этом документе не столько планирование штатных мероприятий и бюджетных ассигнований (это рутина, хотя и очень важная в практическом смысле), сколько внятное обозначение приоритетов и критериев государственной культурной политики. Там все на самом деле до изумления просто.

Во-первых, государство признает за собой обязанность (кстати, зафиксированную в Конституции) проводить активную и содержательную культурную политику.

Во-вторых, провозглашает свое право формировать госзаказ на создание произведений искусства в том случае, если оплачивает их из государственных средств.

В-третьих, формулирует смысловые приоритеты и традиционные ценности, которые должны продвигаться в произведениях искусства, созданных за государственный счет. Эти приоритеты и ценности тоже незамысловаты и представляют собой, по сути, переложение на язык конкретных бюрократических параграфов гуманитарных приоритетов, обозначенных Путиным в устных и письменных выступлениях последних полутора лет: «духовные скрепы», «единство российской истории», «цивилизационная миссия», «патриотизм», «воспитание самостоятельно мыслящей личности», «позитивные образы героевсозидателей» и пр.

А кто не берет из казны целевые миллионы денег на свое свободное творчество, тот волен самовыражаться как угодно — потому что цензура не наш метод. Вот, собственно, и весь «тридцатьседьмойгод».

Именно с этим священным для меньшинств боевым кличем развернута широкомасштабная атака (если не сказать — травля) свободолюбивой общественности на министра культуры Владимира Мединского.

Атака (она же — травля) началась еще в момент его назначения — на всякий случай, просто в силу того, что его личные убеждения, высказываемые публично, практически идентичны путинским установкам, тоже высказываемым публично. Следовательно, на данном конкретном участке фронта изначально возникала «опасность» не саботажа, а реализации президентских предвыборных приоритетов. Что и было подтверждено в дальнейшем действиями и официальными заявлениями новоиспеченного министра. Было бы странно, если бы к настоящему моменту Мединский оказался без ярлыка «душителя свободы» — ну, только если по недосмотру.

Поэтому, когда мы слышим вот такой, к примеру, пассаж Федора Бондарчука: «…Здесь есть определенная опасность, и эта история про контроль за содержанием — она по большей части связана с фигурой министра Мединского. Но смотрите: на тех собраниях у вице-премьера, на которых я был, в меньшей степени говорили об идеологии и в большей именно про контроль средств. Как любая финансовая организация, государство хочет контролировать, куда и как его деньги распределяются», — мы должны понимать, какие нежные струны здесь на самом деле затронули Путин с Мединским.

Посмотрите еще раз на базовые тезисы культурной госпрограммы. Понятно, что это — радикальная смена курса: от безропотного распределения средств — к осознанной и деятельной культурной политике. Понятно, что по состоянию на сегодня этот новый курс не обеспечен ни существующей практикой, ни нормативной базой, ни административными механизмами. Есть предположение, что механизмы тушками или чучелами будут приводиться в соответствие с задачами.

…В общем, как проницательно заметил на эту тему в своем Послании тов. Путин, «не спешите аплодировать — может, вам не все понравится еще».

 

Другие материалы главной темы