В прошлом номере «Однако» начал публиковать письма жительницы Дамаска, русской женщины, давно переехавшей в Сирию (во время одной из командировок в эту страну мы договорились, что она будет писать нам, сообщая о том, что происходит вокруг). В этом номере — очередная порция писем нашего непредвзятого автора. Имена, адреса и другая информация личного характера по понятным причинам не публикуются.

22 августа

Все-таки самое великое, что сделал Ленин (на мой взгляд), — это отделил религию от государства. О-о-о-о-о, от скольких проблем можно было бы избавиться!

И здесь, в Сирии, в начале этой «революции» были лозунги среди народа: «У каждого — свой Бог, а Родина — одна на всех!» Сейчас почему-то этот лозунг подзабыли.

Да и в Москве с этими Пусями-Хрюсями было бы все по-другому. И чего раздувать слона из мухи? Дали бы им 15 суток с подметанием улиц за мелкое хулиганство и все.

А наказать должны тех людей, которые недобросовестно исполняют свою непосредственную работу, то есть допустили эти съемки этого ролика. Вы пробовали что-то сфотографировать в похожих местах? К вам никто не подходил и не «рекомендовал» убрать камеру? Вот-вот.

А тут? Такие ролики не снимаются за секунду. Извините меня, для дураков весь процесс. А уж строительство храмов или мечетей? Надеюсь, это не из бюджета города? Ну да, Бурановские бабушки собирали средства на строительство храма в своей деревне.

30 августа

Вчера зашел к нам на работу один знакомый-араб. Я одна там была. Он сказал: передай Сергею (Лаврову) — хватит уже, мы уже не можем это все терпеть.

Вроде бы в шутку.

Я тоже в шутку сказала: придется потерпеть еще.

Я знаю, что этот человек живет в том районе, который сейчас зачищают. А что делать?

У нас в районе все тихо. Но с горы пуляют в сторону тех районов и от этого БАБАХ время от времени.

11 сентября

Вчера убили знакомого зубного врача.

Его кабинет рядом с домом, но он еще был директором небольшой бесплатной государственной поликлиники в соседнем районе.

Утром перед работой на пороге здания поликлиники его расстреляли неизвестные. За то, что был алавит, за то, что бесплатно лечил этих сволочей и их выродков.

У доктора остались жена, 2 детей младших классов и престарелые родители.

Сегодня родители и родные повезли тело погибшего на родину в город Джебле (недалеко от Латакии). А когда вернутся, будет открыт прием соболезнований в доме, 3 дня по местному обычаю. Очень жалко, замечательный специалист.

14 сентября

Да, по-моему, лучше, чем Задорнов и не скажешь!

Ну, американцы! Ну, тупые!

Хотя меня многие пытаются убедить, что все они понимают, но делают вид… Но я склоняюсь больше и больше к высказыванию Задорнова.

Можно еще принять во внимание мнение одного француза — http://anna-news.info/ node/7295 , хотя к нему тоже нужно еще добавлять и добавлять. И не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом. А изучать чужой устав очень трудное занятие. У нас — разное восприятие окружающего мира, что бы вы ни говорили и ни доказывали по этому поводу. Психология — другая, нравы и обычаи — другие, законы общественной жизни, взятые из Шариата — другие…

Хорошо еще, в Сирии не полностью на 100% по Шариату живут, но основа взята оттуда. И вообще, чего уж удивляться жестокости, когда имеем дело с народом, который убивает животных не потому что голоден, не для приема в пищу, а чтобы отметить радостное событие в жизни… окончание школы или университета, свадьбу, рождение ребенка, удачную покупку (дома, земли, машины, магазина и т.д.), выздоровление, да мало ли еще каких событий.

А сам праздник ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ каждый год…

Даже в общественной жизни наблюдали — например, открытие нового предприятия — приезжает госкомиссия, и тут же несколько баранов у входа на объект, и кровь рекой… Дети с малых лет привыкают к виду крови. Еще надо намочить ладони в крови и сделать отпечатки на стене дома, например. Это даже не мусульманский обычай. Христиане тоже так делают, только у них чаще — это жертвенный петух.

Ну и преступники получают радость от вида крови своих жертв, поэтому, чем больше крови — тем лучше. Это я так объясняю кровавые оргии, которые мы наблюдаем в процессе «революции».

Другие наблюдения — в след. раз.

15 сентября

Кстати, про этот скандальный фильм.

Посмотрела его частично — чепуха полнейшая.

Раз Мухаммад там с Хадиджей, значит ему там от 25 лет и немного больше, то есть до того, как он стал Расулом или Пророком (как известно, божья благодать снизошла на него в 40 лет). А значит можно было бы объяснить этот дурацкий фильм, как «молодой-зеленый» парень по имени Мухаммад делал в молодости ошибки, а потом стал Расул, и стал примерным и порядочным и замолил все грехи.

Я пыталась на эту тему поговорить тут перед людьми, но на меня зашикали. Не потому, что я что-то крамольное сказала, а потому что так надо. Мне было сказано: «Пусть будет так и пусть будет много шума против Америки». А мне-то что?

Пусть будет!

16 сентября

У нас начался школьный сезон. Как приятно было наблюдать сегодня за детишками, идущими в школу. Как в старые добрые времена. Только сейчас каждую кучку детишек сопровождают взрослые. Это сразу бросается в глаза. Раньше «свободы» было больше.

Отняли у нас свободу-то.

Наверное, можно печатать мои письма. Мне всегда хотелось рассказать людям свои наблюдения, но боязно в смысле религиозных чувств. Чтобы никого ненароком не обидеть.

19 сентября

Сегодня в 9 вечера услышали громкий звук, похожий на взрыв. Мы сразу поняли, что в нашем районе, но не поняли в какой стороне. Так как у нас горы близко, звук, а вернее направление звука очень искажается из-за эха. Когда через час вернулись домой, стали обзванивать друзей и знакомых. Сразу наткнулись на человека, перед домом которого все произошло. Совершенно мирное жилое 5-этажное здание. Не на главной улице, а немного в глубине квартала. Какие-то люди закладывали взрывчатку. Взрыв произошел во время процесса закладки. Один (ихний) погиб, один — ранен, один — убежал. Была еще одна взрывчатка. Ее обезвредили прибывшие на место саперы. Из жителей никто не пострадал, раненого террориста забрали в больницу на машине скорой помощи.

Какие повреждения причинены зданию? Пока не знаем. Тот человек (наш знакомый) тоже не знает, у него окна на другую сторону.

24 сентября

Эх, печатала-печатала, а потом отключился Интернет, почти на сутки, когда включился — письмо исчезло. Придется все печатать снова.

Итак: в прошлый четверг 20 сентября президент подписал УКАЗ о плановой застройке южной части пригорода Дамаска. Сильно пострадавшей в результате боевых операций при зачистке от боевиков.

Слава тебе, Господи, вспомнили. Я уж думала, что опять будут латать «тришкин кафтан». Я, конечно, не видала, как выглядит этот район после зачисток, но можно предположить, что — восстановлению не подлежит. Да и не надо. Дело в том, что разрушают в основном так называемый САМОСТРОЙ. Это многие заметили.

Особенностью пригородов и окраин Дамаска является то, что состоят они из центра какого-либо старого населенного пункта (деревни) и многих-многих самовольных построек, практически прилепленных друг к другу. Это явное доказательство коррупции, потому что закон о запрещении самовольного строительства существует, но слабо действует. Хотя существуют специальные бригады рабочих «разрушителей». Иногда мы замечали, как долбят крышу какого-либо вновь возведенного строения. Это значит — соседи пожаловались в местную организацию управления. А если с соседями «полюбовно» договориться, то и пройдет номер. А может там уже и соседи столько понастроили, что уж точно жаловаться не будут, т.к. у самих «рыльце в пушку» Вообще САМОСТРОЙ — это просто бич местной жизни. Расскажу в следующем письме.