«Однако» продолжает публиковать письма жительницы Дамаска, русской женщины, давно переехавшей в Сирию (во время одной из командировок в эту страну мы договорились, что она будет писать нам, сообщая о том, что происходит вокруг). В этом номере — очередная порция писем нашего непредвзятого автора. Стиль и орфография оставлены без изменения. Имена, адреса и другая информация личного характера по понятным причинам не публикуются.

14 ОКТЯБРЯ

Немного улыбнемся. Сегодня зашла в СУПЕРМАРКЕТ.

По-здешнему СУПЕРМАРКЕТ — это небольшой магазин без продавца. Просто МАРКЕТ — это магазин с продавцом. А большой супермаркет — это THE MALL.

В магазине всего три ряда стеллажей, у входа — касса, а в дальнем углу молоко разливное, там стоит специальный работник, чтоб наливать, взвешивать и упаковывать молоко в целлофановый пакет. Тут же витрина с другими развесными молочными продуктами. Народу мало. Женщина с ребенком, подросток, двое мужчин.

Все стоят кучкой. Спрашивать «Кто последний» не принято. Обычно торговля идет так: каждый выкрикивает свою просьбу и ждет, пока продавец его услышит и займется им. Я тоже встала в эту «толпу» и стала ждать удобного момента, чтобы тоже выкрикнуть свою просьбу. Потом заметила, что продавец спрашивает имена стоящих людей и записывает на клочке бумаги. Махнув рукой в мою сторону, продавец тоже спросил мое имя. Я замешкалась с ответом.

В голове пронеслось: наверное, сейчас так мало молока, что его раздают по записи, может быть, даже по предварительной записи? (а действительно уже недели две я не могла купить разливное молоко, хотя бутылочное — есть). Мне даже стало как-то неловко, что я только что подошла к прилавку и претендую на молоко, которое по спискам!

К слову сказать, продавец немного знакомый. Он — брат мужа моей подруги и знает меня в лицо. Посмотрев на меня внимательнее, он узнал меня и сразу извинился, что спрашивал мое имя. Далее он продолжал отпускать товар другим. Я стояла и ждала. Мне показалось, что я могу рассчитывать на остатки молока, которые останутся после раздачи по спискам. Все это время подходили люди, называли свои имена, и этот парень делал какие-то заметки у себя на бумаге.

Наконец он снова обратился ко мне и спросил, сколько мне надо молока? Я скромно сказала, что, пожалуй, два литра мне хватит. Он стал отмерять. Не заметив какой-то связи в записях имен и раздачей товара, я спросила продавца: зачем он записывал имена? Он ответил, что таким образом он соблюдает порядок отпуска товара! То есть по-нашему ОЧЕРЕДЬ… Я так была удивлена! У меня вырвалось: и все? А я-то думала! Мне было смешно…

Но еще смешнее оказалось дома, когда я рассказала мужу о том, как я покупала молоко. В конце я добавила — странный продавец, столько времени теряет на записи фамилий, вместо того, чтобы просто попросить людей встать в очередь. Вот тут уж у моего мужа округлились глаза — как можно? Это почти оскорбление для людей. Я сказала: ты забыл, как в Москве учился? Какие там были очереди? Он сказал — там люди как дрессированные животные… Вот такие понятия об очередях.

22 ОКТЯБРЯ

Куда же пропала Анхар (Анхар Кочнева, блогер из России. — Прим. ред.)?

Да, она немного взбалмошная. Иногда раздражает. Иногда кажется, что принимает желаемое за действительное, но… У нее есть такое качество, которого нам не хватает, это — ОПТИМИЗМ.

Когда кажется, что уже все кончено, что круг сужается — откроешь ее ЖЖ и… все нормально. Скорее бы уж она появилась. Конечно, я бы не смогла так, как она влезать во все передряги. Не просто чувство самосохранения срабатывает, тут еще боишься за своих близких, в смысле: если со мной что случится, кто будет ухаживать за больным мужем? И ждать сына из армии? Это останавливает от безрассудных шагов.

Почему Мusin и El Murid (российские блогеры. — Прим. ред.) ни слова о ней не вспомнили?

31 ОКТЯБРЯ

Праздники прошли нормально. У нас в районе было спокойно, но в небе творилось что-то невообразимое. Иногда казалось, что идет воздушный бой. Звук самолета то выше, то ниже. И он стреляет, и в него стреляют. И уже не поймешь, где — кто? И нам уже кажется: а вдруг это не наш, а вражеский самолет? Почему в него стреляют? Кто стреляет? Первый день праздника люди сидели семьями в скверике, пережидали, когда закончится бой. А на другой день людей не видно было, вернулись по домам. Спросили у знакомых: как они вернулись? Ведь еще ничего не закончилось. Но знакомые ответили, что бомбят на окраине столицы, до них не долетает. Только звук устрашающий.

Сегодня соседи ездили в Харесту, посмотрели. Разрушений много, но дом стоит, только стекла повылетали. Забрали коечто из ценных бумаг, документы и ушли. Говорят, что видели там ССА (свободную сир. армию). Вот ведь как тараканы, закончилась бомбежка и опять повылезали изо всех щелей.

Уже год, как мой сын закончил службу в армии (срочную). А теперь идет как бы служба по контракту, но не по своей воле.

11 НОЯБРЯ, УТРО

Кажется, нас обстреливают из каких-то, может быть, самодельных пушек. Я имею в виду жилые районы Дамаска. Пока никто об этом не говорит. Но сегодня в фейсбуке появились фото: раненые и повреждения непонятного происхождения. Абсолютно без цели, куда попадет.

Один снаряд попал в христианский район, кажется, ранена женщина, если верить выложенному фото. Этот район примыкает к Джобару, где пока еще хозяйничают зеленые.

Вторые два снаряда возле итальянского госпиталя. В центре (почти рядом с офисом нашего знакомого). Судя по фото, поврежден кабинет зубного врача. Никто не говорит, откуда прилетели эти снаряды. Просто констатируют факт повреждений.

Хотя у Мусина в репортаже звучит оптимизм: в Дамаске — все спокойно. Хотелось бы, чтобы это было так. Просто раньше мы, слыша звук выпущенного снаряда, воспринимали это болееменее спокойно, привыкли — не у нас стреляют! Но теперь все меняется. Теперь, может быть, и в нас попадет. Вопрос — насколько теперь государство сможет нас защитить?

Хотя сегодняшний день прошел спокойно, даже самолеты не летали. Наверное, шла «ручная работа» по зачистке окраин Дамаска. Изредка слышны были пушечные залпы, как потом оказалось, не только от нас, но и к нам. С продуктами в магазинах пока нормально. Лекарства в аптеках тоже в наличии.

11 НОЯБРЯ, ВЕЧЕР

Немного о ДЕМОКРАТИИ (рассуждения не политолога, а простого гражданина).

Как мне кажется, слова ДЕМОКРАТИЯ и СВОБОДА здесь, в Сирии, в сознании народа в одном понимании — возможность путем голосования выбрать президента из энного количества кандидатов на пост президента.

НО!!!

Вот тут появляется это самое НО (или, может быть, ОДНАКО, как кому нравится) Дело в том, что население не имеет навыков этой самой ДЕМОКРАТИИ, то есть не обучено. Это ведь не так просто. Это ведь не правила детской игры — объяснил и пошли играть. Хотя даже в детской игре основное условие — это согласие всех участников игры на действующие правила игры. А как же иначе? Без этого все участники передерутся между собой. И уж точно никакого удовольствия от совместной игры никто не получит.

Никто не занимался обучениям правил ДЕМОКРАТИИ среди населения. А тут одним поколением не обойдется. Надо нескольким поколениям вдалбливать в голову, что набравший большинство голосов на выборах — имеет власть в стране до следующих выборов. И тут уж нравится тебе этот избранник или нет, закрой рот и иди работай. И не надо тут показательные выступления проводить с хождениями по улицам и доказыванием, что мол не того выбрали. То есть предпринимать попытки доказать, что все дураки (или большая часть народа), а ты и несколько твоих сторонников и есть те самые умники, которые и должны быть у власти. И что самое смешное (или трагичное), что эти выступления проходят под лозунгом ДЕМОКРАТИИ.

Ну конечно! У кого учимся-то? У самой «демократической» страны, у Америки, да и Европа тут как тут с подсказками, что мол этот президент — нелегитимный. Президент, за которого голосовали пусть не все 100%, но несколько миллионов в его стране — нелегитимный, а вот собравшиеся неизвестно кто, в количестве едва ли 100 особей — это видите ли легитимно. И как после этого воспринимать этих деятелей? Судить их надо за незнание законов даже их страны. А они еще хотят лезть в дела других стран.

А здесь, в Сирии, в данный момент при проведении свободных выборов ничего не получится. Кого бы не выбрали (абсолютно все равно) — будут недовольные. Причем не просто недовольные (не то слово), а противники, и очень ярые. А почему? Потому что не обучены ДЕМОКРАТИИ. Надо всех отправить на курсы обучения ДЕМОКРАТИИ. Пусть за одной партой с Клинтон сидят. Ей тоже не мешало бы пройти ЛИКБЕЗ ПО ДЕМОКРАТИИ.