«Однако» продолжает публиковать письма жительницы Дамаска, русской женщины, давно переехавшей в Сирию (во время одной из командировок в эту страну мы договорились, что она будет писать нам, сообщая о том, что происходит вокруг). В этом номере — очередная порция писем нашего непредвзятого автора. Стиль и орфография оставлены без изменения. Имена, адреса и другая информация личного характера по понятным причинам не публикуются.

19 НОЯБРЯ

Вчера отключили электричество. Дали, наверное, под утро.

Встретила на днях одну знакомую. Все-таки много нас тут. Я вот так прикинула, да почти в каждом здании есть семья с русской женщиной, или вообще — иностранкой. Так вот с этой знакомой. Изменилась она, поменьше спеси стало, а то где-то год назад встречались, так она все за революцию ратовала. А ведь работает на государственной службе. Говорила мне: «Как можно! Они нам рот затыкают! Хотим свободы!» Я сама работала у государства 12 лет, поэтому знаю всю подноготную. Ну и сказала ей тогда:

«Что ты говоришь! А если бы рот не затыкали? Что бы ты тогда сказала? Что тебя взяли на работу, когда ты даже не знала хорошо местный язык? Может, сказала бы, что работаете только до 3-х часов дня, да еще с двумя выходными в неделю? А еще расскажи, что на работу и с работы рабочих и служащих возят на спецавтобусе, даже до сих пор. Уже в городском транспорте автобусов не осталось, а для служащих — есть. На некоторых предприятиях есть свои детские садики, и тогда детишек тоже забирают на автобусах, не нужно родителям бегать с утра отводить и в конце рабочего дня забирать ребенка. Или расскажи, что по воскресеньям дают по два свободных часа для христиан, чтоб на молитву в церковь сходили (а этим все наши русские пользуются, даже если приняли мусульманство). Расскажи также, что бесплатно медицинское обслуживание для госслужащих. Оно-то и вообще бесплатно в госбольницах, но это для всего населения, а госслужащим и рабочим можно еще ходить к частным докторам, потом берут у них квитанцию и им потом тоже оплачивают на работе — и операции оплачивают полностью или частично, и лекарства бесплатно, а также лечение членов семьи рабочего полностью или частично ( в зависимости от контракта).

Расскажи также, что учебники в школе до 9 класса включительно — бесплатно раздает государство. Расскажи, что тут обычно работает только глава семьи, мужчина, однако содержит большое семейство. А пенсию, которую будет получать муж после 60, в случае ухода его из жизни, будут получать его жена и дети (мальчики до совершеннолетия, а девочки до того, как выйдут замуж, или всю жизнь, если не выйдут замуж). И все плохое государство?

Конечно, есть коррупция, согласна с этим. Но, во-первых, где ее нет? А во-вторых, лечить коррупцию надо не бомбами на голову (как требуют «заграничные» оппозиционеры), а строгостью закона».

Да, но теперь эта знакомая была очень расстроена. Дети — за границей, работают, но оказалось, что «деньги никто бесплатно не раздает». Работать приходится от зари до зари. А зарплаты почему-то не хватает даже на вещи первой необходимости. Вот бы этим молодым экскурсию в другие страны сделать, чтоб посмотрели и сравнили, но только не по турпутевкам, а вот просто попробовать на выживаемость.

А тут еще встал вопрос эвакуацией. Жили-были, не тужили. Даже если кто не думал об этом, тот когда тебе позвонят из посольства и спросят «поедешь?», сразу мысль: наверное, они что-то знают, чего я не знаю.

Наверное, надо ехать. И ты говоришь «да». Тебя вносят в список, но потом опять и опять, обдумав все, как следует, созвонившись по телефону с другими или встретившись лично, понимаешь, что это невозможно.

Невозможно бросить мужа, с которым прожили 30-40 лет. К тому же в этом возрасте просто физически человек слабый и не сможет прожить один. Родственники не всегда рядом, а может, их и нету. А там, на нашей исторической родине? Кто нас ждет? Как в поговорке: мужу нужна жена здоровая, а брату — сестра богатая.

Приехать бедными родственниками? Кто и сколько по времени нас сможет выдержать?

20 НОЯБРЯ

Отослала, просто боюсь, что опять отключат электричество, хоть что-то успеть отослать. Продолжение:

Мы не сможем прожить там экономически. Жилья у большинства — нет. Если есть — это значит прописаны у кого-то из своих, у которых свои семьи и у самих нехватка квадратных метров. На работу устроиться нереально в таком возрасте. Может быть, к кому-то нянечкой? С ребенком сидеть? А наши дети? Не все знают хорошо русский язык.

Образование прервано на полдороги. И потом, за эти 2 года, ездили на родину, и многие вернулись, а те, которые остались, еще неизвестно их будущее. Это не только России касается, везде одинаково. Вот несколько примеров: Женщина с 3 детьми уехала в Москву. Сняли квартиру. Детей худо-бедно устроила на учебу (за деньги). Муж — тут. Весь в раздумье, сидит, обхватив голову — где дальше денег доставать? Они звонят, что настали холода, и нету теплой одежды. Женщина с 4 детьми уехала в Украину. У мамы 2-комнатная квартира, дети взрослые. Работу найти не могут, вернулись в Дамаск.

Женщина из Восточной Европы уезжает с 2 детьми, еле-еле нашла жилье, сняли однокомнатную. Детей записала на учебу, пока бесплатно (одного, который был здесь на последнем выпускном курсе университета, там записала на 1 курс соответствующей специальности, а другой был в школе в выпускном классе, его записала с понижением на год, но через три месяца надо сдать тест по языку). Если не сдадут, тогда надо платить как иностранцам. Сейчас деньги кончились. Муж здесь, но ему нечего выслать.

Женщина пошла там, по месту жительства, за помощью, но ей отказали. По причине «у них есть отец — пусть заботится» Есть случаи, когда в квартире мама привела сожителя и женщина с детьми просто не была принята, даже в гости.

В Армении правительством был принят закон о статусе беженцев. Была предоставлена однокомнатная квартира в пригороде Еревана женщина с 3 детьми. Муж здесь. Немного лучше у тех, кто из сельской местности. У родителей какое-то хозяйство, можно помогать им и жить, но опять же вопрос о своих детях. Где они будут учиться? А мужья? Так и останутся здесь? Есть мужья из городских — знаете, как им трудно внедряться в сельскую жизнь? Просто непреодолимо.

Еще пример из Восточной Европы. Уехала семья — муж, жена, двое детей. Муж неплохо прижился там, частный бизнес, дети учатся, но через какое-то время мужу не продлевают вид на жительство, и вот он один опять здесь. Ему уже за 60.

Так что, друзья дорогие, спасибо за сочувствие и сострадание.

21 НОЯБРЯ

Нажжес — значение этого слова я знала давно — осквернение, однако само слово почти не встречалось в разговоре. Дней 7 назад мне позвонили, можно сказать, дальние знакомые. Сказали, что скоро уезжают, получили эмиграционную визу и покидают страну. Но у них небольшая проблема — собачка, которую они не могут взять с собой. Жаль, конечно, но что делать?

Едут они не сразу на место, а через дополнительную страну пребывания, в которой пробудут 3 месяца. Как сложится весь переезд? Неизвестно, поэтому брать сразу собаку с собой — сложно. К тому же обойдется это им в приличную сумму (справки, паспорт, билет). Собачка (маленький белый терьер, 4 года), домашняя, воспитанная, обученная, поэтому проблем новым хозяевам не будет.

Я обещала поспрашивать знакомых. Я бы и сама приютила эту собаку, но у меня высокий этаж без лифта, часто ходить туда-сюда нам тяжело, в общем, дополнительная забота. Стала обзванивать подруг. Одна с радостью согласилась. Я снабдила обе стороны номерами телефонов, чтобы конкретно договорились об условиях передачи, но ночью позвонила эта подруга и попросила извиниться перед хозяевами собачки. Самой ей было неловко перед этими людьми. Она отказывалась. И тут я услышала это слово — «нажжес». По-арабски собака — «нажжес». Ее нельзя содержать в доме, она оскверняет жилище. И муж моей подруги сразу наложил запрет на пребывание собаки в доме. То же самое сказал и мой муж. Потом уже, кому бы я ни звонила, слышала одно и то же - «нажжес». Я извинилась перед людьми. Но «колесо объявлений» было запущено, недавно и мне позвонили другие знакомые и сказали: «Вы не хотели бы взять белую маленькую собачку?» Я с грустью сказала «нет».

А первые хозяева собачки были христиане. Я знаю, что и у православных христиан считается, если собака случайно забрела в храм, то происходит осквернение и надо заново произвести освящение храма. Но в доме разрешается присутствие собаки, а у мусульман — нет. Собака — это охотник, сторож, помощник пастухам, а в дом -ни-ни. А кошкам — можно. Поэтому тут очень редко можно увидеть человека, прогуливающегося с собакой. И очень много на улице бродячих кошек. Их тут никто не гоняет.