«Однако» продолжает публиковать письма жительницы Дамаска, русской женщины, давно переехавшей в Сирию (во время одной из командировок в эту страну мы договорились, что она будет писать нам, сообщая о том, что происходит вокруг). В этом номере — очередная порция писем нашего непредвзятого автора. Стиль и орфография оставлены без изменения. Имена, адреса и другая информация личного характера по понятным причинам не публикуются.

20 МАРТА, 2013

А мы-то думали, что это в нашем районе так шумно. Оказывается, боевики расшумелись, наверное, уже не вмещались в одном районе. Молодцы «красные», подсократили количество нахлебниковсамозванцев. Вчера я тоже наблюдала картинку захвата. Прямо перед домом, днем, в 13.30. Подбежали человек 7 с ружьями, по виду ребятки лет по 17–18, в гражданской одежде. Подъехали на машине еще несколько человек постарше. Оцепили несколько домов, перекрыли движение на улице. За полчаса взяли двоих из дома напротив, затолкали в машину и уехали. Те, которых взяли, — люди известные. Один — выходец из тюрьмы со стажем 5 лет, второй — его отец, на выручку вылез.

21 МАРТА, 2013

Еще сегодня утром мы с подругой обсуждали сообщение по «Аль Джазире» o якобы имевшем место обстреле здания посольства РФ. Я высказала предположение, что если «Аль Джазира» сообщает о чем-то непроизошедшем, это надо ждать в ближайшее время. И вот в этот же день вечером видим сообщение по местному каналу TV: в районе Мазраа, можно сказать, в сотне метров от посольства, произошел теракт. В мечети. Погибли и пострадали много мирных граждан и среди них — один из уважаемых людей, богослов Мухаммад Саид Рамадан Аль Бату. Это такой человек, послушать выступления которого по TV собирались мусульмане других конфессий. Вечная ему память.

22 МАРТА, 2013

Поторопилась отослать письмо, боялась, что сейчас электричество отключат, но смотрю: уже прошло время отключения, значит, пока еще время есть. Наверное, в связи с сегодняшним праздником Днем матери подарили нам лишние часы «светлой» жизни.

Так вот, я продолжаю об этом человеке, о богослове Мухаммеде Саиде Аль Бату. Это человек, которому можно верить. Я думаю, что выскажусь от лица если не всех, то большинства людей, приезжающих сюда в Сирию, что каждый из нас изначально имеет синдром из «Хижины дяди Тома». Помните, когда каждый тогда еще советский человек, попадая в Америку, принимает каждого встречающегося ему негра за социально обиженного человека. Потом только выясняется, что среди черных встречаются и подонки, как, впрочем, и среди белых. Так и здесь, попадая на эту в прямом смысле святую землю, вначале воспринимаешь мусульман как каких-то особенных, не подверженных порче людей. И какой же мы испытываем шок, когда сталкиваемся с низменными, греховными привычками людишек, которых ты вначале уважал только за то, что они мусульмане, а на самом деле оказались... И ведь самое обидное, что эти люди могут с помощью КОРАНА так объяснить свой не поступок, а ПРОСТУПОК, что ты в бессилии будешь только рот открывать и не сможешь ничего сказать против, потому что это будет выглядеть так, что ты против КОРАНА. Но бывают люди, с которым можно общаться, которых можно слушать, не ожидая подвоха, которые своей жизнью становятся примером для других, — таким был Мухаммад Саид Рамадан Аль Бату. Мы помним его, еще когда приехали сюда. Уже тогда он был пожилым человеком, в возрасте наших родителей. Даже христиане относились к нему уважительно и слушали его лекции по TV.

Вечная ему память.

23 МАРТА

Уже два дня не отключают электричество.

Честно говоря, это выглядит так странно. Чувствуем себя, как тот профессор в анекдоте, который ждет и ждет, когда же этот студент кинет второй ботинок в стену?

Где-то что-то долбят и долбят. И допоздна вечером и утром рано. Не можем понять: частые звуки то ли взрывов, то ли из танков, как будто кто-то огромный вручную вскапывает землю, очищая от сорняков. Все трясется, но особо ничего не видно. Немного на юго-востоке дым был. Уже два года с начала сирийской «революции».

По TV (несирийские каналы) гонят все подряд о «зверствах» правительственных сил. Сидят за столами в студии какие-то дяди и тети с лицами, не скажу, чтобы умными, но так уж они стараются изобразить умное выражение — и рассказывают, рассказывают, как они, сидя — кто в Лондоне, кто в Париже, кто в Вашингтоне или еще где — все-все знают про Сирию и про режим. И про революцию все знают исключительно с хорошей стороны.

Да они даже не задумываются над смыслом этих многочисленных видеороликов. Вот, к примеру, на «Аль Джазире» показывают: молодая женщина (лицо, естественно, закрыто) причитает и проклинает правительство Башара за то, что она и ее малолетние дети УЖЕ 7 МЕСЯЦЕВ без солярки живут. Возникает вопрос: при чем тут Башар? Ты жила десятки лет, не зная нужды, а последние 7 месяцев приписала Башару? Вот интересно, кто-нибудь смог найти видео, где бы люди жаловались на бедственное положение 23–5–10 лет назад?

Часто слышу выражение молодых людей: мы доктора и инженеры, с нами образованные люди и т.д. и т.п.

Так и хочется им сказать: ну и? Дальше что? Вы с вашим образованием никак не можете даже набросок сделать о том, что и как должно стать в стране в будущем. Опять общие слова: свобода, демократия....

Так и хочется им сказать: хорошо — вот вы такие честные и правдивые, все до одного, а ваши родственники? Они тоже все до одного? A соседи, а друзья? Может, вы скажете, что за всех не отвечаете? Что такие люди есть? Мало того, даже если изменится режим, они (эти люди) останутся. И что с ними делать? Поэтому, образно говоря, если ты не воруешь, то не надо выходить на улицу с плакатом за отмену уголовного кодекса. Существуют еще другие, которые не дадут тебе жить в той свободе, которая представляется тебе во сне.

24 МАРТА

Улица пока стоит, днем открывают движение, на ночь — закрывают. Боев не было. Слышны выстрелы по ночам, но далеко. Сильно поползли вверх цены. На все продукты питания, домашнюю утварь, косметику, школьные товары, игрушки. Иной раз за сутки в два раза. Правда, на сезонную одежду и обувь — скидки. На лекарства было увеличение в прошлом месяце на 5%, пока так и держится.

27 МАРТА

Необычная тишина. Пару раз пальнули — и все, и то не сильно, то есть не близко к нам. Конечно, ведь настрелялись и навзрывались за день.

«Вражеские» каналы TV передавали, что бои идут в самом городе (Дамаске), показывали картинки с шумом, с пылью, с дымом, но на самом деле боевики обстреливали снарядами жилые дома и несколько терактов тоже было. Это, наверное, по поводу съезда в Дохе. Им же (боевикам) всегда повод нужен. Жертвы тоже есть среди мирного населения, но не так много.

Вчера обстреляли оперный театр. Эх, молодежь! Некоторым не нравится, что крупнейшая библиотека — имени Асада, театр — имени Асада. Неужели они думают, что дождутся такого времени, когда Театр оперы и балета будет имени Юсефа Кардави? Нет, конечно, есть и такая молодежь, которой «эти театры» напрочь не нужны.

А вот интересно, о чем думает музыкант-композитор Малек Джандали (www.malekjandali.com)? Сириец, живет в Америке, приезжал сюда, в Дамаск, года 3–4 назад. Его прекрасно встретили. Он давал мастер-класс для студентов консерватории. Встречался с преподавателями. У него прекрасная музыка. Да вот хотя бы его симфония FREEDOM, то есть «СВОБОДА» (можно послушать и посмотреть на YouTube).

Наверное, в его (и ему подобным служителям искусства) понимании они — борцы за свободу. A свобода — это группа единомышленников — сидит на зеленой лужайке, покрытой одуванчиками, ублажает свой слух божественной музыкой, и во главе этой кучки президент — весь в белом и с оливковой ветвью в руке. И нет вокруг никаких внешних врагов и даже нет таких, о которых обычно говорят «в семье не без урода». Вот послушаешь таких и думаешь: вроде бы взрослые образованные люди, а... Слов нет.

29 МАРТА

Сегодня боевики обстреляли Дамасский университет. Есть погибшие и раненые. На душе какое-то чувство вины — не смогли уберечь наших детей. Лучшие из лучших — будущее Сирии.

И в то же время какая-то безысходность: а что мы можем сделать?

Хочется появиться в зале, где заседают эти «народные избранники» из коалиции, и крикнуть им в лицо: «Что вы делаете?» И добавить: «Мы согласны на все ваши условия, а с нашей стороны только одно единственное условие — вы сами, ваши жены и дети должны жить в Сирии, а теперь — давайте, призывайте «гуманитарные бомбежки», устраивайте «бесполетную зону» и т.д. Да, и не забудьте напомнить вашим «революционеркам», чтоб платочки на голову... А то как-то неестественно смотрятся, когда на экране из Лондона или Вашингтона появляются со своими «революционными» лозунгами. И куда только шейх Аль-Хатиб смотрит?