Во время одной из командировок в Сирию мы совершенно случайно познакомились с жительницей Дамаска, русской женщиной, которая много лет назад вышла замуж за сирийца. Теперь у нее уже взрослые дети, а Сирия стала ей второй родиной. Мы договорились, что она будет писать — просто сообщать о том, что происходит вокруг. Каждое ее письмо — это настоящий документ, который рассказывает о происходящем честнее любого репортажа. Нам кажется, что эти письма должен прочитать каждый, кто на самом деле хочет знать правду. Поэтому мы решили напечатать все ее послания (с согласия автора, разумеется), начиная с конца лета. Стиль и орфография оставлены без изменения. Имена, адреса и другая информация личного характера по понятным причинам не публикуются.

8 августа 2012

Канал РБК сообщает об ожесточенных боях в Дамаске.

Выглядываю утром в окно и вижу в скверике нашем многомного ящичков, стоят штабелями с какой-то зеленью. Оказалось — цветы для высадки.

А вчера проходила мимо беспризорников (они откуда-то появились в последнее время в нашем скверике), услышала обрывок разговора. Самый младший из них (лет 10) сетовал на неустроенность их жизни и быта, на что тот, кто постарше стал его уговаривать и приговаривать: ты помнишь, как нам было хорошо в ТЮРЬМЕ?

Младший: так то в тюрьме, а то — на улице, совсем разные вещи.

Я рассказала об этом мужу. Надо сказать, что беспризорники к этому времени уже полностью обжились в скверике: натащили туда каких-то матрасов, одеяла, циновки и т.д. В общем мужики из соседних домов вышли, собрали все это барахло и выбросили на помойку. А самих пацанов разогнали.

Потом пришли работники городской службы благоустройства и посадили цветы.

Вот такой контраст. По ТВ сообщают об ужасах ужасной бойни, а на самом деле — цветочки сажают в городских скверах. Жаль, что не смогла зафиксировать это на видео. Поверьте на слово.

12 августа 2012

У сына, слава Богу все нормально. В боях не участвовали. В ихнем районе не было группировок боевиков. Однако и в ихнем отделении (или как там называют по-армейски?) 2 погибших от пули снайперов.

У нас в Дамаске ничего особенного. Говорили про какие-то взрывы и даже по ТВ показывали, но мы ничего не слышали. Хотя слышали перестрелку. А сегодня проснулись под жужжание газонокосилки.

Но знаем (и вдалеке слышны разрывы снарядов) идет зачистка пригорода Телль. Это по дороге на Сиднаю и Маалюля. Уже 4 дня они без связи и электричества. Жалко. Хороший, трудовой городишко, но возомнили себе Бог знает что! Я проезжала через него незадолго до этих событий. У нас квартирка небольшая за Теллем. Построили — типа вместо дачи, чтоб было куда за город выезжать. Так вот очень была удивлена, когда проезжала через Телль увидела большой (метров 5) нарисованный на стене флаг повстанцев.

Тогда подумала, что может быть ночью нарисовали и госслужбы не успели закрасить это дело. Но потом знакомые рассказали, что местные объявили себя хозяевами положения и все, не подчиняются мол государству. Было удивительно, что государство относилось к этому как-то терпимо. Но потом в этом городке стали собираться какие-то отвратительные (даже на вид) личности. Неизвестно откуда. В черных масках. Вооруженные.

Раньше и при старом президенте и при нынешнем из этого городка было много представителей во власти, даже премьер-министр был. Там до сих пор его семья живет, родственники. Наверное государство хотело договориться по-хорошему. Но никак не получалось. Окружили их, подтянули танки.

Многие из этого городка выезжали на работу в Саудию, когда вернулись с заработанными деньгами, вкладывали в строительство мечетей (благородное дело, а как же?), а потом эти мечети стали поголовно против государства. Стали призывать народ к неповиновению.

Стояли дней 10 друг против друга.

Подруга рассказывала – через ее дом примерно граница проходила. Говорит: выгляну из комнаты — вижу «красные» стоят (мы правительственных называем «красными», т.к. на флаге больше красного цвета. А «повстанцы» — «зеленые» у них флаг больше зеленого содержит), а выгляну из кухни — «зеленые» стоят. Эта подруга потом выезжали с мужем и детьми в Ливан, чтоб пересидеть там возможные беспорядки. Вернулись через неделю, а они еще стоят. Потом по мечетям объявили, чтоб женщины и дети покинули дома. Всех стали вывозить кого в Мнин, кого в Дамаск. За один час освободили город. Еще постояли дня 4, опять ничего не получается. Уже мародерство началось по пустым квартирам. И каждый друг на друга валит. Ну и тогда начали их «обрабатывать». У подруги муж там остался, квартиру охранять, но большей частью сидит в подвале. Удается связаться по моб. телефону только в час, когда садятся за стол (рамадан ведь), только на пару слов, чтоб зарядка не кончилась, а то ведь электричества нет. Сколько это продлится? Не знаем.

17 августа 2012

Сегодня были освобождены сирийские журналисты, которые были похищены боевиками в пригороде Дамаска (городок Телль).

Бои там еще идут. Журналисты рассказали, что там нет мирных жителей, мол все покинули свои жилища. Но, к сожалению это не так. По крайней мере мы точно знаем о 6, до сих пор находящихся там людях.

Один – муж подруги. Последний раз он сообщил, что сидит в подвале.

И еще семья из 5 (родители и 3 детей, правда дети не совсем маленькие, примерно 21, 16 и 13 лет) женщина (как мы поняли россиянка из Уфы) звонила, просила о помощи, говорила, что они уже 5 дней без электричества, без воды, без связи. Спрашивала, может как-то через Батюшку, через церковь? Кто-то сможет к ним пробраться?

Что ей ответить? Что Батюшка Александр давно бросил свою паству.

В посольстве тоже ничем не помогут, сказали что на телефоне сидит психолог.

Моб телефон этой женщины больше не отвечал.

Послали ей СМС с номерами телефонов арабской службы безопасности и организации «Красного Полумесяца». Вроде бы, судя по сигналу, они получили эту СМС, но смогли ли позвонить в эти организации? А может у них уже зарядка моб кончилась? А если нам вызывать для них помощь, то мы не знаем точного расположения их дома. Но все равно, подруга, у которой там муж сидит, позвонила в госбезопасность, сообщила им о нахождении людей. Они сказали – главное не высовываться, и, конечно, никакой самодеятельности. Дело нешуточное, война. Будем надеяться на лучшее.

18 августа 2012

Офффф!

Слава Богу, дорогу на Телль открыли.

Наши «добровольные заложники» (они ведь сами там остались по своей воле) откликнулись. Все живы-здоровы, и муж подруги, и семья этой русской женщины. Все нормально. Выехать пока еще не могут.

Муж подруги сказал, что во время зачистки была выбита дверь их квартиры (т.к. никто не открывал, он то в подвале сидел). Ничего не украли, но теперь он не может оставить открытой квартиру, пока не починят замок.

Женщина сказала, что не могут выехать, т.к. нет машин на улицах. Просила заказать такси. Надеюсь, что теперь все нормально.