Чего до сих пор, пожалуй, еще не было в нашей брутальной истории, так это инквизиции. Но, похоже, теперь и эта лакуна заполнена.

Таганский районный суд должен огласить приговор устроителям выставки «Запретное искусство 2008» Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову.

Статья 282 УК РФ, которая им инкриминируется, предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Прокурор попросил влепить им по три года заключения в колонии-поселении. Процесс был инициирован православной организацией «Народный собор», возмутившейся, в частности, изображенем распятия с орденом Ленина вместо головы Христа. Нельзя сказать, что процесс проигнорирован общественностью. Галерист Марат Гельман, в случае обвинительного приговора обещает выставить у себя обвиняемые объекты.

Знаменитые художники пишут письма президенту, забыв, видимо, что суд у нас по Конституции независим. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин недоумевает, что споры об искусстве решаются в рамках уголовного дела. В защиту кураторов выступил министр культуры Александр Авдеев. Руководитель пресс-службы патриараха протоиерей Владимир Вигилянский считает, что осуждение не должно быть связано с ограничением свободы.

Поражает же не столько возможное наказание, а то, что процесс этот вообще возможен. Церковь у нас, как известно, отделена от государства,  и у нее есть реальные возможности высказать свое отношение к тому, что она рассматривает как публичное святотатство. Например, отлучить гг. Ерофеева и Самодурова, если те не атеисты. То, что «Народный собор» уповает на Таганский райсуд, а не на суд Божий, — частное дело этой называющей себя православной организации, устроившей грандиозную всемирную рекламу дурацкой выставке, объекты которой  исключительно благодаря судебному процессу уже навсегда вошли в историю искусства и, поди, скоро появятся на Sotheby’s.

Применение же расплывчатых формулировок 282-й статьи является чудовищным прецедентом. На самом деле действия, направленные  на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, происходят у нас постоянно с гораздо более широким размахом, нежели экспозиция 2006 года. 

Как мы быстро все забываем. Лет 25 назад художник, выставивший распятие с орденом Ленина, получил бы срок за антисоветскую деятельность. Это реванш теперь что ли? Да вроде нет. Вот на станции метро «Курская» восстановили надпись, прославляющую Сталина. Как там насчет унижения достоинства человека либо группы лиц?  А мелодия сталинского же гимна в компании двуглавого орла и Св. Георгия Победоносца? А герб Советского Союза на зданиии Государственной думы в нарушение закона, принятого сидящими в этом самом здании депутатами? В том числе и депутатами, гордящимися принадлежностью делу Ленина — Сталина, делу палачей церкви. Но это, похоже, никого не волнует, зато при известной доли воображения теперь придется готовить места в колониях-поселениях директорам Третьяковки и Эрмитажа, руководителям телеканалов, редакторам газет, директорам кинотеатров и книжных магазинов.

Как они только смеют книги с «Колыбельной» Лермонтова продавать? Там же прямое унижение по признакам национальности. С одной стороны, «злой чечен», с другой — «отец твой старый воин, Закален в бою». Спи, малютка, будь спокоен, баюшки-баю, 282-я статья часть 2-я обеспечена.