Российская экономика надежно закрепилась в зоне стагнации. Месячные темпы экономического роста зачастую оказываются отрицательными. Динамика основных показателей спроса также колеблется около нуля. Похоже, что 2012 год отечественное хозяйство закончит на минорной ноте.

Тотальное ухудшение

Стагнация последних месяцев — явно не исключительно российская тема. В том же Европейском союзе, нашем крупнейшем торговом партнере, по итогам 2012 года Европейская комиссия ожидает спад на 0,4%. Прогноз на 2013 год, который в мае планировался на уровне 0,4%, теперь снижен до 0,1%.

При этом в Германии, крупнейшей экономике Евросоюза, уже в октябре промышленное производство упало на 2,6% и в последнем квартале 2012 года тоже ожидается спад с продолжением стагнации в первые месяцы 2013 года. Прогноз Бундесбанка на 2013 год снижен здесь по сравнению с июнем с 1,6% до 0,4%.

В России ситуация развивается схожим образом. По предварительной оценке, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности за одиннадцать месяцев 2012 года вырос менее чем на 2,7% относительно аналогичного периода прошлого года. Для сравнения: в январе этот показатель достигал 5,3%, за январь-октябрь — 2,9% (таблица 1).

Аналогичная ситуация складывается в промышленности. Индекс промышленного производства, который по итогам десяти месяцев 2012 года составил 2,8%, за январь-ноябрь, по оценкам, выйдет на уровень только 2,7% с прогнозом по итогам всего года 2,6%. За этой динамикой скрывается спад промышленного производства как в ноябре, так и в декабре соответственно на 0,3% и 0,4% относительно соответствующих месяцев прошлого года (график 1).

Как свидетельствуют регулярные опросы руководителей предприятий реального сектора, проводимые Институтом экономической политики им. Е. Гайдара (ИЭП), темп снижения выпуска в промышленности (после очистки от сезонности) к началу ноября упал до наихудшего с середины 2009 года значения. На этом фоне планы роста производства упали до пессимистического уровня.

Изменения остальных валовых показателей развития отечественной экономики носят схожий характер. Объем грузооборота транспорта, по оценке, увеличился по итогам января-ноября 2012 года на 1,7% с прогнозом на 1,6% по итогам года. Для сравнения: в январе этот показатель увеличился на 4,4%, за десять месяцев — на 1,8%.

Производство сельского хозяйства на этом фоне уже устойчиво закрепилось в отрицательной зоне. По итогам января-октября выпуск здесь снизился на 3,9%, а за одиннадцать месяцев, по оценке, — на 5,0%. В целом за год сокращение производства достигнет 6,2%.

Отраслевой негатив

Если обратиться к динамике выпуска на уровне отдельных секторов и отраслей экономики, то замедление заметно практически в каждой из них.

В секторе добычи полезных ископаемых темп промышленного роста по итогам января-ноября 2012 года снизился, по оценке, до 101,3% относительно аналогичного периода прошлого года, в том числе в добыче топливноэнергетических полезных ископаемых — до 101,2%; в секторе по производству и распределению электроэнергии, газа и воды темпы сократились до 100,8%.

В обрабатывающей промышленности динамика увеличения выпуска пока остается выше средней по реальному сектору на уровне 4,1%, но и здесь все меньше отраслей с выраженной динамикой расширения производства.

В частности, наибольшими темпами роста за одиннадцать месяцев 2012 года, по оценке, характеризуется производство транспортных средств с показателем прироста 13,1%. Остальные отрасли идут с большим отставанием от лидера: в производстве резины выпуск увеличился на 7,3%, в производстве прочих неметаллических изделий прирост выпуска составил 6,1%, в пищевой промышленности — 5,3% и замыкает эту группу металлургическое производство с приростом 4,7%.

В остальных отраслях динамика выпуска носит умеренный характер, ниже уровня в целом по промышленности. В обработке древесины прирост производства составил по итогам одиннадцати месяцев года 3,7%, в целлюлозно-бумажной промышленности — 2,8%, в производстве кокса и нефтепродуктов — 1,7%, а в химической промышленности — 1,3%.

Производство машин и оборудования на этом фоне оказалось в состоянии стагнации с нулевым показателем прироста выпуска. В текстильной промышленности, а также в производстве кожи и изделий из нее вообще зафиксирован спад, который усугубляется от месяца к месяцу. По предварительной оценке, выпуск в этих отраслях сократился по итогам января-ноября 2012 года соответственно на 1,9% и 12,3% относительно аналогичного периода прошлого года.

Стагнация спроса

За явно неутешительной динамикой производства скрывается довольно печальный факт. Динамика спроса на продукцию и услуги отечественной экономики снизилась до уровня, не способного поддерживать сколько-нибудь существенные темпы роста выпуска.

Согласно конъюнктурным опросам ИЭП, к ноябрю показатель платежеспособного спроса на продукцию предприятий промышленности упал на 19 процентных пунктов до минимального с сентября 2009 года уровня. При этом доля российских компаний, которые считают объемы сбыта «неудовлетворительными», достигла 49% против минимального уровня 41%, зафиксированного в апреле 2012 года.

И что самое печальное, в промышленности ожидается лишь ухудшение ситуации. Прогнозы спада платежеспособного спроса в реальном секторе явно преобладают над ожиданиями его роста.

За снижающейся динамикой спроса на уровне отдельных предприятий скрывается неутешительная спросовая картина на уровне экономики в целом.

Начнем с экспорта. После кризиса 2008–2009 годов, именно экспорт стал механизмом запуска восстановления российской экономики. Благодаря стремительному восстановлению мировых цен на сырьевые и энергетические товары отечественные поставки за рубеж устойчиво росли двухзначными темпами на протяжении нескольких лет подряд.

Однако теперь ситуация изменилась. Мировые цены на энергоресурсы замерли на достигнутом уровне (например, для нефти 105– 111 долларов за баррель). Общие темпы мирового товарооборота также замедлились. ВТО ожидает по итогам 2012 года увеличения стоимостного объема товарного экспорта всего на 2,5% против 3,7%, прогнозировавшихся еще в апреле. При этом объем экспорта из развитых стран мира по прогнозам вырастет на 1,5% (снижение с 2%), а из развивающихся — на 3,5% (снижение с 5,6%).

Российская экономика, экспорт которой практически полностью формируется сырьевыми и энергоресурсами, несмотря на это, по динамике оказывается ближе к развитым странам с замедляющимися темпами роста (график 2). По предварительным оценкам, стоимостный объем экспорта из нашей страны в январе-ноябре 2012 года вырастет на 2,6% относительно аналогичного периода 2011 года. По итогам года в целом прогнозируется еще меньший темп прироста экспорта — всего на 2,0%.

Другим фактором выхода из кризиса был спрос со стороны государства. К 2011 году расходы федерального бюджета достигли 20,1% ВВП. По закону о бюджете 2012 года эта величина должна была достичь 21,2% ВВП. То есть российское государство активно пытается способствовать сохранению темпов экономического роста. По оценкам Экспертной группы Минфина, по итогам десяти месяцев 2012 года непроцентные расходы бюджета достигли 19,0% ВВП против 17,1% за аналогичный период прошлого года.

Причем происходило все это на фоне практической стагнации доходов бюджета. Если за десять месяцев 2011 года доходы бюджета по кассовому исполнению составляли 20,9%, то в этом году — 21,0%. Причем отметим, что ненефтегазовые доходы бюджета сокращаются. Год назад их величина достигала 10,6% ВВП, сейчас — 10,4% ВВП. В то же время доходы нефтегазового сектора практически не выросли. Если в 2011 году они составляли 10,4% ВВП, то в 2012 году по закону о бюджете — 10,5% ВВП. Неслучайно поэтому первичный профицит бюджета за десять месяцев 2012 года сократился до 2,0% против 3,7% за январь-октябрь прошлого года.

Экспансионистская политика государства по стимулированию спроса (в виде увеличения расходов) не всегда приносит положительный результат. Так, федеральный бюджет определил значительную долю повышения реальных располагаемых доходов населения в этом году. В частности, на фоне среднего прироста номинальной заработной платы по экономике на 14,0%, за первые восемь месяцев 2012 года номинальная заработная плата в секторе «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение» выросла на 27,2%, в секторе «Образование» — на 22,0%. Как следствие прирост реальных располагаемых доходов — на 3,5% — устойчиво опережает общую динамику экономики.

Однако бюджетная активность в области стимулирования доходов населения уже привела к тому, что промышленность впервые за долгое время стала сталкиваться с проблемами по найму нового персонала. К ноябрю 2012 года доля работников реального сектора, которые не удовлетворены заработной платой, выросла на 9 процентных пунктов (впервые с апреля 2009 года) и достигла 35%. Как следствие промышленность теряет уверенность, что сможет найти персонал даже для поддержания нынешних неудовлетворительных объемов выпуска. По оценкам, на каждом третьем предприятии промышленности нехватка квалифицированных кадров превратилась в фактор торможения выпуска. И дальше будет лишь хуже: конъюнктурные опросы ИЭП указывают на негативные прогнозы изменения численности занятых в реальном секторе экономики.

Обратимся теперь к инвестициям. Государство также здесь доминирует. Основная часть вложений в основной капитал в нашей стране прямо или косвенно связана с государством или государственными корпорациями. На этом фоне частные инвестиции постепенно вытесняются. По опросам ИЭП, до конца года предприятия планируют уже абсолютное сокращение капиталовложений. При этом 63% предприятий устраивают их объемы инвестиций (в первом квартале этот показатель составлял 59%). Вложениям частного капитала не способствует спросовый фон в экономике. По данным опросов ИЭП, недостаточный спрос признается помехой в росте производства у 59% предприятий. В то же время нехватка оборудования сдерживает выпуск лишь у 13% компаний, а доля предприятий с избыточными мощностями достигла 30% к концу III квартала 2012 года. В такой ситуации увеличение инвестиций не становится первоочередной задачей предприятий. Тем более что и ценовые процессы, происходящие в экономике, не способствуют росту капитальных вложений.

Прирост индекса потребительских цен значительно опережает исходные прогнозы начала года. За одиннадцать месяцев 2012 года инфляция составила 6,0% с прогнозом по итогам года в целом в размере 6,5% (таблица 2). При этом основную роль играет рост цен на продовольственные товары, который составил 2,4%. Прирост цен в реальном секторе экономики еще выше. Инфляция производителей промышленной продукции достигла за январь-ноябрь 2012 года 7,9% относительно аналогичного периода прошлого года. В добыче полезных ископаемых рост цен наиболее высокий — 4,0%, в обрабатывающих производствах — 3,4%.

Прогнозы и оценки

Таким образом, состояние российской экономики не внушает оптимизма. Темпы экономического роста снижаются, а из основных составляющих спроса единственным сколько-нибудь устойчивым элементом остаются государственные расходы. Впрочем, даже здесь все более выраженными становятся негативные аспекты, связанные с постепенным снижением конкурентоспособности частного сектора относительно бюджетных организаций и государственных корпораций на рынках труда и капитала. По прогнозам темпы роста выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности сократятся по итогам года до 2,5%, в промышленности — до 2,6%.