REUTERSМы стоим на пороге третьей мировой войны, которая должна родить Новый Порядок

«Вчера» закончилось, начинается реальное «сегодня». Заканчивается время тех, кто в 2000-е легковесно болтался около ноля. Но уже не в этом дело.

Что происходит?

Сонное сознание обывателя бурчит: «ничего», «это не у нас», «их проблемы», «все как-то наладится». В Ливии война, в арабских странах тотальное восстание, в мире происходят необратимые перемены, которые в ближайшее время затронут каждого из нас. Точка невозврата пройдена, никто не останется вдалеке —глобальные технологии уничтожили расстояния. Все, что происходит в мире, происходит под нашими окнами.

Конец экономики и демократии


Мировой экономический кризис не преодолен и непреодолим инерциальными методами. Новый пузырь фиктивной финансовой экономики не растет, гипотеза «бесконечного роста» опровергнута, миф об устойчивости развития постиндустриального общества обвален. Забрасывать и далее мир ничем не обеспеченными зелеными бумажками нельзя. Никто ни в США, ни в Европе не имеет даже отдаленного представления о возможной альтернативе. Все ставки были сделаны на то, что рухнуло. Это глобальный дефолт. Тупик.

Экономический человек приказал долго жить. Он не справился с бурно растущими виртуальными процессами в области финансовых технологий и сдался (кризис ипотечной задолженности американских домохозяйств). Человек оказался не на высоте виртуальных схем. И вошел с ними в противоречие.

Наступил предел глобализации либеральной демократии. Либеральная демократия была чрезвычайно эффективной на определенном историческом этапе в контексте вполне определенного географического ареала (Европа и Америка), а также в некоторых колониальных зонах. Попытка перенести либеральную демократию на остальное человечество столк¬нулась с неожиданным эффектом: она либо не работает, либо освобождает отнюдь не демократические силы (как было, кстати, в Европе в 30-е), либо соскальзывает в хаос. Если продолжать настаивать на глобализации демократии, это значит, подрывать ее даже в тех странах, где она ранее была эффективной: мигранты приносят с собой мощные деструктивные социальные установки. О кризисе мультикультурализма говорят сегодня даже самые осторожные из европейских лидеров.

Конец Америки и известного мира

США оказались не в состоянии вынести бремя мирового господства. Сегодня никто напрямую не оспаривает их мощи, но сами они под тяжестью этой мощи стремительно перерождаются. Действуя быстро и прямолинейно, в отличие от тонкой и осторожной Британской империи, предшественницы США в деле мирового владычества, Америка сначала делает, потом думает. И раз за разом это оказывается слишком поздно. Сегодня США вовлечены уже в три интервенции (Афганистан, Ирак, Ливия), и ни в одной стране они не могут даже теоретически добиться победы — только безысходное изматывающее присутствие посреди затягивающей кровавой энтропии.

Вовлекшись в цепную революцию в арабских странах, они вступили в свою последнюю имперскую кампанию. Выхода из нее нет, так как нет даже теоретической возможности победить. Совершенно объективно у США есть только два пути: либо рухнуть, получив отдачу от «миметического оружия» (которое они сами же и запустили в действие через твиттер-революции), либо зайти на глобальный конфликт в духе полноценной третьей мировой. Только в ходе этой войны можно будет списать все предыдущие провалы и тем самым обнулить баланс.

Производим нехитрое действие и складываем три момента: конец экономики + конец демократии + конец Америки. Получаем конец известного нам мира. А значит, и конец России, такой, какой мы ее знаем сегодня, России как части привычного нам мира.

Уберите голову эксперта

Экранные головы (поставьте нужную фамилию) говорят: «Бросьте вы эти катастрофические прогнозы; капитализму не впервой сталкиваться с такими вызовами, вся система здесь так и работает — от кризиса к кризису и только крепнет от этого; о третьей мировой войне речь не идет, никто на нее в цивилизованном мире не решится, самоубийц нет».

Кризисы капитализма в ХХ веке дважды приводили к мировым войнам. В ходе демократических выборов в Германии в 30-е годы прошлого столетия представители германского гражданского общества выбрали НСДАП. США загнаны в тупик тем, что они не могут быть мировым гегемоном и не могут не быть им; и это неразрешимо.

Послушаем блогера

Блогер «Рабочий» пишет в ЖЖ:
«Ситуация начинает напоминать обстановку накануне Второй мировой войны (1930-е гг.). Тогда совокупность геополитических причин в сочетании с неспособностью ведущих империалистических держав естественным путем разрешить глобальные экономические проблемы подтолкнула их к развязыванию международного конфликта.
В чем принципиальное отличие нынешней операции в Ливии от Ирака, Афганистана и Югославии? В том, что американская экономика и привязанная к ней мировая долларовая система находятся на грани катастрофы. Главные причины финансового кризиса 2008 года (после банкротства Леман Бразерс, Фани Мэ и т. д.) никуда не делись. Госдолг США бьет немыслимые рекорды, триллионы долларов, которые печатаются уже без какой-либо меры. В Белом доме и Пентагоне всерьез прорабатывают сценарии распада государства после финансового краха, дезинтеграции и задействования вооруженных сил для подавления внутренних беспорядков, как грибы растут «города-призраки». Почитайте американскую прессу, не-CNN. Это показательно.

Англосаксам терять уже нечего — при инерциальном варианте развития событий они по-любому утрачивают свое эксклюзивное положение в мире, приобретенное после Второй мировой войны, вынуждены с кем-то делиться (с европейцами, китайцами, «большой двадцаткой» и т. д.). В такой ситуации единственный шанс — это целиком изменить правила игры, перезагрузить систему. Третья мировая война, глобальный хаос, из которого можно будет выстроить Новый Мировой Порядок, при котором опять только у англосаксов и связанной с ними транснациональной элиты будут все ключи к управлению.

Если до конца осознать, что они загнаны в угол, то серьезность и масштабность происходящего просто завораживает. Они просто не могут не начать этой войны. По «странному» стечению обстоятельств выход из мирового финансового кризиса, объявленный Белым домом в середине 2009 года, совпал с началом спекулятивной атаки Уолл-Стрит на зону евро (которая, кстати, тщательно готовилась все последние годы на самых различных уровнях, включая смену неугодных правительств в ряде европейских государств). Буквально за полгода русские, китайцы и арабы похоронили все свои планы, связанные с введением региональных резервных валют. В 2010 году началась дестабилизация Большого Ближнего Востока, что опять-таки прежде всего наносит удар по европейцам (свертывание поставок углеводородов в ЕС, потоки беженцев, перекрытие ключевых морских каналов торговли, вспышка исламского терроризма и т. д.)».

Тут наш блогер срывается в конспирологию: «В начале 2011 года чудовищное землетрясение в Японии, которое надолго выводит эту страну из гонки за экономическое лидерство (трудно судить, чего на самом деле стоят все гипотезы про HAARP, но надо помнить, что терять им действительно нечего). Там еще много параллельных сюжетов про радиацию и влияние этой истории на будущее атомной энергетики, реальность применения ядерного оружия и др. А в марте — начало масштабных боевых действий в Ливии».

HAARP — это система засекреченных американских разработок по работе с ионосферой, которой определенные конспирологические источники приписывают возможность управления климатом (климатические войны), в том числе летнюю жару 2010-го и ледяной дождь этой же зимой. По мнению некоторых специалистов, эти технологии могут влиять на сейсмическую активность (что, впрочем, сомнительно).

Блоггер «Рабочий» продолжает:
«Последнее голосование в Совбезе ООН — это просто какой-то мюнхенский сговор и политика умиротворения агрессора. Вместо гитлеровской Германии — либерало-фашисты из США и их дружки по НАТО. По всем признакам до начала нового глобального конфликта остались считаные месяцы. Жалко только, что, как показывает история, воевать придется опять нам».
А вот это точно.

Судьба России

Судьба России в гарантированной и уже начавшейся катастрофе неотделима от судьбы всего остального мира. «Миметическое оружие» (использующее социальные сети, мобильную связь, флэшмобы, блоги, твиттеры и т. д.) и технологии сокетпаппет-революций (как качественного апгрейда «цветных революций») запущены и пронизали нашу страну. Модернизация только ускорила этот процесс. Имплементация сетевых структур интегрирует российское общество в общее глобальное поле, а оно подвержено манипуляции теми, кто разработал и внедрил его, кто знает коды и владеет изначальным программным продуктом. В отличие от Китая, созданием пограничных фильтров мы не занимались, а только посмеивались над «китайским Интернетом». Российское общество достаточно включено в сеть, чтобы пойти при любом серьезном толчке (политическом, экономическом, социальном, даже природном) в разнос. Это означает только одно — войну.

Снова цитирую «Рабочего»:

«Они придут, очень скоро придут. Президентская кампания 2011—2012 гг. — вполне подходящая конъюнктура. Доступный воображению несложный сценарий мог бы выглядеть так. Выступления демократической оппозиции, их жестокое подавление властями, теракты на Кавказе и в Поволжье.

Столкновения националистов в крупных городах.

Репортаж по CNN, исключение Москвы из Совбеза ООН, принятие резолюции о вводе миротворческого контингента для защиты демократии (для убедительности в нем примут участие и некоторые страны СНГ).

Вначале начнутся столкновения с использованием обычных вооружений (такая перспектива уже была в Южной Осетии), все будут думать, что Кремль никогда не решится применить ядерное оружие...
Может быть, и не решится, тогда ему помогут нажать. Как сейчас помогли Каддафи».
Вполне реалистичный сценарий.

REUTERSАльтернатива?

Хочется вырваться к какому-то оптимистичному финалу. Но никакого оптимистичного финала не просматривается. Альтернативой являются только сны, что нынешнее положение вещей продлится еще какое-то время. Пробуждение вбросит нас в ужасный мир, полный угроз и, наверное, невыносимых мук совести за упущенные возможности и обманутые ожидания. Поэтому общество и власть России будут продолжать спать.

Эрнст Юнгер сказал: «Война — наша мать». Мир — отец сна. Война — мать серьезной и ответственной мысли. Те, для кого все еще мир, пусть спят. Для нас война началась. А вы, как хотите.

PS. Я ничего не сказал о Ливии и о Каддафи, об атлантистском предательстве Европы Саркози и Берлускони, о том, насколько аморально уничтожать томагавками граждан суверенной страны, о том, какая тактика оптимальна для Москвы в сложившейся ситуации и как связано выруливание на эту тактику с выборами-2012 … Не сказал, потому что это, наверное, уже не важно.