Завершение большого выборного сезона пока не стало положительным фактором в развитии российской экономики. Значительная часть ключевых показателей пока отстает от динамики за аналогичный период прошлого года. На уровне предприятий также преобладает пессимизм.

Неоднозначный рост

По оценкам, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в январе-феврале 2012 года увеличился на 4,7% относительно аналогичного периода прошлого года, прирост промышленного производства составил 5,1% (таблица 1). Для сравнения: в прошлом году оба эти показателя были выше и достигали соответственно 4,9 и 6,3%. Схожую динамику (замедление темпов) демонстрирует и грузооборот транспорта. За первые два месяца 2012 года он вырос на 4,1% против 5,1% за январь-февраль 2011 года.

О напряженной ситуации в реальном секторе экономики свидетельствуют и результаты опросов российских предприятий. По данным Института экономической политики (ИЭП), очищенное от сезонности изменение объема продаж за деньги в январе оказалось худшим с сентября 2009 года, достигнув минус 9 пунктов. В результате удовлетворенность предприятий сложившимся уровнем спроса (доля «нормальных» оценок) снизилась до минимального значения за последние полтора года, или на 14 пунктов относительно уровня октября 2011 года, когда был достигнут посткризисный максимум этого показателя.

Аналогичная ситуация и с выпуском продукции предприятиями. По данным опросов ИЭП, после очистки от сезонности параметры выпуска в промышленности продемонстрировали в январе минимальный темп роста, причем наихудший за последние 27 месяцев. И что важно, ограничения на пути увеличения выпуска, по мнению руководителей, носили преимущественно спросовый характер и практически не были связаны с уровнем использования производственных мощностей. Такие же результаты были получены и при опросе, проведенном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ). По этим данным, в феврале ограничение выпуска, связанное с недостаточностью спроса, отмечало 45% предприятий промышленности, причем в обрабатывающей промышленности их доля достигла 49%!

При этом совпадение изменений спроса и выпуска наблюдалось, по данным ИЭП, у 72% компаний реального сектора. Последний раз столь значительное совпадение производственной и спросовой динамики наблюдалось в месяцы начала кризиса — в ноябре 2008 — январе 2009 года. Тогда происходило резкое сжатие спросовой динамики и любое значительное отклонение выпуска и замораживание оборотного капитала в запасах банально могли привести к банкротству предприятий. Заметим, что уже сейчас избыточность запасов готовой продукции начинает проявляться в черной металлургии и легкой промышленности.

Проблема увеличения запасов стоит достаточно остро и на макроэкономическом уровне. Дело в том, что темпы роста ВВП подвержены влиянию цикла наращивания запасов. По расчетам Центра развития (на основе данных Росстата), доля фактора изменения запасов составляла в 2009—2011 годах ежегодно 90%, тогда как в развитых странах — не превышала 35,5% (в 2011 году — всего лишь 6,3%). А это означает, что платежеспособный спрос как на внешнем, так и на внутреннем рынке не увеличивается.

Отраслевая неоднородность

Темпы роста по видам экономической деятельности в промышленности имеют неоднородный характер (график 1). За январь-февраль 2012 года они оказались относительно высокими для обрабатывающих производств — 5,2% по отношению к первым двум месяцам прошлого года; для добывающей промышленности гораздо ниже — 1,6%; для производства и распределения электроэнергии, газа и воды — всего лишь 0,1%.

Если смотреть на отдельные отрасли обрабатывающей промышленности, то разброс показателей темпов роста здесь оказывается еще больше. Лидером по темпам наращивания выпуска является производство машин и оборудования, производство транспортных средств, а также производство прочих неметаллических изделий. В этих отраслях прирост выпуска составил за январь-февраль 2012 года (к аналогичному периоду 2011 года) соответственно 46,6, 21,3 и 21,0%. Во всех этих случаях важным фактором стали инвестиционные мероприятия государственных компаний (например, ОАО «РЖД», ОАО «Газпром нефть» и пр.) либо поддержка, в том числе через механизмы лизинга и кредитования, со стороны государственных финансовых учреждений.

Меньшей динамикой выпуска характеризовались целлюлозно-бумажное производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургическое производство, а также производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака. В этих отраслях прирост производства за январь-февраль 2012 года составил соответственно 10,0, 6,7, 6,1 и 5,8% относительно первых двух месяцев 2011 года.

В остальных отраслях темпы наращивания выпуска носили минимальный характер либо даже наблюдался спад. В частности, в производстве кокса и нефтепродуктов — 101,1%, в химическом производстве — 100,4%, в обработке древесины и производстве изделий из дерева — 100,2%. В текстильном и швейном производстве падение выпуска достигло 95,9%, а в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви — 91,0%. Заметим, что именно эти отрасли традиционно испытывают наибольшее давление со стороны импорта, а также характеризуются повышенным износом и технологическим устареванием основных фондов.

Сочетание достаточно противоречивых параметров производства и спроса в отраслях привело к тому, что на уровне предприятий явно доминируют пессимистические настроения.

По данным ЦКИ ВШЭ, в феврале 2012 года значение индекса предпринимательской уверенности в целом по промышленности составило -1%. Причем в обрабатывающих отраслях промышленности этот индекс сократился на 1 пункт (до -2%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды уровень индекса достиг -4%.

Исключение из общего негативного настроения составила лишь добывающая промышленность. Здесь индекс предпринимательской уверенности составил +3%.

Элементы оптимизма

Впрочем, поводы для определенного оптимизма на уровне промышленности в целом все-таки есть.

Начнем с факторов роста.

Как видно из отраслевых показателей экономической динамики, отрасли инвестиционного спроса сейчас явно находятся на подъеме. Не в последнюю очередь такая динамика связана с общим уровнем инвестиционной активности, прежде всего у наиболее крупных государственных или полугосударственных компаний. По предварительным оценкам, объем вложений в основной капитал увеличился за январь-февраль 2012 года на 14,8% относительно аналогичного периода прошлого года. Справедливости ради стоит отметить, что год назад наблюдался спад на 1,2%, а значит, можно говорить об эффекте низкой базы. Однако в любом случае прирост инвестиций пока достаточно значительный.

В потребительской сфере ситуация чуть менее однозначная, однако тоже достаточно положительная. Несмотря на очень скромные показатели прироста реальных располагаемых денежных доходов населения (за январь-февраль 2012 года на 2,4% относительно уровня первых двух месяцев 2011 года), величина розничного товарооборота увеличилась за январь-февраль 2012 года на 7,2% (для сравнения: эти показатели в прошлом году составляли соответственно 1,2 и 5,2%).

Иными словами, российские потребители все больше и больше предпочитают тратить, чем сберегать. И в этом не последнюю роль играют следующие факторы — неопределенность ситуации на валютных рынках, а также агрессивная политика коммерческих банков по расширению потребительского кредитования темпами, значительно превышающими прирост депозитов населения.

Обратимся, наконец, и к динамике внешней торговли (график 2). По сравнению с началом прошлого года здесь также есть определенные положительные подвижки. С одной стороны, прирост стоимостного объема импорта замедлился в январе-феврале 2012 года до 16,7% против 41,9% за первые два месяца 2011 года. Также следует помнить и о ценовой ситуации на экспортных рынках. В январе прошлого года средняя цена нефти марки Urals не превышала 93,8 долл. США за баррель, в этом же году она находилась на уровне 109,3 долл. США за баррель. Неслучайно поэтому стоимостной объем экспорта в январе-феврале 2012 года был на 20,3% выше, чем в первые два месяца 2011 года. Кстати, тогда прирост экспорта был ниже и составлял 19,5%.

Ценовая сдержанность

Определенный повод для оптимизма дает и ценовая ситуация в промышленности. Высокой уровень цен, сложившийся на мировых сырьевых рынках, нашел отражение в динамике внутренних цен на сырье еще до конца 2011 года. Поэтому сейчас проблема инфляции издержек в промышленности стала минимальной. В частности, в январе рост цен производителей промышленной продукции составил -0,2% против 2,2% годом ранее. В результате увеличение отпускных цен в промышленности стало носить более сбалансированный характер.

По данным опросов ЦКИ ВШЭ, в феврале число предприятий, отметивших увеличение стоимости сырья и материалов, снизилось до минимального за последние два года уровня. В результате начали снижаться и темпы роста отпускных цен.

Снижение цен произошло в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 0,5%, а в обрабатывающей промышленности — на 0,9%. Продолжилось увеличение цен только в добыче полезных ископаемых — на 1,9%. При этом в добыче сырой нефти и нефтяного попутного газа цены производителей снизились на 0,2%. Как следствие снизились цены в производстве нефтепродуктов на 4,2%. Такая динамика не могла не сказаться на затратах на сырье и материалы в обрабатывающей промышленности, что привело к снижению отпускных цен в большинстве ее отраслей: от 4,3% (производство кокса и нефтепродуктов) до 0,3% (производство прочих неметаллических продуктов). Незначительно увеличился темп роста отпускных цен в производстве машин и оборудования (0,2%), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (0,5%). И чуть выше оказался прирост цен в химическом производстве (0,9%) и производстве кожи и обуви (1,5%).

Снижение инфляционного давления со стороны реального сектора не могло не сказаться на инфляционной динамике в потребительском секторе экономики. За январь-февраль 2012 года, по оценке, потребительские цены выросли на 0,9% против 3,2% годом ранее (таблица 2). Меньше всего выросли цены на услуги — 0,2% (в прошлом году этот показатель составлял 4,9%). Также ниже, чем в 2011 году, оказались темпы роста цен на непродовольственные товары — соответственно 0,8 и 1,2%. Цены продовольственных товаров возросли на 1,5%, а без плодоовощной продукции — всего на 1,1%. Снижению темпов роста цен на продовольственные товары, возможно, способствовала мировая понижательная тенденция в динамике цен на продовольствие.

Прогнозы и оценки

Таким образом, главной характеристикой происходящих в последнее время событий в экономической сфере является неопределенность. С одной стороны, динамика по большинству ключевых показателей развития экономики пока отстает от параметров прошлого года. С другой стороны, по многим важным параметрам спроса фиксируется некоторое оживление, которое, правда, отчасти связано с эффектом низкой базы в первые месяцы прошлого года.

Поэтому в краткосрочной перспективе баланс показателей сохранится примерно на сложившемся уровне. По прогнозам, прирост выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности за I квартал останется на уровне января-февраля и составит 4,7%.

иллюстрация: СЕРГЕЙ ДЕРГАЧЕВ