Российская экономика продолжает сбавлять обороты: предприятия снижают темпы производства и инвестиций, банки удерживают ставки. Лишь население пока активно увеличивает расходы, но скоро и здесь закончится «запас хода», сформированный бюджетной щедростью в канун выборов.

Затишье перед бурей

По прогнозам за первое полугодие 2012 года выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличится на 4,3% относительно аналогичного периода прошлого года. Промышленное производство вырастет на 3,1%. Еще два месяца назад эти показатели были выше, составляя за январь — апрель соответственно 4,5 и 3,3% (таблица 1).

Аналогичная ситуация с грузооборотом транспорта. По прогнозам по итогам января — июня 2012 года он добавит 2,9%, тогда как еще в январе — апреле увеличение этого показателя достигало 3,2%.

Опросы руководителей промышленных предприятий, регулярно проводимые Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара (ИЭП), в полной мере подтверждают вывод о наметившемся торможении отечественной экономики. К июню 2012 года прекратился рост индекса промышленного оптимизма. После очистки от фактора сезонности в реальном секторе вновь ускорилось падение темпов роста денежных продаж.

На этом фоне удовлетворенность предприятий сбытом стабилизировалась на уровне 57%, что значительно уступает посткризисному максимуму в 64%, который был отмечен в октябре 2011 года. Опросы ИЭП указывают, что если год назад предприятия оценивали достаточность спроса на уровне 76% загрузки мощностей, то теперь этот показатель упал до 73%.

Иными словами, в промышленности начали формироваться ожидания на уровне, существенно более консервативном, чем еще несколько месяцев назад. И в этих условиях прогнозы будущего спроса к началу лета упали в реальном секторе экономики до двух процентных пунктов. Это минимальное значение за последние 20 месяцев!

Неудивительно, что на этом фоне происходит понижение планов по расширению выпуска и развитию производства. В частности, опросы ИЭП указывают, что к июню 2012 года планы по расширению выпуска упали (после снятия сезонности) до минимального уровня с января 2010 года. При этом баланс прогнозов изменения занятости по итогам II квартала ухудшился сразу в два раза.

Таким образом, в промышленности явно доминируют понижательные тенденции и крайне пессимистические настроения. Отраслевая динамика в полной мере подтверждает этот вывод (график 1).

Скольжение вниз

Снижение темпов роста в первом полугодии наблюдается во всех видах экономической деятельности. При этом в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды темп наращивания производства сократится по прогнозам до 0,8% (январь — май — 1,8%). Добывающие отрасли промышленности снизят темпы прироста до 1,0% против 1,1% в январе — мае.

В обрабатывающих отраслях промышленности, несмотря на более высокие темпы, также ожидается замедление. По прогнозам увеличение выпуска здесь по итогам I полугодия не превысит 4,6% против 4,8% в январе — мае 2012-го.

Наибольшие потери в динамике развития ожидаются у лидеров по темпам наращивания производства. По прогнозам выпуск транспортных средств увеличится за январь — июнь на 13,7% (январь — май — 16,3%); производство машин и оборудования — на 8,3% и производство прочих неметаллических изделий — на 8,2% (январь — май — соответственно 12,4 и 9,7%).

В пищевой промышленности темпы выпуска стабилизируются на уровне в 6,5%. В целлюлозно-бумажной промышленности они сократятся до 6,4% против 7,4% месяцем ранее. В металлургии динамика выпуска также замедлится — с 5,3% в январе — мае до 5,1% по итогам января — июня.

Минимальные негативные изменения темпов производства наблюдаются еще в четырех отраслях обрабатывающей промышленности. В производстве резиновых изделий увеличение выпуска по итогам первого полугодия по прогнозам стабилизируется на уровне 3,5%. В производстве кокса и нефтепродуктов сократится до 1,9% (январь — май — 2,5%), в обработке древесины — до 1,8% (январь — май — 2,0%), а в химическом производстве — до 0,2% (январь — май — 0,3%).

Для остальных отраслей характерен достаточно выраженный спад производства. В частности, в текстильной промышленности по итогам первого полугодия 2012 года прогнозируется спад на 4,3%, в производстве кожи и обуви падение достигнет рекордного уровня и превысит 12,7%.

Без внешней подпитки

Что же происходит с российской промышленностью? Ответ находится на поверхности. С одной стороны, негативные тенденции развития европейской экономики и проблемы зоны евро. С другой стороны, завершение избыточной бюджетной подпитки с избранием нового президента. Начнем с первого фактора.

В условиях сохраняющейся неопределенности относительно перспектив единой европейской валюты все конъюнктурные индикаторы указывают на нарастающие кризисные тенденции в ЕС. Уровень безработицы достиг здесь критического уровня свыше 11%, непрерывно снижается и индекс экономических настроений, рассчитываемый Европейской комиссией.

С учетом охлаждения динамики развития китайской экономики неопределенность европейского рынка ведет к снижению спекулятивных настроений на рынках, особенно на рынках сырья и энергии. В частности, цена нефти Urals за последние три месяца снизилась более чем на 20% по отношению к рекордному мартовскому уровню в 122,6 доллара за баррель.

Прямым следствием такой динамики стала ситуация со стоимостным объемом экспорта из России. Традиционно этот показатель увеличивался темпами, превышающими 30%, даже несмотря на минимальные темпы увеличения физических объемов экспорта.

Теперь картина совершенно иная (график 2). По прогнозам стоимостной объем экспорта по итогам первого полугодия увеличится на 10,6% (к аналогичному периоду прошлого года) против 32,9%, например, по итогам января и 30,2%, зафиксированных в первом полугодии 2011 года.

Впрочем, падение цен на нефть принесло с собой и некоторые положительные новости. В частности, оно автоматически привело к значительному понижательному давлению на рубль. Только за май национальная валюта потеряла практически 15% по отношению к доллару США и 8% по отношению к бивалютной корзине (евро — доллар). Такая динамика не могла не сказаться на объемах импортных поставок. В условиях ослабления рубля темпы наращивания импорта замедлились. По прогнозам стоимостной объем импорта увеличится по итогам января — июня 2012 года на 5,1% (по сравнению с первым полугодием 2011 года) против 20,1% за январь.

Инвестиций все меньше

К сожалению, на этом положительные новости со стороны внешней экономики заканчиваются. Ослабление рубля также привело к форсированному оттоку капитала из страны.

Инвесторы, особенно иностранные, опасаясь еще большего снижения курса в условиях неопределенности относительно нефтяных цен, предпочитают не иметь избыточных валютных рисков. В результате доля прямых иностранных инвестиций в объеме накопленных иностранных инвестиций в России снизилась до минимального с 2004 года уровня — 38,5%. А темпы их роста в I квартале составили 99,4%. Опасаются вкладывать деньги в развитие производства и отечественные инвесторы. Банки уже прекратили снижение ставок процентов для заемщиков реального сектора. Снижается инвестиционная активность и самих предприятий.

Традиционно в структуре вложений в основной капитал в нашей стране преобладали крупные компании топливно-энергетического и сырьевого секторов. В частности, в прошлом году свыше трети инвестиций обеспечила добыча полезных ископаемых и трубопроводный транспорт. Именно они росли наибольшим темпом (в добыче ископаемых — на 13,8%, а в трубопроводном транспорте — на 33,7% против 10,4% в целом по крупным и средним предприятиям).

Все говорит о том, что снижение мировых нефтяных цен приведет здесь к снижению инвестиций. Первое свидетельство — сжатие инвестиционной программы «Газпрома» на этот год. По прогнозам уже по итогам первого полугодия темп увеличения вложений в основной капитал сократится до 12,9% против 13,8% еще двумя месяцами ранее. Причем визуально большие значения приростов в первую очередь являются отражением эффекта низкой базы прошлого года. По отношению к предыдущим периодам текущего года прогнозируется нарастание негативной тенденции в инвестициях.

Остается лишь потребительский оптимизм

На общем фоне нарастания негативных тенденций в России все-таки пока сохраняется область оптимизма. И связана она с потребительским спросом. Несмотря на довольно скромные темпы увеличения реальных располагаемых денежных доходов населения — на 2,1% за первое полугодие 2012 года, динамика оборота розничной торговли находится на достаточно высоком уровне — в 7,2%.

Неслучайно поэтому общий уровень потребительской инфляции пока опережает прогнозы. Ожидается, что за первое полугодие 2012 года индекс потребительских цен вырастет на 2,9%, в том числе платные услуги подорожают на 5,7%, продовольственные товары — на 3,6%, а непродовольственные — на 2,4% (таблица 2).

Проблема лишь в том, что опережающая динамика увеличения розничного торгового оборота финансируется за счет активного увеличения потребительского кредитования, темпы наращивания которого только в апреле превысили 41,7%. В результате, по оценкам Центра развития, доля кредитов в формировании товарооборота достигла к концу весны 8,7%.

Насколько устойчивой является такая тенденция? Все говорит о том, что уже в ближайшие месяцы она может изменить свою направленность. С одной стороны, существенную часть прироста доходов населения в первые месяцы 2012 года обеспечило государство. Доля выплат из бюджета в структуре доходов населения превысила 28,7%. Ясно, что с завершением выборов рассчитывать на сохранение такой пропорции уже не придется.

С другой стороны, как уже отмечалось, все больше предприятий сталкиваются с проблемами расширения производства. В этих условиях повышенную актуальность будет приобретать оптимизация затрат, и в первую очередь затрат на труд. В течение последних лет Россия характеризовалась опережающими темпами увеличения заработной платы, в результате чего отечественные предприятия стали лидерами по динамике прироста удельных трудовых издержек. По данным Центра развития, с 2004 года в нашей стране они удвоились. Для сравнения: в новых индустриальных странах Азии они снизились за этот период на 17%, в США выросли всего на 1%, а в странах еврозоны — на 9%.

Поэтому тема оптимизации затрат на труд будет играть все большую роль в российской экономике. Уже сейчас целый ряд крупнейших предприятий объявили об амбициозных программах повышения производительности труда. И очевидно, что их следствием станет замедление динамики потребительского спроса и снижение оптимизма домохозяйств.

Прогнозы и оценки

Таким образом, российская экономика вступила в полосу замедления. Неопределенность мировой экономики уже сейчас ведет к снижению оптимизма предприятий, сокращению инвестиций и планам по оптимизации численности персонала. Пока фактором, стабилизирующим текущую экономическую динамику, оставался оптимизм в потребительском секторе, поддерживаемый кредитованием со стороны банков. Однако на устойчивость этого фактора даже в среднесрочной перспективе рассчитывать не приходится. А значит, темпы роста российской экономики продолжат снижаться от месяца к месяцу.