В театре «Мастерская Петра Фоменко» решено возобновить спектакль по пьесе Жана Жироду «Безумная из Шайо», чья премьера состоялась в 2002 году. Идея восстановления архивных спектаклей, что называется, витала. Петр Наумович упоминал об этом на каждом сборе труппы. В архиве театра есть и «Чичиков. Мертвые души, том второй», и «Египетские ночи», но начнут именно с постановки «Безумной». Осенью прошлого года состоялся черновой прогон, а 17 марта — премьера.

Четыре безумных, судомойка, полунищие уличные музыканты, мусорщик — восхитительная голь и рвань, спасают «свой милый Париж» — Париж мостов, кафешантанов, кутежей, прогулок и парков от некоего общества «О.Б.П.Н.». Эта аббревиатура означает «Объединенный Банк Парижских Недр», — суть та же голь и рвань, но способная за копейку убить человека, а за каплю нефти — срыть Париж. В канализации парижского чрева эта нарождающаяся олигархия и сгинет, благодаря безумной Орели из округа Шайо.

В реинкарнации спектакля под руководством Кирилла Пирогова заняты все поколения труппы, включая стажеров — все как десять лет назад. Изменилась площадка: спектакль, шедший в двух залах бывшего кинотеатра «Киев», теперь играют на Новой сцене «Мастерской…». Обновился взгляд — не только на материал, но и на себя. Это размышление о театре и о времени, похвала безумию, которую труппа театра посвящает Петру Наумовичу Фоменко.

Ближайшие спектакли 25 марта, 1, 15 и 29 апреля.