Планируемое повышение лимитов выплат по «автогражданке» довольно сильно встряхнуло страховой рынок. Власти, ранее поддерживавшие идею об одновременном росте тарифов на этот вид страхования, неожиданно резко изменили свою позицию. Торг между бизнесом и государством фактически начался по новой. Ряд инициатив страховщиков, например таких, как планируемое создание топ-компаниями альтернативного профессионального объединения с собственным компенсационным фондом, вполне может получить поддержку чиновников. Однако страховщикам стоит быть осторожнее в своих желаниях.

В ближайшее время Госдума должна рассмотреть в первом чтении проект поправок к Закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Напомним, что документ предусматривает увеличение лимитов выплат: по ущербу «железу» со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей и по страхованию жизни и здоровья с нынешних 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Кроме того, существенным изменениям подвергается процедура европротокола (оформление дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников ГИБДД). Предел лимита ущерба для подобного оформления ДТП может вырасти с 25 до 50 тыс.

рублей, а в ряде регионов может быть просто отменен (оставаясь в рамках существующих лимитов по ОСАГО). Соответствующий законопроект должен был рассматриваться депутатами еще в последних числах февраля, однако был отложен из-за нехватки времени и насыщенного графика законотворцев. По крайней мере, такова официальная версия. В любом случае Госдума планирует уже в марте принять этот документ в первом чтении, а ближе ко второму чтению вернуться к обсуждению ключевого вопроса — о судьбе тарифов на этот вид страхования.

Таким образом, страховые компании получили дополнительное время для того, чтобы основательнее подготовиться к отстаиванию своей позиции. По понятным причинам игроки рынка считают необходимым увязать грядущее расширение лимитов по ОСАГО с одновременным ростом тарифов. Российский союз автостраховщиков (РСА) предполагал, что справедливый рост может составить 50%. В свою очередь в Минфине, соглашаясь с позицией страховщиков, допускали возможность увеличения тарифов максимум на 25%. Однако в конце февраля, перед самым внесением законопроекта в Госдуму, представители ведомства, довольно неожиданно для участников рынка, заявили, что тарифы можно и не увеличивать. Еще дальше пошли депутаты из Комитета по транспорту, которые в отзыве на законопроект пришли к выводу о том, что тарифы можно даже понизить.

Страховое сообщество отреагировало немедленно — предприняв ряд довольно провокационных шагов, направленных, если называть вещи своими именами, на шантаж властей. Так, РСА сразу же приостановил выдачу бланков полисов ОСАГО «неблагополучным» компаниям, а целый ряд крупнейших страховщиков заявили о необходимости создания нового союза — некоего РСА-2, куда бы вошли лишь надежные в финансовом плане компании. Соответственно, и формировать компенсационный фонд (3% отчислений от собранных страховых премий) «крупняк» также намерен только своим тесным кругом. Понятно, что топ-игроки отнюдь не желают расплачиваться за ошибки «младших товарищей», однако такой дифференцированный подход к самому массовому виду страхования (исключая обязательное медицинское страхование) может привести к тому, что пострадают региональные клиенты, — у крупнейших страховщиков может попросту не хватить широты охвата рынка.

Повысить нельзя запретить

Заявление о том, что после принятия поправок в законодательство, повышающих размеры выплат по ОСАГО, тарифы на этот вид страхования можно будет не поднимать, прозвучало 19 февраля на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что убыточность ОСАГО в 2011 году составила 66,17%, а на текущий год она ожидается на уровне около 70%, что укладывается в рамки профильного законодательства. В свою очередь, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщила, что при утверждении базовых тарифов на ОСАГО правительство исходило из того, что средняя выплата будет составлять 70–90 тыс. рублей, в то время как сегодня она немногим превышает 20 тыс. рублей.

Озвученные чиновниками цифры подтверждаются и независимыми аналитиками рынка. Так, по данным рэнкинга страховщиков агентства «Прайм Страхование», средний размер выплаты по ОСАГО (по итогам 9 месяцев прошлого года) в целом по рынку составляет 23,8 тыс. рублей. Относительно того же периода 2011 года средняя выплата выросла всего лишь на 2,6%, или 595 рублей.

Из крупнейших десяти компаний по количеству заключенных договоров ОСАГО самая низкая средняя выплата у «Росгосстраха» — 20,2 тыс. руб лей, самая высокая — у «Ингосстраха» — 30,6 тыс. рублей.

Уже вечером 20 февраля на сайте Госдумы появилось заключение одного из профильных комитетов на предлагаемый законопроект. В нем депутаты творчески переосмыслили слова руководителей Минфина, решив не мелочиться. В закон об ОСАГО комитет по транспорту предложил включить положение о том, что если страховщики по итогам года выплатят менее 80% от собранных ими страховых премий, то тарифы по ОСАГО на следующий год должны быть скорректированы на величину этой «недоплаты». То есть снижены. В том случае, если это приведет к дефициту денег для последующих выплат, страховщики должны будут воспользоваться накопленными средствами страхового резерва. При этом тарифы на следующий год могут быть снова пересмотрены. Уже в сторону повышения. Дополнительно комитет предложил распространить «безлимитный» европротокол на всей территории страны, а не только на Москву, Санкт-Петербург и «столичные» области, поскольку Конституция гарантирует всем гражданам равные права.

Ответ страховщиков последовал незамедлительно. Уже на следующий день после того, как стало известно об этих законодательных предложениях, правление РСА заявило, что прекращает отгрузку бланков полисов ОСАГО целому ряду страховых компаний, имеющих признаки финансовой неустойчивости, объяснив это заботой о сохранности компенсационного фонда. В частности, «под раздачу», точнее, под ее отсутствие, попали такие известные компании, как «Россия» и «Югория» (13 и 14-е места в рейтинге крупнейших компаний по ОСАГО), поскольку они находятся под процедурой дисциплинарного оздоровления. Более того, довольно резко обвинив Минфин в том, что «длившийся более полутора лет переговорный процесс о совершенствовании законодательства об ОСАГО, направленный на наибольшее удовлетворение интересов страхователей, зашел в тупик», правление РСА предупредило, что крупнейшие страховщики готовят законодательные поправки о создании альтернативного профобъединения. Известно, что к числу таких компаний относятся «Ингосстрах», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», «РЕСО-Гарантия», «СОГАЗ» и другие. «В ситуации беспрецедентного давления на страховое сообщество, осознавая свою ответственность перед страхователями, члены правления РСА и ряд крупнейших страховых компаний заявляют о неготовности отвечать по долгам разоряющихся страховых компаний», — сообщили в РСА.

Минфин согласился продолжить диалог — уже 22 февраля глава ведомства Антон Силуанов встретился с топ-менеджерами и владельцами крупнейших страховщиков. Отметим, кстати, что именно на это число было запланировано первое чтение скандального законопроекта в Госдуме, которое, как было сказано выше, в итоге отменили из-за нехватки времени… По сообщениям ряда СМИ, страховщикам так и не удалось добиться от Минфина повышения тарифов. Единственное, что готово всерьез рассматривать ведомство, — это годовую отсрочку вступления в силу поправок, повышающих лимиты выплат «по железу». Отметим, что в настоящей версии законопроекта лимиты по жизни и здоровью должны вырасти только через год после лимитов «по железу». Учитывая, что поправки вступают в силу только через 3 месяца после их опубликования, фактически страховщикам готовы подарить лишние 15 месяцев. То есть даже если законопроект будет принят Госдумой в марте этого года, никаких изменений до середины 2014 года мы не увидим.

Плач Ярославны

По официальным данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), за 9 месяцев прошлого года объем собранных страховых премий по ОСАГО вырос на 23,7%, а выплаты увеличились на 9,8%. При этом, по оценкам аналитиков рынка, в целом за прошлый год эти показатели составили 13% и 8,6% соответственно. Анализируя статистику ФСФР, можно утверждать, что убыточность этого вида страхования далека от критической, хотя и отмечается определенный прирост данного показателя. «Удельный вес страховых выплат клиентам в России по отношению к собранным страховым премиям один из наименьших — уровень выплат в среднем составляет около 50–60%. В связи с законодательными инициативами наблюдается тенденция к увеличению убыточности сектора ОСАГО, и показатели эти распределены неравномерно по регионам», — комментирует Глеб Славутский, директор департамента развития и маркетинга компании «Автолокатор».

Как обычно, сами страховщики отмечают, что справедливая оценка убыточности этого вида страхования значительно превышает приведенные показатели. Журнал «Однако» уже приводил расчеты экспертов, которые отмечали, что, учитывая необходимость отчислений в компенсационный фонд, в страховые резервы, а также то, что ряд выплат регулярно переносится на более поздний период, убыточность ОСАГО может превышать 70%. «На убыточность в России также влияют огромные комиссионные посредникам (до 40%), в то время как в Европе этот показатель не превышает 2–3%», — рассказывает Глеб Славутский.

Напомним, что при этом законом об ОСАГО страховых компаний разрешено направлять на текущую деятельность не более 20% собранных страховых премий плюс 3% — на отчисления в фонд РСА. Остальные же суммы страховщик обязан направлять на текущие выплаты, а также на формирование страховых резервов по выплатам предстоящим. Тем не менее несложно заметить, что даже «насчитанная» самими страховщиками убыточность ОСАГО пока находится в определенных Минфином рамках.

Однако, не пытаясь подвергнуть сомнениям необходимость повышения лимитов выплат, игроки рынка продолжают настаивать на росте тарифов. «С 2003 года в стране значительно обновился и подорожал автопарк и, соответственно, стоимость ремонта транспортных средств. Это изменение происходило, разумеется, постепенно, но повышение лимитов назрело, в том числе «по жизни». При этом для обеспечения обязательств по новым лимитам необходимо повышение страховых тарифов. Даже сейчас для многих страховщиков вид ОСАГ О убыточный, а значит, повышение лимитов невозможно без повышения тарифов. Если говорить о сегодняшнем дне, то при существующем покрытии чтобы бизнес ОСАГО был прибыльным для страховых компаний, базовая ставка должна быть примерно на 15% выше. Сейчас же в нашей компании убыточность приближается к предельно допустимому уровню», — рассказывает Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов компании «АльфаСтрахование».

Фактически страховщики (по крайней мере, крупнейшие) в очередной раз поднимают тему о том, что ОСАГО для них — по сути, всего лишь один из каналов продвижения других страховых продуктов. Именно поэтому они готовы терпеть определенную убыточность, компенсируя это приростом клиентской базы. Однако в том случае, если суммы выплат будут расти, игроки рынка предупреждают о возможном отказе от работы с ОСАГО. «Если лимиты поднимут так, как и планируется: «по жизни» до 500 тыс. рублей, а «по железу» — до 400 тыс. рублей, то увеличения тарифов на изначально планируемые 25% может и не хватить для того, чтобы бизнес страховщиков не стал крайне убыточным. Кроме того, меняется само страховое покрытие, которое может увеличить количество мошенников, обращающихся в страховые компании. Мне сложно прогнозировать, как повышение лимитов отразится на рентабельности страховщиков при повышении тарифов, например, на 25%. Но вероятность того, что ведущие страховщики оставят бизнес ОСАГО из-за резкого снижения его рентабельности, не так уж и низка. Сейчас многие ведущие компании продают ОСАГО для привлечения клиентов, а не ради прибыли, да и сам продукт является публичной офертой», — считает Денис Макаров. Хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на все заявления не только о грядущей, но и текущей убыточности, страховщики пока не готовы отказываться от этого вида страхования. По крайней мере, как недавно заявил заместитель руководителя ФСФР — регулятора рынка — Игорь Жук, до сих пор ни одна компания не обращалась в службу с заявлением об отказе от лицензии на ОСАГО.

Кин-дза-дза

Тем не менее определенная вероятность того, что рынок ОСАГО претерпит довольно значительные перемены (по крайней мере, в том, что касается его непосредственных участников), все же существует. Как уже отмечалось выше, убыточность «автогражданки» довольно сильно различается в зависимости от того или иного региона страны. Виной всему «искусственные» поправочные коэффициенты, которые были насильственно внесены правительством, — в частности, зависимость стоимости полиса от мощности двигателя автомобиля. В итоге в ряде крупных городов, в первую очередь, разумеется, в Москве и Санкт-Петербурге, тарифы на ОСАГО неоправданно завышены. Например, при базовой ставке тарифа 1980 рублей, столичные цены на полисы для физлиц составляют порядка 4,5 тыс. рублей. По оценкам Владимира Новикова, председателя правления Гильдии страховых актуариев, в итоге себестоимость ОСАГО для страховщиков в столичном регионе не превышает 45–50%.

Неудивительно, что именно поэтому страховые компании предпочитают работать именно с крупными городами, не слишком жалуя регионы. «Ряд регионов по ОСАГО убыточны уже сейчас. Немного улучшить ситуацию помогло повышение региональных коэффициентов в июле 2011 года. С помощью новых коэффициентов некоторые регионы (но не все) удалось вывести из убытка. Высокая убыточность бизнеса сохраняется, например, в Центрально-Черноземном регионе. Мы пока не можем сказать, что уйдем из этих регионов. Ведь сам процесс ухода в ОСАГО не прост, так как продукт, как я уже говорил, является публичной офертой», — объясняет Денис Макаров.

Поскольку уход с регионального рынка ОСАГО является довольно нетривиальной задачей, топовые компании решили обойтись малой кровью — обезопасить как минимум самих себя, создав альтернативное профессиональное объединение с собственным гарантийным фондом, который бы защищал интересы только их клиентов. Страховщики апеллируют к существующей статистике выплат из соответствующего фонда РСА. «К настоящему времени 70 страховых компаний ушли с рынка ОСАГО, по их обязательствам из компенсационных фондов РСА, сформированных благонадежными участниками рынка, выплачено более 17,978 млрд рублей. При этом необходимо отметить, что в последние годы выплаты из компенсационных фондов РСА превышали поступления в данные фонды. Увеличение страховых сумм без адекватного увеличения страховых тарифов и последующий неизбежный массовый уход страховщиков с рынка нанесет непоправимый удар по компфонду РСА. В результате существенно пострадают интересы потерпевших, которые не смогут получить компенсации за причиненный ущерб», — говорится в сообщении пресс-службы РСА.

С одной стороны, опасения крупнейших игроков рынка вполне объяснимы. В настоящий момент объем фонда РСА составляет порядка 6 млрд рублей. При этом долги, например, только одной страховой компании «Россия», в случае ее отказа от своих обязательств, оцениваются в сумму порядка 2,3 млрд рублей. То есть в самом крайнем случае объем компенсационного фонда разом просядет более чем на треть. Напомним в этой связи, что на банковском рынке страны в последнее время разворачивались аналогичные страсти — споры вокруг наполнения резервного фонда Агентства по страхованию вкладов. Крупнейшим банкам не нравится идея, что они (как основные доноры фонда) вынуждены расплачиваться по долгам более мелких игроков, ведущих (часто неоправданно) агрессивную, рискованную политику. То же самое в настоящий момент происходит и на страховом рынке. «Идея создания нового профобъединения обусловлена следующим. РСА не готов отвечать по долгам разоряющихся страховых компаний, которые как раз и отнесены к «группе риска». Несмотря на то что компании «группы риска» занимают относительно небольшую долю рынка, из-за величины самого рынка ОСАГО, объем их обязательств исчисляется десятками миллиардов долларов. Сегодня наиболее устойчивы те компании, которые не концентрируют свой портфель на рынке ОСАГО, а обладают диверсифицированным портфелем. Именно этот фактор является залогом устойчивости страховщика. Если говорить более конкретно, то это топ-10 страховщиков России в целом», — объясняет Денис Макаров.

Опасность этой идеи дифференциации страховщиков ле жит на поверхности — в настоящий момент за пределами охвата рынка ОСАГО «крупняком» остаются миллионы отечественных автолюбителей. Если предположить, что нашим согражданам станет известно о надежном и менее надежном компенсационных фондах, то даже при нынешнем отношении к ОСАГО как к дополнительному налогу, понятно, что выбор будет сделан в пользу первого. Это будет означать, что топовым компаниям (учитывая, что продажа «автогражданки» является публичной офертой) придется удовлетворять возросшие потребности клиентов в приобретении страховых полисов. Хватит ли у страховщиков сил, чтобы добиться широты охвата рынка, тем более принимая во внимание заявленную убыточность ряда регионов, — большой вопрос.