Так называется выставка Йозефа Бойса в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре — ключевое событие в рамках культурного Года Германии в России. Название не случайно, идеолог постмодернизма дал его одному из своих манифестов. Фигура Бойса, которого искусствоведы давно пытаются канонизировать, до сих пор представляется неоднозначной. Создатель новых средств в искусстве, пропагандист новой философии общества, где «каждый человек — художник, и он благодаря своей свободе учится формировать другую позицию в совокупном произведении искусства — будущем общественном порядке». В 60-е Бойс стал одним из основателей немецкой группы Fluxus, первым начал устраивать перформансы, в которых то объяснял картины мертвому зайцу, то жил в одной комнате с дикий койотом, а в 1982-м устроил масштабную акцию «7000 дубов» на выставке Documenta в Касселе, намереваясь высадить деревья всем миром от Германии до России. В 1986-м его не стало.

Он родился в 1921 году в немецком городке Крефельд, вырос в Клеве — на границе с Голландией, во Вторую мировую служил стрелком-радистом в люфтваффе. В 1944 году его самолет был сбит под Крымом, и по его рассказам, от смерти Бойса спасли татары, выходив при помощи топленого жира и войлока. Именно эта история ляжет в основу его жизненного мифа, а войлок и сало послужат материалом творческих экспериментов.

После войны Бойс решает стать художником и в 1947–1951 годах учится в Академии художеств в Дюссельдорфе, в 1961-м получает звание профессора, а в 1972 году участвует в акции протеста студентов академии и лишается должности. Бойс всегда был политически активен. Осознав в 50-е годы кошмар фашистской идеологии, он едва не лишил себя жизни и после посвятил ее борьбе за изменение мирового сознания, взяв на себя функции миссионера и духовного лидера. Им созданы несколько партий, теория «социальной скульптуры», написан не один манифест. Хрупкий здоровьем, Бойс много работал, являя пример того, как мощный дух заставляет жить слабое тело.

На ретроспективной выставке в ММСИ собраны объекты и рисунки Бойса, напоминающие то первобытную живопись, то фиксацию потока сознания, представлена фото- и видеодокументация его перформансов. В центре три программные работы: «Трамвайная остановка» — реминисценция из Декарта, разделившего мир на духовное и материальное, «Двойная основа» — размышление о мессии и прогрессе, и «Конец ХХ века», который Бойс предрек в 1983 году, полагая, что коммунистическая и капиталистическая системы исчерпали себя и настает время устроить мир так, чтобы каждый человек, сообразно своему таланту мог быть активной единицей общественного организма. По 14 ноября.