Команда Обамы обещает «не сдаваться и продолжить борьбу с оружейным лобби», несмотря на то что конгресс прокатил предложенный президентом пакет законопроектов, направленных на усиление контроля за оборотом оружия. Разработанная Джо Байденом реформа должна была устранить лазейки, позволяющие преступникам и психически неуравновешенным людям покупать оружие у частных предпринимателей, восстановить запрет на продажу штурмового оружия, боеприпасов повышенной емкости и бронебойных пуль, а также ужесточить наказание за перепродажу оружия лицам, внесенным в черный список. Кроме того, предлагалось ввести более тщательные проверки биографий и психического здоровья людей, планирующих приобрести «стволы», и создать единую национальную базу данных оружия, в которой отражались бы все его перемещения.

Оружейные лоббисты обвиняли Обаму в «тиранских замашках». Активную кампанию против него вела Национальная стрелковая ассоциация, уверявшая, что меры, предложенные президентом, являются нарушением второй поправки к конституции, гарантирующей гражданам право на ношение оружия. «Вторая поправка писалась не для спортсменов и охотников, — утверждали критики Обамы, — а для тех, кто с оружием в руках готов защищать страну как от внешних, так и от внутренних врагов». «Пусть федералы только попробуют сунуться в округ Крук, чтобы отобрать у честных американских парней их огнестрельное оружие, — заявлял шериф из Орегона Джим Хенсли, — они получат достойный отпор». Конгрессмен-республиканец от Техаса Стив Стокмэн предлагал даже вынести Обаме импичмент, заявив, что «президент предпринял антиконституционное и бессовестное нападение на основополагающие принципы республики».

Обама в ответ окрестил своих противников «патологическими лжецами и циничными политиканами». И хотя администрация болезненно восприняла поражение в конгрессе, многие эксперты уверяют, что на фоне участившихся нападений психопатов на мирных граждан позиции сторонников «второй поправки» в США сильно пошатнулись. «На самом деле Обама подготовил для своих оппонентов политическую ловушку, — отмечает The American Spectator, — и теперь у его партии есть все шансы вернуть себе большинство в палате представителей и укрепить преимущество в сенате на предстоящих этой осенью промежуточных выборах в конгресс».