В преддверии съезда ОНФ редакция «Однако» обратилась к своим читателям с вопросом: чем каждый из них может и готов заниматься не как обыватель, а как участник общенародного движения? Некоторые из ответов-заявок — наиболее типичные — мы публикуем ниже. Координаты этих и других добровольцев есть в редакции.

Станислав ЕВСЕЕВ, Кириши

Я на основной работе, помимо обслуживания компьютеров, на добровольческой основе веду курсы для «третьего возраста» (пенсионеры) по пользованию компьютером и в особенности интернетом. В целом картина до странности напоминает ликвидацию неграмотности большевиками, как её описывают.

Так вот. У этих людей масса свободного времени, большой интерес к политике, отличный русский, и зачастую немалая, так сказать, пробивная сила. Им бы только кто примерно намекнул, на каких ресурсах и в какой форме вести свою деятельность…

MCat

В своей деревне (районный центр) с завидной регулярностью пытаюсь учить людей информационным технологиям. Так как в основном занимаюсь разработкой интеллектуального железа, то заодно делаю попытки внедрения. Местные чиновники ко всему этому очень ревниво относятся и регулярно со мной борются. Я вроде как выставляю их этим в невыгодном свете. Признаться, на шестом десятке стал уставать от этой публики. Попытка сделать прозрачный документооборот и «базу Население» была понята правильно. Это зло для них, и соответственно, «нет человека, нет проблемы». Возможно, ежели движение наберёт вес, то попробую ещё раз. С поддержкой легче прорываться.

Кирилл ФРОЛОВ, глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.

Миряне — члены АПЭ и КПД индивидуально вступили в ОНФ «За Россию» с конкретной целью — поддержать политику Путина по возвращению России статуса сверхдержавы. Осуществление этой политики невозможно без опоры на традиционные православные ценности, без социального партнерства с Русской православной церковью. Те же 200 новых храмов в Москве — это 200 центров борьбы с антироссийскими силами и предательством.

Мы — организация большая, с сильными отделениями в регионах. Мы — организация православных патриотов, миссионеров, интеллектуалов, многие члены — люди с научными степенями. Нас слышат, мы влияем на ситуацию. Мы сторонники миссионерско-патриотического курса Святейшего патриарха Кирилла, который на открытии памятника св. Ермогену обосновал патриотический курс ВВП. Таким образом, православные ценности, ценности социального партнерства Церкви, общества и государства должны быть частью программы и политики ОНФ. Кстати, все эти «легализации однополых браков» на Западе, смерть бывшего христианского Запада — это отличный шанс для России осуществить себя как «катехон», стать центром притяжения для всех сторонников традиционных ценностей. Мы все очень активные, писучие, авторы многих книг.

Но почему-то с ОНФ нет обратной связи. Пора её установить — наш партизанский отряд готов влиться в регулярную армию.

СТЕПАНЫЧ, Энгельс

Готов поработать пропагандистом. Не секрет, что большое количество людей газет не покупает. Могу разносить листовки по почтовым ящикам — если мне их доставят. Или же распечатать самому. Но, честно сказать, не сильно богат, так что много не напечатаю. Если понадобится, могу в городе Саратове и Энгельсе по заданию побывать где надо, спросить взять справку и т. д. Готов в целях экономии средств приютить на пару-тройку дней журналиста или кого нужно будет, если у того окажутся дела в этих городах.

Павел ВОСТОЧНЫЙ

Готов в свободное от работы время участвовать в очистке ст раны от мусора, которым завалены все наши города, пригороды, обочины дорог. Давайте сделаем первый шаг: «Очистим страну от мусора!»

Тимур АМИНОВ, Москва

Готов организовывать и вести начальную военную подготовку среди детей и подростков: ножевой бой, рукопашный бой, специальная и общефизическая подготовка, выживание в условиях дикой природы.

Как метис русско-таджикского происхождения, десятки лет живший в Средней Азии, готов консультировать по мировоззрению, мышлению и менталитету жителей среднеазиатского региона.

Готов участвовать в обсуждении, формировании и воплощении взвешенной национальной политики. Подчеркну, не только говорить, но и делать всё необходимое. Психолог, из династии педагогов, соответственно, школьная программа не устраивает категорически, разрабатывать и внедрять более вменяемую готов на любых уровнях вовлечения.

Из комментариев читателей на сайте odnako.org