Подписанное соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны стало главным итогом переговоров министров обороны России и Казахстана — Сергея Шойгу и Адильбека Джаксыбекова. Как отметил в разговоре с журналистами министр обороны России Сергей Шойгу, соглашение готовилось шесть лет и предполагает появление со временем в ней элемента противоракетной обороны (ПРО).

В ходе встречи глав военных ведомств обсуждались и другие вопросы военно-технического партнерства между странами. Например, некоторые аспекты работы испытательных полигонов Минобороны РФ, находящихся в Казахстане, а также дальнейшее сотрудничество в области военного образования. Министры обороны по итогам переговоров отметили, что военное сотрудничество между Россией и Казахстаном является стратегическим и направлено не только на обеспечение стабильности и безопасности двух стран, но и во всем регионе (Китай, Киргизия, Узбекистан и Туркмения).

Напомним, что в ноябре 2012 года президент России Владимир Путин поручил Минобороны и МИД проработать вопрос о создании единой региональной системы ПВО с Казахстаном и подписать необходимое соглашение. Кроме того, в прошлом году сообщалось, что Россия и Армения планировали подписать аналогичное соглашение. Правда, речь шла об объединенной системе, а не о единой. На данный момент Россия имеет единую систему ПВО только с Белоруссией. В дальнейшем соглашения о единой системе ПВО Россия намерена подписать с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.