Российская экономика переживает не самые лучшие времена. Темпы экономического роста оставляют желать лучшего. Инфляция также ускорилась, вплотную приблизившись к показателям прошлого года. Одно хорошо — предприятия оптимизма пока не теряют.

Динамика спада

Последние месяцы лета оказались достаточно неудачными для отечественной экономики, несмотря на быстрое восстановление нефтяных цен после провала в начале лета. Все больше признаков говорит об устойчивой тенденции к замедлению ее роста. Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности по итогам восьми месяцев года увеличился, по оценкам, на 3,8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года (таблица 1). По итогам января-июля этот показатель достигал 3,9%, а еще в январе было 5,3%.

Аналогичная ситуация и с другими ключевыми показателями развития экономики. Промышленное производство, по данным Росстата, выросло в январе-августе на 3,1% (снижение на 0,7 процентного пункта относительно темпов января).

Динамика производства продукции сельского хозяйства из-за неурожая в части южных регионов России также далека от идеальной — прирост на 0,6% по итогам восьми месяцев 2012 года против 2,5% в январе. Падение темпов увеличения грузооборота носит еще более драматический характер. В начале года его прирост достигал 4,4%, теперь же — 1,7%.

Параллельно наблюдается ускорение инфляции в потребительской сфере. Традиционно летние месяцы сопровождало снижение цен — сказывался выход на рынок сельскохозяйственной продукции нового урожая. В этом году ситуация изменилась. С одной стороны, уже упоминавшийся плохой урожай из-за погодных катаклизмов в южных районах страны. С другой стороны, перенос на лето индексации тарифов ЖКХ.

В результате прирост индекса потребительских цен (таблица 2) по итогам восьми месяцев 2012 года составил, по данным Росстата, 4,6%, практически сравнявшись с уровнем прошлого года (4,7%). При этом только за летние месяцы инфляция составила 2,2% (0,9% — в июне, 1,2% — в июле и 0,1% — в августе). Для сравнения: в прошлом 2011 году в этот период наблюдалась сначала стагнация, а потом и вовсе дефляция (0,2% в августе).

Соответственно за восемь месяцев продовольственные товары подорожали на 5,4% (с прогнозом на январь-сентябрь — 5,3%). Но наибольшие темпы роста цен отмечены на платные услуги населению: за январь-август они составили 5,7% (сказалось повышение регулируемых тарифов в июле). В сентябре произойдет еще одно повышение, и прогноз на платные услуги населению составит 7,3%. Все это заставило пересмотреть официальный прогноз до конца года по потребительской инфляции до 7%.

В промышленности тенденция динамики цен в какой-то мере повторяет тренды в потребительской сфере. В целом за восемь месяцев индекс цен производителей промышленной продукции, по данным Росстата, составил 4,2%, а уже за январь-сентябрь прирост прогнозируется на уровне 4,4%. По отдельным секторам промышленности динамика цен оказалась разнонаправленной. Добыча полезных ископаемых вышла на первое место по динамике наращивания цен: за январь-август 2012 года на 7,3% (прогноз на январь-сентябрь — на 7,6%). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды инфляция ускорилась с 5,5% за январь-август до 5,7% по прогнозу за январь-сентябрь. В обрабатывающих производствах наблюдалась наименьшая инфляция — 2,8% за январь-август с прогнозом 3,1% в январе-сентябре.

Единодушие оценок

Ситуация на уровне отдельных производств промышленности повторяет ситуацию на уровне экономики (график 1). Темпы роста постепенно снижаются. Наименьшими темпами роста среди секторов российской промышленности характеризуется добыча полезных ископаемых. Здесь увеличение выпуска по итогам января-августа 2012 года составило, по данным Росстата, 0,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Чуть выше темпы роста в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 1,6%. Лидером же является обрабатывающая промышленность, где динамика увеличения выпуска достигла 4,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Однако среди отраслей обрабатывающей промышленности ситуация сильно различается. Наибольшие темпы увеличения производства наблюдаются в производстве транспортных средств — 19,3% по итогам восьми месяцев 2012 года. Далее со значительным отставанием от первого места идет производство прочих неметаллических изделий — 7,0%. Тройку лидеров замыкает производство резиновых изделий с показателем наращивания выпуска на уровне 6,0%.

С некоторым отставанием идут металлургия, где производство увеличилось за январь-август 2012 года на 5,8% относительно аналогичного периода прошлого года, пищевая промышленность — 5,8%, а также целлюлозно-бумажная промышленность — 5,2%.

В остальных отраслях динамика производства ниже средней по обрабатывающей промышленности. В обработке древесины темпы увеличения выпуска за восемь месяцев 2012 года составили 3,0% относительно января-августа 2011 года, в производстве кокса и нефтепродуктов — 2,0%, в химическом производстве — 1,8%, в производстве машин и оборудования —1,7%.

В двух отраслях зафиксирован спад производства. В текстильной промышленности он достиг 3,9%, в производстве кожи — 12,5%.

Нехватка спроса

Причины замедления темпов роста в отечественной промышленности в первую очередь связаны со спросовой ситуацией в стране. Согласно опросам российских предприятий, регулярно проводимым Институтом экономической политики (ИЭП), к началу августа баланс спроса на продукцию отечественных компаний снизился до трехлетнего минимума и составил -15 пунктов, сократившись на 4 процентных пункта только за июль. Однако у большинства предприятий (54% опрошенных) эта ситуация получила нормальную оценку. По всей видимости, промышленные компании ожидали в конце лета более значительного падения продаж. И это оказало влияние на оптимистическую оценку будущего спроса. В то же время в промышленности продолжилось сокращение избыточных запасов, что также влияет на объем производства. Изменение запасов к августу составило -19 пунктов.

В этих условиях предприятия стали значительно более аккуратно подходить к собственным расходам — как капитальным, так и операционным. Динамика объема вложений в основной капитал в течение лета значительно замедлилась. Если в январе прирост инвестиций достигал 16,4%, по итогам семи месяцев — 10,2%, то за январь-август этот показатель не превысил 8,8% с прогнозом 8,1% по итогам девяти месяцев года.

Причем довольно показательно, что снижение инвестиционной активности затронуло как крупнейшие, так и малые и средние предприятия. Более того, государственные компании также активно корректируют инвестиционные программы в сторону более осторожного расходования средств. Добавим сюда отток капитала, а также достаточно скромные темпы роста прямых иностранных инвестиций (на 8% за первое полугодие 2012 года) — и получаем достаточно тревожную картину. Ведь единственный шанс на ускорение темпов роста — активная инвестиционная политика предприятий, а именно ее сейчас и нет.

Параллельно со снижением темпов капитальных вложений отечественные компании стали активно работать по снижению операционных затрат. В частности, в промышленности активизировались процессы оптимизации численности персонала. В середине лета интенсивность сокращений в расчете на месяц достигла 12 пунктов, что соответствует минимальному уровню для последних трех лет (после очистки от сезонности). Напомним, что именно потребительский спрос до последнего времени оставался очень важным фактором сохранения положительной динамики. Наметившееся же сокращение персонала в частном секторе в сочетании с ускорившейся инфляцией может достаточно быстро изменить эту тенденцию. И первые признаки этого уже достаточно явно просматриваются.

В июле произошло снижение объема розничной торговли (после снятия сезонности) на 0,2%. В результате за восемь месяцев 2012 года динамика этого показателя вышла на уровень 6,6% против 7,0% в январе-июле и 7,4% в январе. При этом пока темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения сохраняются на уровне 3,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

На внешний спрос в целом пока также сильно рассчитывать не приходится. Несмотря на значительное увеличение мировых цен на нефть марки Urals (в июне — 93,4 доллара за баррель, в июле — 102,6 доллара за баррель), динамика стоимостного объема российского экспорта оставляет желать лучшего, отставая от темпов роста внутренней экономики (график 2). По оценкам, за восемь месяцев 2012 года данный показатель вырос на 3,5%, тогда как за аналогичный период прошлого года его рост составил 31,9%. На этом фоне почти в тех же пропорциях замедлилась и динамика объема импорта. Если в прошлом году его рост за восемь месяцев составил 38,4%, то за январь-август 2012 года — всего 3,9%. И прогнозы этих показателей на январь-сентябрь еще ниже: объем экспорта возрастет на 2,3%, а объем импорта — на 4,2%.

Прогнозы и оценки

Весь набор перечисленных тенденций позволяет сделать достаточно неутешительный вывод — темпы роста российской экономики замедляются. Конечно, пока они остаются выше, чем в развитых экономиках мира, но до докризисных показателей и даже показателей прошлого года ей явно далеко. В чем причина?

С одной стороны, безусловно, свою негативную роль играет общая напряженная экономическая ситуация в мире и особенно в странах ЕС, которые традиционно являются нашими крупнейшими торговыми партнерами.

Долговые проблемы, жесткие меры по сокращению расходов и значительные темпы спада производства в ряде стран не могут не накладывать своего отпечатка на общую динамику мировых рынков, а следовательно, и на российскую экономику.

С другой стороны, необходимо отметить и значительное количество внутренних факторов, которые могут вести к сокращению темпов роста. Самый важный из них — неопределенность относительно перспектив будущего развития страны. Целый ряд важнейших решений, как в части законотворческой деятельности, так и в части инвестиционной политики государства и крупнейших государственных компаний, пока остается непринятым. А они, напомним, формируют основную часть экономической активности в стране.

При этом бюджет следующего года формируется явно исходя из наиболее консервативных оценок перспектив будущего роста, что также не добавляет оптимизма предприятиям. Ведь, как известно, что будет запланировано, то и будет потрачено. И плановая «оптимизация» автоматически означает плановое сжатие спроса.

В результате общий экономический фон в стране остается довольно неблагоприятным, несмотря на кажущуюся стабилизацию политического фона после завершения выборов и формирования нового состава правительства. В этих условиях справедливым будет ожидать сохранения нынешнего тренда на замедление темпов экономического роста.

По прогнозам, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в январе-сентябре увеличится на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, промышленное производство — на 2,9%, производство продукции сельского хозяйства — на 0,6%.