Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев одержал убедительную победу в первом туре президентских выборов в республике. Они прошли без эксцессов, хотя многие в стране, за несколько лет пережившей две революции, ожидали их с тревогой.

Не обошлось, правда, без мелких казусов, вполне, впрочем, безобидных и только добавивших событию местный колорит. Например, известно, что изначально на пост президента претендовали аж 83 кандидата, большинство из которых со временем как-то сами отвалились. И когда начали печатать бланки бюллетеней, кандидатов осталось уже 23. Потом передумали становиться президентами еще 7 человек. В итоге остались 16 кандидатов, а поскольку перепечатывать бланки было уже некогда, то членам участковых избирательных комиссий пришлось вычеркивать фамилии передумавших вручную.

Был еще небольшой конфуз со списками избирателей. В Киргизии принят новый кодекс о выборах, согласно которому гражданин может голосовать на любом участке, где ему удобно, нужно только зарегистрироваться там за десять дней до голосования. Так вот, одни избиратели не смогли найти себя в списках, хоть и зарегистрировались заблаговременно, зато другие только и успевали голосовать, отметившись на 10 и даже 13 участках.

Три фактора победы

Алмазбек Атамбаев — выходец с севера Киргизии, и его успех можно рассматривать как победу северян. Одна из главных проблем страны — это четкое разделение киргизов на северных и южных. Причем это разделение усугубляется географией: горные хребты делят страну на две части, и, перекрыв одну-две дороги, теоретически вполне можно получить две независимые друг от друга территории. Соперничество южных и северных кланов не прекращалось никогда (покинувший страну в результате очередной революции Бакиев является выходцем с юга) и с новой силой разгорелось в преддверии президентских выборов.

Победу Атамбаеву обеспечили три фактора. Вопервых, это поведение кандидатов-южан, во всеуслышание заявлявших о намерении «пересажать» членов Временного правительства, что совершенно справедливо расценивалось людьми как желание вернуться к бакиевским временам. К тому же партия «Ата Журт», собравшая под свои знамена большинство пробакиевских политиков, скомпрометировала себя финансовыми махинациями и злоупотреблениями депутатов парламента, которые и поддержали двух главных кандидатов-южан — Камчыбека Ташиева (бывший глава МЧС, лидер партии «Ата Журт») и Адахана Мадумарова (экс-секретарь Совета безопасности республики, лидер партии «Единый Кыргызстан»).

Во-вторых, недальновидные заявления политиков-южан привели к консолидации элит севера страны, не желавших возвращения к власти сторонников Бакиева. Активно не хотят этого и простые люди, на что указывает беспрецедентно высокая явка на избирательные участки на севере Киргизии.

И, наконец, исключительно важную роль сыграла поддержка нынешнего руководства страны в лице Розы Отунбаевой, заявившей, что нынешние выборы — это «последняя попытка бакиевцев вернуться во власть». Отунбаева сделала все возможное, чтобы не дать победить кандидатам, обещавшим лично ей тюремный срок, а стране — изменение конституционного строя.

Противники ставят ей в вину использование административного ресурса, но ведь на то она и действующий президент, чтобы использовать все подручные средства.

Кроме того, Роза Отунбаева действительно пользуется широкой поддержкой в республике. Нравится это кому-то или нет, но она единственный лидер независимой Киргизии, о котором говорят что и как угодно, но только не в контексте коррупционных схем и финансовых махинаций. Поэтому очень многие желали бы видеть в качестве президента республики именно Отунбаеву, но, поскольку по Конституции это невозможно, то все ее сторонники проголосовали за Алмазбека Атамбаева, в поддержку кандидатуры которого она открыто выступала как у себя в стране, так и за рубежом.

Отсюда и результаты голосования. Как сообщил ЦИК республики, Атамбаев получил более 63% голосов, а Ташиев и Мадумаров — немногим более 14% каждый.

Проигрывать всегда обидно

Уже вечером в день голосования (явка избирателей к тому моменту достигла 30%), Мадумаров дал пресс-конференцию, на которой объявил выборы несостоявшимися, очевидно, забыв, что, согласно новому закону, выборы считаются состоявшимися при любой явке.

Мэр крупнейшего на юге Киргизии города Ош отказался делать маркировку, сказав при этом, что он «не на зоне, чтобы его метили». По местному закону, пальцы всех избирателей обрабатываются специальной краской — делается это для того, чтобы избежать фальсификаций. Насильно метить ошского градоначальника члены участковой комиссии не решились, за что теперь их обещают наказать по всей строгости закона.

Зато на избирательном участке, куда пришел голосовать Камчыбек Ташиев, члены комиссии проявили настоящее гражданское мужество. Дело в том, что господин Ташиев явился без паспорта, а в ответ на требование показать документ заявил, что его как кандидата в президенты страна обязана знать в лицо. Но проголосовать ему так и не дали. Пришлось уйти и вернуться уже вечером — хоть и без паспорта, но с правами. Кстати, сторонники Ташиева на юге, недовольные результатами выборов начали митинговать уже на следующий день после голосования.

Другой кандидат, бывший генеральный прокурор Киргизии Кубатбек Байболов (получил 0,83% голосов) на пресс-конференции вечером 30 октября (день голосования) заявил, что «пересчет голосов выявит чудовищные фальсификации, и мир ахнет от множества нарушений». И совсем уж многозначительно прозвучал финал его выступления: «У нас хватит сил и людей, чтобы произвести пересчет».

За несколько часов до этого бывший генпрокурор ходил голосовать. Придя на избирательный участок, он первым делом заглянул под столы и, говорят, даже попытался проверить сумки членов комиссии — на предмет обнаружения бюллетеней для вброса.

Недовольство проигравших результатами голосования вылилось в обращении к парламенту, под которым подписались кандидаты в президенты, отказавшиеся признать предварительные итоги выборов.

По мнению ряда сотрудников силовых ведомств Киргизии, не исключено, что противники Атамбаева могут организовать акции протеста, но эти демарши вряд ли будут массовыми, по крайней мере пока. Атамбаев получил большинство голосов не только на севере страны, но даже в «южной столице» Оше — не в последнюю очередь потому, что его заявления о недопустимости регионального противостояния находят поддержку и понимание как на севере, так и на юге.

Руководитель наблюдательной миссии СНГ Сергей Лебедев заявил, что выборы прошли в соответствии с законом, а проблемы со списками не повлияли на общий итог. Примерно в таком же плане и в похожих выражениях высказались и западные наблюдатели.

Вызовы внутренние и внешние

Другое дело, что результат выборов по определению не окажет сколько-нибудь серьезного влияния на ситуацию в республике: геополитическое положение Киргизии таково, что кто бы ни пришел к власти, ему придется иметь дело с доставшимися по наследству вызовами и нерешаемыми (по крайней мере в обозримом будущем) проблемами — как внутренними, так и внешними.

Помимо сохраняющегося деления на север и юг, Киргизия имеет внутренние проблемы другого рода. Юг страны находится в Ферганской долине. Это самая густонаселенная и многонациональная часть Средней Азии, и советские вожди распределили ее между молодыми республиками таким образом, чтобы обеспечить в будущем постоянные межэтнические и земельные конфликты. Последний из них имел место в 2010 году — в результате тысячи киргизских граждан узбекской национальности были вынуждены покинуть свои дома. Другая головная боль Киргизии — соседство с государствами, с территории которых исходит постоянная угроза проникновения боевиков. Это прежде всего нестабильный Таджикистан, граничащий с еще более нестабильным Афганистаном, а если принять во внимание предстоящий вывод оттуда войск международной коалиции, то риски возрастают многократно.

Проблема боевиков существует и в самой Киргизии, и она достаточно сложна, учитывая множество связанных с ней факторов. В республике по-прежнему находятся члены радикальных группировок, таких как ИДУ (Исламское движение Узбекистана) и «Хизб ут-Тахрир», пик активности которых приходился на начало 2000-х годов. Сейчас они ведут себя тихо, но положение может измениться в течение считаных часов.

На территории страны расположены две военные базы — российская и американская, которая, по мнению многих экспертов, нужна не столько для логистической поддержки операции в Афганистане, сколько для контроля северо-западных регионов Китая, до которого отсюда рукой подать. Американская база всегда была камнем преткновения в российско-киргизских отношениях, поэтому предвыборное заявление Атамбаева о намерении закрыть базу многие расценили как свидетельство его пророссийской позиции. На самом деле база «Ганси» всегда была — и можно предположить, что останется в дальнейшем, — предметом торга.

Ведь и беглый президент Бакиев одно время тоже грозился изгнать американцев, но после повышения ими арендной платы, передумал.

Другой момент, который может омрачить президентство Атамбаева, — это последствия заявленного присоединения Киргизии к Таможенному союзу. По мнению экспертов, оно вызовет рост цен на потребительские товары в среднем на 15—20%. Для бедной страны это очень много. Одно дело резко поднять цены в относительно богатом Казахстане или законопослушной Белоруссии и совсем другое — сделать это в Киргизии, где несогласие с действиями властей привычно решается с помощью митингов и революций.

фото: РИА «НОВОСТИ»