В 80-е годы в Египте были очень популярны французские конфеты с изображением смеющейся коровы. В народе говорили, что эта корова как две капли воды походит на президента Хосни Мубарака. Это забавное сравнение свидетельствовало о нежных чувствах, которые испытывали египтяне к своему лидеру. В переводе с арабского Мубарак означает «благословенный» и многим казалось, что правление молодого офицера, которого сослуживцы прозвали «мистер честность», станет «золотым веком Египта».
40 лет назад Мубарак был национальным героем. Он командовал египетскими ВВС во время арабо-израильской войны 1973 года. И в том, что египтяне успешно форсировали Суэцкий канал, огромная заслуга принадлежала именно ему. Президентом Мубарак стал в 1981-м, после того как его предшественник Анвар Садат был расстрелян исламистами во время военного парада. Уже тогда в Египте говорили, что новый лидер родился под счастливой звездой: ведь он стоял рядом с Садатом и хотя в того выпустили целую обойму, остался практически невредим — ему лишь слегка задело руку.
Придя к власти, Мубарак вступил в диалог с оппозиционными партиями, провел амнистию политзаключенных, ослабил нажим на египетские СМИ. Он довольно легко восстановил отношения с арабскими странами, которые долгое время не могли простить Египту Кемп-Дэвидского соглашения с Израилем и обвиняли его в предательстве общих интересов. Сделать это Мубараку удалось благодаря личной дипломатии: он заручился поддержкой своего старого знакомца — сирийского президента Хафеза Асада, который учился вместе с ним в военной академии имени Фрунзе в Москве.
В 1989 году Египет был вновь принят в Лигу арабских государств, и это стало звездным часом Мубарака. Через двадцать лет от былой популярности не осталось и следа. Президента называли «старым вороватым фараоном» и требовали его отставки. И когда после двухнедельных протестов Мубарак отказался от власти, толпа на площади Тахрир ликовала, а западные политики и их новые египетские протеже рассуждали о торжестве демократии. «Народ Египта сказал свое слово, и его голос был услышан, — заявил американский президент Барак Обама. «Это лучший день моей жизни, — отметил лидер либеральной оппозиции Моххамед эль-Барадеи. — Страна наконец стала свободной, и можно рассчитывать, что процесс передачи власти будет красивым».

Однако что же произошло в реальности? Власть в Египте перешла к Высшему совету вооруженных сил, который уже на следующий день после отставки Мубарака отменил конституцию и распустил парламент и теперь будет управлять страной до тех пор пока она не созреет для проведения парламентских и президентских выборов.

Толпа на площади Тахрир, несмотря на всю ее телегеничность, была лишь второстепенным игроком в той драме, которая разыгрывалась в Египте. Основным же действующим лицом, как всегда была армия, управляющая страной с тех самых пор как полковник Гамаль Абдель Насер осуществил военный переворот, отстранив от власти королевскую династию. Насер построил государство по образу и подобию кемалистской Турции, сделав армию своей главной опорой. И когда Мубарак попытался передать власть по наследству сыну Гамалю это вызвало возмущение армейской верхушки. Гамаль никогда не был профессиональным военным и офицеры восприняли предложение Мубарака как покушение на святая святых египетского режима.

Таким образом, цели военных и мятежников с площади Тахрир совпали. И те, и другие мечтали избавиться от Мубарака. И армия фактически воспользовалась народными протестами, чтобы сохранить власть. Ни о какой демократизации не может быть и речи. Сложно представить себе, что реформы будет проводить бывший министр обороны генерал-фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи, назначенный главой Военного совета. Ведь этого чиновника американские дипломаты называли «твердолобым консерватором, который еще больше, чем Мубарак, нацелен на сохранение статус кво». Новые власти уже пообещали не менять внешнеполитический курс Египта, оставив в силе все подписанные ранее договоры, в том числе и мирный договор с Израилем. «Страной управлял старый солдат, — отмечается в исследовании американского центра Stratfor, — теперь ею управляет несколько старых солдат, у которых даже больше полномочий, чем было у Мубарака. 82-летнего старца вышвырнули из президентского дворца, конституции и парламента больше нет, а есть лишь военная хунта, такая же как была в Турции до сентября прошлого года, такая же как управляет сейчас Алжиром». И, судя по всему, «финиковая революция» закончится в итоге подковерной борьбой в высшем армейском командовании за президентское кресло.