Программный текст Владимира Путина о Евразийском союзе для Украины надо разъяснять.

Хотя бы потому, что мы за последние 20 лет настолько деградировали из состояния имперского ядра до состояния национальной периферии, что простой, казалось бы, тезис о необходимости собирать страну на Украине политизируется до неприличия.

Хотя на самом деле все просто: то, что написал Путин, многократно произносилось и Нурсултаном Назарбаевым, и Александром Лукашенко. Может быть, не так четко и не в качестве цели для всего постсоветского пространства (или по крайней мере для большей его части), но тем не менее ничего нового. Тем более что только в этом контексте и имеют смысл уже созданные структуры типа Таможенного союза, в который РФ, Белоруссия и Казахстан недвусмысленно затягивают и Украину.

Важно то, что украинские элитарии не могут вырваться за пределы своего национального мышления и выйти на уровень мышления имперского и понять, что никакого европейского выбора у Украины нет. Что мы, будучи частью империи евразийской, для империи западноевропейской являемся не более чем буферной зоной и лимитрофом. Понять это, мысля в категориях национального государства, попросту невозможно. Но работать над собой украинские элитарии не хотят. Или не могут.

Поэтому меня как гражданина Украины печалит другое. Оказавшись зажатой между двумя империями, Украина обречена на стремительную деградацию. Территория от Ужгорода до Луганска имеет шансы превратиться в большую нейтральную полосу — перепаханный участок земли, где ничего не растет. А в таком сценарии национальное государство имеет все шансы деградировать до феодального или даже родоплеменного уровня. И, как показывает пример Албании и Ливии, это вполне реально.

Одесса

Материалы по теме:
Единственно достойная задача
Бывшие побаиваются будущего