В российской экономике сохраняется тенденция постепенного замедления темпов роста. По предварительным оценкам, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности за первое полугодие 2012 года по отношению к первому полугодию 2011 года составил 4,4% (за первые пять месяцев — 4,5%) с прогнозом на январь — июль в 4,3% (таблица 1). Как и прежде, еще большему снижению темпов роста помешали бюджетные расходы и потребительская активность населения.

При минимуме хороших новостей

Темпы роста большинства макроэкономических показателей к середине года стабилизировались на довольно умеренном уровне. Промышленное производство, по предварительным оценкам, увеличилось за первые шесть месяцев 2012 года на 3,0% относительно аналогичного периода прошлого года (для сравнения: январь — май — 3,4%). Выпуск продукции сельского хозяйства вырос на 4,1% (для сравнения: январь — май — 4,4%). Грузооборот транспорта, в первую очередь отражающий физическую динамику основных товарных потоков в стране, также не впечатляет: прирост по итогам первого полугодия 2,0% (для сравнения: январь — май — 2,3%).

Понижательная динамика экономических показателей в очередной раз подтвердила высокую зависимость ситуации в нашей стране от параметров развития мировой экономики. А здесь все достаточно неблагополучно.

В частности, последний прогноз МВФ снизил ожидаемый темп увеличения ВВП США на 0,1 процентного пункта, до 2,0%. В еврозоне конъюнктурные опросы также свидетельствуют о напряженной ситуации. Так, индекс деловой активности стабильно находится на уровне менее 50 пунктов (отметка 50 пунктов отделяет подъем от спада). Причем в Германии, которая пока остается локомотивом роста в ЕС, июньские цифры оказались худшими за последние три года!

Основная связь мировой экономики с ситуацией в России проходит по-прежнему через динамику цен на сырьевые товары, а также параметры притока/ оттока капитала. Оба этих показателя не внушают уверенности в будущем. Средняя цена нефти Urals в июне 2012 года составила 93,4 доллара за баррель против 111,7 доллара за баррель в соответствующем периоде прошлого года (падение на 16,4%). Хотя в целом по итогам первого полугодия цены были выше почти на 3,6%, чем в прошлом году (за счет их роста в начале года: март — 122,6 доллара за баррель).

С динамикой движения капитала такая же негативная ситуация. Чистый отток капитала в I полугодии составил, по данным Банка России, 43,4 млрд долларов США. И по оценке Центра развития НИУ Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), по итогам года отток капитала из страны составит не менее 90—100 млрд долларов США.

Впрочем, некоторые шансы позитивного характера остаются. И здесь нас в первую очередь должна выручить мировая экономическая политика. Это прежде всего эмбарго Евросоюза на импорт нефти из Ирана, вступившее в силу с 1 июля. А также активность того же Евросоюза в разработке антикризисных мер. В частности, недавние решения по возможности использования антикризисных фондов еврозоны для рекапитализации банков стали одним из важнейших факторов отскока цены на нефть в первую неделю июля вверх до чуть менее 100 долларов за баррель.

Впрочем, уверенности, что нефтяные цены смогут удержаться на этом уровне, крайне мало. И неудивительно поэтому, что в течение последних недель руководство России (например, в рамках недавнего Бюджетного послания президента) в очередной раз начало обсуждать снижение зависимости отечественной экономики от сырьевого фактора.

Пока же зависимость от внешней конъюнктуры оборачивается снижением темпов роста экспорта (график 2), который традиционно является важнейшим элементом отечественного ВВП. По предварительным данным, за первое полугодие 2012 года стоимостной объем экспорта увеличился на 9,0% по отношению к аналогичному периоду 2011 года. Для сравнения: в январе — июне 2011 года экспорт вырос на 30,2%.

Бюджетная щедрость заканчивается

В итоге остается рассчитывать только на внутренний спрос. К сожалению, и здесь есть повод для тревог.

Единственной статьей внутреннего спроса, которая продемонстрировала значительный рост, оказались государственные расходы. По итогам января — мая 2012 года расходы федерального бюджета по кассовому исполнению выросли на 30%, до 4962 млрд рублей (21,6% ВВП) с уровня в 3815 млрд рублей (18,8% ВВП) в аналогичный период 2011 года. Непроцентные расходы составили при этом 21,1% ВВП против 18,3% годом ранее. Важно отметить, что доходы бюджета за первые пять месяцев росли не так быстро. Их значение в номинальном выражении увеличилось с 20,9% за этот период в 2011 году до 22,9% ВВП в 2012 году. Причем, нефтегазовые доходы бюджета выросли на 1,5 процентного пункта ВВП, а ненефтегазовые снизились на 0,1 процентного пункта ВВП.

А значит, разрыв бюджетных доходов и расходов начнет нарастать еще больше. Симптоматичны в этой связи недавние высказывания председателя правительства о возможности секвестра расходов даже на оборону. А ведь еще недавно сама мысль о таком решении стоила Алексею Кудрину портфеля министра финансов.

Таким образом, внушительная подпитка внутреннего спроса со стороны бюджета постепенно подходит к концу.

Частный спрос отступает

При этом внутренний спрос со стороны частного сектора вряд ли самостоятельно сможет переломить тенденцию на торможение национальной экономики. По предварительным оценкам, инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия 2012 года увеличились на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (для сравнения: январь — май — на 12,1%). Оборот розничной торговли тоже демонстрирует замедление темпов роста. Если за январь — май его прирост достигал 7,2%, то за первые шесть месяцев 2012 года, по предварительной оценке, он составит не более 7,1%.

В случае с капитальными вложениями можно выделить несколько причин замедления. Во-первых, общее нарастание неопределенности, которое снижает готовность предприятий инвестировать. Во-вторых, оптимизацию инвестиционного бюджета крупнейших инвесторов — сырьевых компаний в условиях негативной динамики цены на нефть.

Наконец, не способствует инвестициям и текущая динамика спроса на продукцию отечественных предприятий. По данным опросов Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, текущий уровень загрузки производственных мощностей составляет 63%. При этом 80% опрошенных считают этот уровень достаточным для удовлетворения спроса. А значит, дополнительные инвестиции в расширение производства большинство руководителей считают избыточными.

С внутренним потребительским спросом ситуация тоже достаточно напряженная. Формально в последние месяцы наблюдается повышательная динамика реальных располагаемых денежных доходов населения. Если в начале года (январь) их прирост составлял 1,0% относительно аналогичного периода прошлого года, то по итогам первого полугодия он уже ожидается на уровне в 2,7% с прогнозом на январь — июль в 2,9%.

Однако основную роль в этом процессе опять сыграл бюджет, обеспечивший повышение заработных плат в сфере образования, обороны, правоохранительных органов. В частном же секторе заработные платы в реальном выражении стагнируют. Более того, как свидетельствуют опросы Центра экономической конъюнктуры НИУ ВШЭ, предприятия постепенно оптимизируют численность персонала и прогнозируют сокращение занятости.

В течение последних месяцев важную роль в формировании розничного товарооборота также играло кредитование населения со стороны банков. Однако и здесь началось торможение. Объем розничного кредитования в мае 2012 года вырос всего на 15% против прироста в 36% по итогам 2011 года.

Волна индексаций

Важно отметить при этом, что покупательной способности населения в ближайшие месяцы не будет способствовать и динамика цен. Плановое июльское повышение тарифов на административно регулируемые услуги по снабжению населения газом, теплом, электроэнергией на 12% приведет к ускорению инфляции в потребительской сфере (таблица 2).

По данным Росстата, увеличение индекса потребительских цен по итогам первого полугодия составило 3,2%. По прогнозам, инфляция за январь — июль 2012 года достигнет уже 5,7%. В том числе увеличение стоимости платных услуг для населения — 6,6% (первое полугодие — 2,3%), продовольственных товаров — 5,9% (первое полугодие — 4,7%), непродовольственных — 2,5% (первое полугодие — 2,3%).

Инфляционная динамика отпускных цен в реальном секторе экономики чуть ниже, в первую очередь из-за ограниченных спросовых условий. По прогнозам, цены в добывающих отраслях промышленности по итогам семи месяцев 2012 года вырастут на 2,3%, в обрабатывающих производствах — на 0,5%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды за январь — июль 2012 года, по прогнозам, будет зафиксировано снижение цен на 0,4%.

Отраслевое замедление

Постепенное снижение темпов роста на уровне экономики находит свое выражение в отраслевой динамике (график 1). Если по промышленности за I полугодие темпы прироста объема производства составили, по оценке, 3,0% (к соответствующему периоду прошлого года), то в добыче полезных ископаемых — всего лишь 1,0%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 1,4%. И только обрабатывающие отрасли промышленности растут темпами выше средних по реальному сектору (на 4,5%).

Но и в самой обрабатывающей промышленности ситуация значительно различается. Наибольшими темпами роста характеризуется производство транспортных средств, где выпуск увеличился по итогам первого полугодия на 22,6% относительно аналогичного периода прошлого года. В остальных отраслях прирост существенно ниже. Производство прочих неметаллических изделий выросло на 7,4%. Производство в металлургии — на 6,6%, в пищевой промышленности — на 5,9%, в целлюлозно-бумажной — на 5,4%, производство машин и оборудования — на 3,8%.

В производстве резины динамика выпуска совпала со средней по промышленности — на уровне 3,0%. В остальных отраслях темп роста был ниже. Производство кокса и нефтепродуктов выросло, по предварительной оценке, на 1,6% по итогам первого полугодия 2012 года, химическое производство — на 1,2%. В двух отраслях обрабатывающего сектора был зафиксирован спад. Выпуск текстильной промышленности упал на 5,7%, а производство кожи и изделий из кожи — на 11,6%.

По прогнозу за январь — июль 2012 года, в некоторых отраслях намечается увеличение темпов роста. Так, в металлургии производство вырастет на 7,1%, в пищевой промышленности — на 6,1%, в целлюлозно-бумажной промышленности — на 5,7%, производстве резины — на 3,75%. Снижение темпов роста ожидается в производстве прочих неметаллических изделий до 7,1%, производстве кокса и нефтепереработки и химическом производстве — до 1,4%. С отрицательным темпом роста останутся текстильная промышленность (спад на 5,1%) и производство кожи и кожаных изделий и производство обуви (спад на 11,4%).

Прогнозы и оценки

Таким образом, российская промышленность продолжает терять темпы роста.

Внешний спрос сокращается в условиях общего замедления экономической активности в мире. Внутренний спрос, который постепенно теряет бюджетную подпитку, оказывается недостаточным для поддержания высоких темпов роста. Потребительская активность все меньше поддерживается розничным кредитованием, а инвестициям предприятий мешает нехватка общего спроса и неопределенность перспектив развития отечественной и мировой экономики.

С достаточно большой долей уверенности можно утверждать, что наметившийся тренд сохранится и в ближайшие 2—3 месяца.