На прошлой неделе в книжном магазине «Москва» состоялась презентация книги Евгения Ю. Додолева под лаконичным названием «The Голос».

Культовая фигура — один из основоположников русского рока, певец, поэт, композитор — наконец стала объектом писательского исследования. Интересно, что поначалу книга называлась иначе — «Насравший в вечность». Так Николай Фоменко в диалоге со своим другом Александром Градским определил однажды место последнего в культурном пространстве России. И действительно, вклад Градского в культуру трудно переоценить. И в вечности он останется точно. Александр Борисович — автор и исполнитель десятков песен и вокальных партий, создатель трех балетов и трех рок-опер, автор музыки к множеству кинофильмов, среди которых знаменитый «Романс о влюбленных» Кончаловского.

Одна из отличительных особенностей Александра Градского, по мнению Додолева, — его уникальная способность элегантно лавировать между низким и высоким жанрами. Обладая фактурой и голосом оперного певца, исполняя партии лирического тенора на сцене Большого театра, Градский стал основоположником русского рока, чем задал этому направлению высокую музыкальную и содержательную планку. Он стал первопроходцем и в сфере рока социального, так как острый и злободневный месседж всегда был и будет неотъемлемой частью его песен.

На презентации «The Голоса» Додолев предупредил, что, строго говоря, это не столько книга о Градском, сколько книга самого Градского, так как значительную часть текста составляют статьи и интервью маэстро. То есть все, что Александр Борисович надумал и успел озвучить более чем за 15 лет общения со СМИ, было заботливо собрано и тщательно проанализировано. Поэтому благодаря книге можно оценить не только объемную и пеструю картину творческого пути выдающегося певца, поэта и композитора, но и нюансы интеллектуального развития рок-легенды. Особую ценность представляют ремарки Градского на полях — АБ украсил рукопись своими комментариями непосредственно перед ее отправкой в печать. Еще одно достоинство книги — уникальный фоторяд, собранный из личных архивов героя и автора «The Голоса».