В прошлом номере журнала «Однако» мы говорили о значении современного понимания управления как деятельности, обеспечивающей реализацию политических целей и приоритетов, в частности — целей и приоритетов, обозначенных в Послании президента Федеральному собранию. При этом не обсуждался вопрос, а откуда берутся, собственно, эти цели и приоритеты.

Ответ формально-логически прост. Цели вообще «берутся» из анализа ситуации и самоопределения субъекта. А политические цели и приоритеты возникают из анализа «большой» исторической ситуации и исторического самоопределения политического класса, правящей группы, политического лидера. Люди, совершившие самоопределение в некоторой ситуации, становятся идеологизированными (получают идеологию). Прошедшие самоопределение люди теперь знают, что они будут защищать буквально «не щадя живота своего» и с чем они будут бороться «не на жизнь, а на смерть». Выработав или получив идеологию, человек приобретает возможность социального действия, в том числе и организации коллективного действия или просто участия в нем. «Идеологическая близость» или «идеологические разногласия» — важнейшие инструменты фиксации политических союзников и противников.

Нынешнее Послание Владимира Путина важно не только в силу предметного содержания его тезисов, а еще более — в силу совершенно откровенной претензии этого Послания на формирование идеологии.

О важности самоопределения

Эволюция Путина от «антикризисного менеджера, нанятого страной» в 1999 году, до исторического деятеля, обеспечившего новый исторический период развития страны в 2010-е, пока не закончена. «Антикризисный менеджмент» Путиным в высокой степени осуществлен, однако устойчивое воспроизводство власти, а значит, и страны остается не обеспеченным и переход в режим странового развития — задачей пока не решенной. Однако, на наш взгляд, и статьи Путина периода президентской избирательной кампании, и декабрьское Послание — важное свидетельство его политической трансформации именно в этом направлении. Эти документы явно несут на себе следы другого, нежели в 1999 и 2004 годах, анализа исторической ситуации и другого личного самоопределения автора. Послание Путина-2012 важно, на наш взгляд, прежде всего своей идеологической функцией, поскольку позволяет вслед за президентом «запустить» процесс личного исторического самоопределения не только политическому классу, но многим нашим «простым» согражданам.

Идеология — хотя и не единственный, но тем не менее очень важный инструмент формирования человеческих общностей, в том числе и народа. Как правило, только наличие общей идеологии позволяет коллективам людей чему-то противопоставляться или что-то защищать. Через Послание Владимир Путин объясняет, почему такое индивидуальное, а затем и коллективное самоопределение особенно важно именно сегодня: «Хочу, чтобы все мы отчетливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений».

Путин понимает, что мы войдем в эпицентр мирового кризиса в том состоянии, в котором Россия находится сейчас, со всеми проблемами, которые у нас есть сегодня. Невероятно важно в этой ситуации, чтобы все — и друзья, и враги — понимали, что лично он, Путин, нынешний президент России, будет защищать, несмотря ни на что, и за что он лично будет бороться. Путин в этом Послании демонстрирует политическому классу страны и в целом ее народу свой собственный пример самоопределения в складывающейся исторической ситуации.

Мировой кризис — кризис ценностный и мировоззренческий

Система современного западного капитализма, чье благосостояние основано на двух пирамидах — пирамиде «неограниченного» кредита и пирамиде «неограниченного» потребления, была спроектирована исключительно для победы над СССР и коммунистическим проектом. Свою задачу она выполнила еще 20 лет назад и, будучи неизменной с тех пор, испытывает сегодня очевидные проблемы. Возможность воспроизводства этой системы как базовой евроатлантической цивилизационной конструкции поставлена под очень серьезное сомнение.

Мы, проигравшие в холодной войне, вынужденно (как побежденные) «вскочили в последний вагон» евроатлантического поезда, отказавшись от своего собственного пути. Как выяснилось за последние 20 лет, это поезд, идущий в тупик. Сегодня нам очень нужно успеть с этого поезда сойти до его прихода на свою конечную станцию. Западу в ближайшее время придется начать платить по крупным историческим счетам. И возможности кредита, и возможности потребления оказались отнюдь не безграничными. Кризис будет серьезным и, скорее всего, «рекордным» по своим масштабам и силе воздействия на цивилизацию.

Нам очень нужно постараться поставить этот разворачивающийся кризис себе на службу и таким образом завоевать в ходе его преодоления одну из мировых лидерских позиций для нашей страны.

Идеология Путина на сегодня — это идеология обеспечения способности России пройти через неизбежные и уже почти очевидные мировые потрясения и не только сохраниться при этом в качестве единой и суверенной страны, но еще и сформировать действительные ресурсы для собственного лидерского исторического развития. В скором времени по причине разворачивающегося кризиса станет достаточно очевидной полная бесперспективность импорта западных цивилизационных образцов социального, экономического и политического устройства, а это означает историческое банкротство российской либерально-демократической идеологии 90-х годов. Это неправда, что у нас в стране все эти годы, начиная с падения СССР, не было господствующей идеологии (в соответствии с требованиями Конституции).

Либерально-демократическая идеология западного цивилизационного превосходства, идеология «постоянной приватизации и формирования класса собственников» фактически господствовала в стране все эти годы. Сегодня ее главенство поставлено под сомнение. По крайней мере, это идеологически следует из Послания-2012.

Это происходит отнюдь не в силу нашей цивилизационной несовместимости с Западом, как любят утверждать доморощенные и иностранные русофобы. С совместимостью у нас все нормально, и западные образцы в нашей истории мы импортировали не раз и успешно. Иногда это действительно было полезно. Проблема в том, что нынешние предлагаемые нам Западом образцы безнадежно устарели. Они утратили актуальность еще в момент падения СССР, для победы над которым и были предназначены. Самому Западу в ближайшее время придется от этих устаревших образцов отказываться, и это будет нелегко.

Дело в том, что разворачивающийся кризис вынудит всю европейскую цивилизацию (и западную ее ветвь, и нашу — восточную) осуществлять новое социальное проектирование больших (цивилизационных) масштабов. Именно в этом деле мы должны оказаться конкурентоспособнее.

Путин в Послании указывает на ресурсы такой конкурентоспособности: ценность суверенной единой страны, единство и целостность российской истории, патриотизм и даже пассионарность по Гумилеву. Идеологично? Да. Все перечисленные ресурсы явно не материальные. Они относятся к сфере человеческого духа и человеческого мышления. По-другому не может быть сегодня, поскольку в нынешней ситуации только наличие общих ценностей, целей, безусловных приоритетов, за которые можно зацепиться, стоя буквально на краю, может помочь нашему народу и нашей стране выжить и шагнуть вперед. Именно поэтому, как нам кажется, президента Путина так огорчает отсутствие в нашем обществе «духовных скреп». Именно поэтому столь идеологично Послание Путина — ведь когда-то же нужно начинать строить идеологическую альтернативу западному либерализму, теряющему свои господствующие позиции.

«Для всего мира мы один народ, мы — русские»

Это еще один очень сильный и очень важный именно идеологический тезис из президентского Послания. Этот тезис в устах президента звучит впервые и поэтому не может не привлекать к себе пристального внимания.

Утверждение, что все мы, независимо от этнической принадлежности, русские, — тезис по-настоящему имперский. Не следует бояться этого слова, поскольку важны не просто слова, а сущности, стоящие за ними. Россия, сформировавшаяся изначально, исторически как государство многонациональное и многоконфессиональное, просто не сможет сохраниться и существовать в любом другом виде, кроме имперского. Это важная, принципиальная и новая позиция в идеологии Путина. Он подчеркивает ее неоднократно в разных частях своего послания: «Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией». Что это значит? Это значит, что рассматривать нашу страну как национальное государство — недопустимо и губительно. Поскольку Россия никогда таковым и не была.

Идеология империи как формы и способа позитивного сосуществования разных этнических и культурных единиц на самом деле есть одновременно и условие сохранения России. Способны ли мы все, проживающие на нашей огромной территории, перед лицом исторических вызовов осознавать себя единой нацией, русской нацией, не по этническому, а по идеологическому и самоопределенческому принципу? Готовы ли мы, сможем ли мы в значимом своем большинстве так самоопределиться по отношению к остальному миру? С учетом того, что наши геополитические исторические конкуренты в этом, мягко говоря, не заинтересованы.

От ответов, положительных или отрицательных, на эти идеологические вопросы зависит, сможем ли мы воспроизвести и развивать свою страну в той исторической ситуации, которая складывается сегодня. Ответы не очевидны. Более того, желаемые положительные ответы представляются сегодня весьма проблематичными. Но, читая Послание, понимаешь, что Путин свой выбор сделал.

 

Другие материалы главной темы