На радостях от того, что «оранжевый туман» над Украиной вроде бы рассеялся, Москва буквально забросала братское соседнее государство многообещающими предложениями. Главным образом на предмет экономической интеграции. Логика понятная: постараться быстренько восстановить то, что было порушено в годину торжествующего идиотизма и зажить наконец-то мирком да рядком ко взаимной выгоде.

Братское соседнее государство от перспектив такого счастья, признаться, трохи ошалело. И никак не может внятно сформулировать, как оно ко всему этому относится. Что тоже понятно: есть смутные сомнения в том, что «голубая команда» сменяла «оранжевую» именно ради того, чтобы со всего размаху интегрироваться с Российской Федерацией. Вот что-нибудь выгодно по случаю сторговать — это да, это другое дело. Ну, например, лишить Бандеру звезды героя и попросить за это прямые газовые среднеазиатские контракты.
Это называется многовекторность, если кто подзабыл.

В этой связи весьма уместными представляются миролюбивые интонации Дмитрия Медведева, ставшие, собственно, лейтмотивом киевского саммита: мы вам, мол, понапредлагали тут всякой полезной всячины — от слияния «Газпрома» с «Нафтогазом» до членства в ОДКБ, — а теперь вы, братья-славяне, покумекайте по-суверенному: оно вам надо? Или все-таки в НАТО? Так покумекайте, чтобы ни в коем случае не поступиться национальными интересами.

В принципе можно заглянуть в конец учебника — там про национальные интересы Украины уже есть готовый ответ, за столетия неоднократно обоснованный как от противного, так и от позитивного.Там в готовом ответе все прописано, в том числе и про газ, и про НАТО.

Но заглянуть в ответ — это будет неправильно. Ведь суть самостоятельной работы как раз в том и состоит, чтобы до правильного решения додуматься самостийно. Чтоб не просто списать или под диктовку зазубрить, а всей душой прочувствовать, что нет между Карпатами и Кубанью такой страны — Нероссия.