Реализация плана Керри–Лавров по Сирии пробуксовывает из-за трудностей, с которыми приходится сталкиваться обеим странам. Америка никак не может обуздать союзников, которых так раскочегарила, что они уже не готовы уходить с пустыми руками, как от них этого требуют. Что же касается России, то она с беспокойством наблюдает за наплывом в Сирию боевиков с Кавказа, потому что эти люди вполне могут вступить в конфронтацию с миротворческими силами, как некогда воевали с Красной армией на территории Афганистана.

Смена команды в администрации Обамы не принесла пока желаемых результатов. Джон Керри постоянно себе противоречит, причем до такой степени, что уже никто не видит света в конце туннеля. Воспользовавшись моментом, оппозиция стала активно играть в конгрессе, где уже приняты к рассмотрению три законопроекта. Первый соответствует израильскому плану уничтожения Сирии, второй отражает интересы военно-промышленного комплекса, то есть предполагает ограниченную войну. В соответствии с третьим делится газ. И вот на этом фоне происходит теракт в Бостоне.

Во время марафона двумя бомбами убиты три человека, более сотни получили ранения. Произошло это во вторник 16 апреля 2013 года в 14.50 по местному времени. Благодаря удачно обнаружившемуся на месте происшествия рюкзаку с крышкой от скороварки и записям с камер наблюдений властям удалось в четверг в 17.10 распространить через СМИ фотографии двух подозреваемых братьев Царнаевых, Тамерлана (26 лет) и Джохара (19 лет). В пятницу оба ускользнули от полицейского, которого застрелили в кампусе Массачусетского технологического института. На угнанном «мерседесе» братья скрылись, но их догнали, и после перестрелки более чем в 200 выстрелов оба были ранены. Тамерлан скончался в больнице Beth Israel, а его брат Джохар снова сбежал от преследователей.

Эти события приковали к телеэкранам весь мир. Родственники подозреваемых из Махачкалы заявили, что молодыми людьми манипулировали. Мать Тамерлана и Джохара, судя по ее словам, испытывала давление со стороны американской полиции. Она открыто заявила, что за ее сыновьями следило ФБР, поэтому они при всем желании не могли спланировать ничего, о чем бы те не знали. Президент Чечни Рамзан Кадыров изначально открестился от Царнаевых, подчеркнув, что подозреваемые никогда не жили в России.

Личная вовлеченность президента США в бостонский инцидент свидетельствует о значимости события: Барак Обама четырежды выступил по этому поводу и даже приехал в Бостонский собор, чтобы произнести там речь. Телефонный разговор, который состоялся у Обамы с Путиным, говорит о перезапуске антитеррористического сотрудничества. Но это сотрудничество может развиться в диаметрально противоположных направлениях.

Если общим врагом будет признан чеченский террор, то можно предположить, что в Сирии он не пройдет: США и Россия объединят свои усилия, чтобы противостоять террористам во всем мире, включая Левант. Но возможен и другой вариант: с терроризмом будут бороться только в своих странах, а в других будут игнорировать. К тому же проблема с такого типа терактами заключается в том, что последствия их ведомы лишь тем, кто их спланировал. То есть в любой момент могут всплыть новые подробности, которые коренным образом изменят интерпретацию событий и повлекут иные политические последствия.

Как бы то ни было, можно утверждать следующее: чеченский вопрос будет мешать действиям России в Сирии; теракт в Бостоне — это постановочная акция, цель которой привлечь внимание к чеченскому терроризму;

то, как этот теракт будет интерпретирован, предопределит развитие ситуации в Сирии. Единственное слабое звено конструкции — Джохар Царнаев. Потому что он выжил. А девятнадцатилетний юноша по определению неуправляем.


* Французский журналист, политолог, конспиролог. Считается одним из основных мыслителей антиимпериалистического движения. Мейсан — автор первых материалов расследований терактов 11 сентября. Автор книги о политике Соединенных Штатов на Ближнем и Среднем Востоке и многих других нашумевших публикаций на тему международной политики. Он специалист по проблемам исламского и Ближнего Востока, где и находится в последние годы, поскольку из-за своей позиции был вынужден покинуть Европу.