По итогам I квартала 2013 года продажи ноутбуков и ПК показали худший результат за 20 лет. Стоимость акций производителей начала падать, а эксперты — интриговать общественность грядущим закатом «эры ноутбуков». Специалисты несколько торопятся с выводами, хотя тот факт, что потребители предпочитают более современные гаджеты, очевиден уже не первый год. Ноутбуки стремительно становятся нишевым товаром, но и хоронить продукты данной категории преждевременно. 

Продажи ноутбуков в мире падают уже давно. Но на начало нынешнего года эксперты возлагали особые надежды. Считалось, что выход новой операционной системы Windows 8 будет способен реанимировать рынок. Но вышло иначе. По данным исследовательской компании IDC, в январе-марте мировые по¬ставки персональных компьютеров (ПК) и ноутбуков упали на 14%, до 76,3 млн устройств. Это оказалось худшим результатом продаж с 1994 года, когда компания начала учет подобных данных.

Есть, правда, и чуть более оптимистичные подсчеты. По сведениям другой исследовательской компании — Gartner, — падение за I квартал составило «всего» 11%. Впрочем, обольщаться производителям ноутбуков не стоит. Разница объясняется техникой подсчета. IDC учитывает данные по фактическим продажам, а Gartner — по отгрузке дистрибьюторам. Иными словами, «недостающие» 3% просто пылятся на складах.

«К сожалению, сейчас становится ясно, что Windows 8 не только не смогла стимулировать рынок ПК, но, похоже, замедлила его», — заявил аналитик IDC Боб О‘Доннел. Между тем часть экспертов указывает на то, что Windows 8 еще сослужит производителям «добрую» службу. Ведь часть наиболее экономных потребителей просто ждет, когда гаджеты с новой операционкой подешевеют. Также они надеются на снижение цен на продукцию, оснащенную старыми операционными системами (ОС).

Надежды не лишены оснований. Однако понятно, что ситуация уже не развернется на 190 градусов. В течение ближайших нескольких лет мир ждет глобальная смена игроков, а спрос на ноутбуки уже никогда не будет прежним. В лучшем случае, как и по итогам 2012 года, рынок ноутбуков будет постепенно сжиматься, худея на 8–10% в год. На фоне впечатляющего роста их главных конкурентов — планшетных компьютеров (так называемых планшетников), который может достигать 200–300% в год, показатели как минимум удручающие.

Крутое пике

Во многом паника вокруг откровенно слабых результатов I квартала 2013 года искусственная. СМИ и общественность впечатлились красивой цифрой о «худших результатах за 20 лет». На самом деле кризис на рынке персональных компьютеров (ПК) и ноутбуков начался давно. События вокруг Windows 8 просто ускорили неизбежное. Собственно, та же IDC в расчете на успех новой ОС «оптимистично» прогнозировала падение продаж всего на 7,7%. Но никакой паники этот прогноз не вызвал.

Прошлый год для мировых производителей также был форменным кошмаром. По итогам IV квартала 2012 года падение рынка ПК и ноутбуков составило более 8%. По итогам III квартала — привычные 8%. То есть доля продаж ноутбуков падала весьма стабильно. «Отступали» компьютеры по всем фронтам. Например, больше всего за III квартал упали продажи в США (на 13,8%), в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (на 8,7%), в Азии (на 5,6%), в Латинской Америке (на 6,2%) и в Японии (на 5,4%).

Ставка ряда производителей на ультрабуки не оправдалась. Они заняли свою достаточно скромную нишу, потеснили ноутбуки и нетбуки, но прорывным продуктом так и не стали. Между тем средства на их разработку и маркетинговое продвижение были потрачены весьма существенные.

Правда, можно найти в событиях последних полутора-двух лет и светлую сторону. Ведь ни один рынок не может каждый год вырастать в несколько раз. Если отвлечься от процентов, то общий объем продаж не настолько плох. Например, HP (Hewlett-Packard) стала крупнейшим вендором в 2012 году, поставив 32 млн ноутбуков, а Lenovo заняла второе место с поставками почти 30 млн устройств.

Одна из проблем производителей в том, что на развитых рынках они уже перенасытили покупателей своим товаром. Большая часть пользователей просто не нуждается сейчас во втором, а тем более третьем ноутбуке. Вместо этого они предпочитают другие более модные гаджеты, в частности, планшеты. Новые «игрушки» есть еще не у всех. Так, Gartner прогнозирует, что продажи ноутбуков и ПК в этом году составят 315,2 млн, а в следующем — 302 млн. Продажи планшетников увеличиваются совсем иными темпами. Так, в следующем году в Gartner ожидают продажи 265 млн единиц, а к 2017 году — уже 467 млн планшетов.

Ноутбуки же будут приобретаться пользователями по мере выбывания послуживших моделей. И прямой угрозы рост популярности планшетных компьютеров для них не несет. Ведь их функционал весьма различен. Значит, определенный спрос на гаджеты старого образца все равно будет. Более того, он будет хоть не взрывным, зато весьма устойчивым.

В то же время на развивающихся рынках дела производителей идут гораздо лучше. Здесь до насыщения рынков еще далеко. Например, в России последние несколько лет продажи ноутбуков и ПК прибавляли по 20%. В ближайшие год-два рост на10–15% сохранится.

При этом на развивающихся рынках темпы продаж также будут постепенно сокращаться. По предварительным оценкам специалистов исследовательской компании ITResearch, в 2013 году объемы реализации ноутбуков в России слегка снизятся, но увеличение продаж по отношению к 2012 году все равно составит не меньше 10%. Для сравнения: по итогам 2013 года рост продаж планшетников должен превысить 200%. Но в любом случае говорить можно будет лишь о стагнации продаж, но никак не о глобальном кризисе.

Смена лиц

Модельный ряд ноутбуков будет сокращаться. За ненадобностью. Собственно, эта тенденция наметилась уже сейчас. Вендоры ноутбуков, включая Acer, HP, Dell, Asus, Toshiba и Samsung (то есть все более или менее заметные на рынке игроки), по предварительной информации от поставщиков комплектующих, уменьшат количество моделей, которые будут представлены ими в 2013 году, в среднем на 20%.

Коль скоро владение данным товаром перестает быть «модным» и «имиджевым», то его стоимость надо снижать. Но здесь как раз и таится неприятный сюрприз для производителей — не все готовы к серьезному «ценовому ралли». Ведь рентабельность одного проданного ноутбука в рознице не превышает 3–4%. Как следствие пережить перемены на рынке без ущерба для собственной финансовой устойчивости смогут не все.

В первую очередь в таких обстоятельствах под угрозой оказываются некогда «премиумные» производители ноутбуков — Dell и HP. Так, чистая прибыль Dell в IV квартале упала на 30% в сравнении с тем же периодом годом ранее и составила 530 млн долларов. За IV квартал 2011 года — $764 млн. Выручка сократилась на 11%, до 14,3 млрд долларов против 16 млрд долларов в 2011 году.

У HP дела лучше, но ненамного. За последний финансовый квартал выручка американской корпорации упала на 6% по сравнению с прошлогодней и составила 28,4 млрд долларов. Чистая прибыль за год снизилась на 16%, до 1,2 млрд долларов. Операционная прибыль по сравнению с I кварталом прошлого года сократилась на 14% — с 2,04 млрд долларов до 1,75 млрд долларов.

Падающий рынок вовсе не может быть оправданием столь слабых результатов. Например, продажи другого лидера рынка — китайской Lenovo — растут, а уже в скором времени компания может выйти в устойчивые лидеры. В целом китайские производители, которые зачастую демонстрируют более гибкий ценовой подход, имеют все шансы вытеснить своих некогда более именитых конкурентов. Так растут поставки и другого китайского бренда — Asus.

Кроме того, на рынке куда проще будет уцелеть производителям с более диверсифицированным портфелем товаров. Про разнообразный товарный портфель Samsung говорить даже не стоит. Той же дорогой идут китайские производители. Lenovo и Acer активно осваивают производство недорогих планшетников. Работать они, естественно, собираются в бюджетном сегменте. Как следствие качество данных гаджетов оставляет желать лучшего, но стоят они всего 200 долларов. Asus пытается закрепиться в более престижных сегментах. Так, компания уже объявила, что готовит к выпуску новый 7-дюймовый планшетник с поддержкой голосовых команд. Стоить он будет в Азии и США от 250 до 300 долларов.

Dell и HP, к несчастью для себя, таких продуктов пока не имеют. Разве, что HP может похвастать неплохими позициями на рынке принтеров. Но и его потенциал роста несколько ограничен. Потому и относительно светлое будущее на рынке ноутбуков пока под вопросом. Угроза, что уже через год-два доминировать здесь будут китайские производители, весьма высока.

Прелести мутации

Идиллия китайских производителей и примкнувшего к ним Samsung на рынке ноутбуков и ПК может тянуться сколь угодно долго. Снижение цен, а вместе с ним, вполне возможно, и качества ноутбуков также играет им на руку. Ведь чем чаще у потребителя ломается прибор, тем чаще ему придется покупать новый. А это как раз несколько снижает проблему «нишевости» данного рынка. Если клиент не хочет покупать второй ноутбук, пусть чаще меняет первый. Понятно, что большинство потребителей такая политика расстроит.

Единственное, что может изменить ситуацию, — развитие гибридных технологий, то есть гаджетов, которые объединяли бы в себе преимущества ноутбука и планшетника. Идея возможности отсоединения монитора от базы ноутбука и использование его как сенсорного планшетника посещает многие компании. На рынке уже присутствуют несколько гаджетов такого типа. Самый известный — Microsoft Surface. Также можно упомянуть модели Yoga от Lenovo или XPS 12 от Dell. Более того, даже в Apple сейчас неофициально ведут работы над гибридной моделью MacBook-iPad. О производстве речь пока не идет, но соответствующие патенты «яблочники» себе уже обеспечили.

Сейчас спрос на данные модели невысок. В России, например, фактически провалились даже продажи разрекламированного Microsoft Surface. Но ведь первые гаджеты данной серии пока не лишены технических недостатков. К тому же масса потребителей по всему миру еще ориентирована на приобретение планшетов. То есть не готова к «погружению» в новый гаджет. Кроме того, основные маркетинговые бюджеты производителей сейчас брошены на продвижение других товаров. Однако через год-другой, если необходимость продвижения гибридов осознают Apple или, например, Samsung, потребители могут изменить свои предпочтения.

Такие прецеденты на рынке уже случались. Например, модели «умных часов» от разных производителей из Китая и Кореи, включая Samsung, появились несколько лет назад, но были встречены потребителями без особого энтузиазма. Однако когда в этом году Apple сделал ставку на продвижение аналогичного продукта iWatch, то потенциальные покупатели встретили новинку с большим восторгом. Товар еще даже не появился на рынке, но сейчас о развитии собственных «умных часов» вслед за Apple уже заявляют Google, Samsung, Mozilla, а также ряд производителей поскромнее.

Если нашествие гибридов на рынок ноутбуков все же состоится, то это действительно будет означать окончательный закат эры ноутбуков в мире. В отличие от планшетников гибриды смогут полностью заменить ноутбуки по своему функционалу. Тогда «ниша» ноутов начнет стремительно сокращаться и по мере удешевления гибридных продуктов дойдет до нуля. Но это произойдет не раньше чем через 7–8 лет. А на такой длительный срок прогнозы строить пока нецелесообразно.

Мечты производителя

Планы самих производителей на 2013 год были и остаются оптимистичнее, чем у независимых аналитиков. Так, Lenovo и HP собирались продать в 2013 по 40 млн ноутбуков. В случае с Lenovo это должен был быть прирост на 33–38% относительно итогов 2012 года, а с HP — на 25%. Samsung планировал в следующем году выпустить 17 млн ноутбуков (+21,4%), Toshiba и Acer готовы выпустить по 20 млн (+25%) и 28 млн ноутбуков (+7,7%). Такие цифры подтверждались заказами, которые они разместили у поставщиков комплектующих. На что надеялись аналитики компаний-производителей после провального 2012 года, сказать сложно, но порадовать руководство им удалось. Естественно, после результатов I квартала им предстоит начать «резать» свои смелые расчеты.