Известно: Америку выдумал Суслов, чтоб было с кем бороться. Сегодня все чаще слышны голоса противников этой версии: мол, Америка все-таки есть.

Но уж ЦРУ-то точно Суслов придумал.

Центральное разведуправление США родилось в сентябре 47-го, в один день с выходом на советский экран картины «Подвиг разведчика». То есть русская служба уже создала свой миф, когда у них только рыли котлован под фундамент.

Рыли громко, о назначениях трубили, успехи предъявляли миру, как простыню после первой ночи. Разведсообщество потешалось: реально тайная война весь ХХ век шла между нами и англичанами. Честный, прямой, бахвальский американский темперамент в корне противоречил специфике бизнеса. Разведчик от веку не имеет права: светиться, пиариться, гневаться, обещать результат, рассуждать об этике своего дела: либо дело, либо этика. Словом, ничего из того, на что был так падок глава и прародитель американского шпионажа.

Кеннеди понял это слишком поздно. Подготовленная Даллесом высадка на Кубе с треском провалилась, толкнув Кастро на советские рельсы. Берлинская стена, о которой разведке сверхдержавы положено знать на стадии планирования, стала для Вашингтона сюрпризом; танки «пат тон» и Т-55 фыркали ствол в ствол. До ракетного кризиса, позорно провафленного даллесовским аппаратом, оставался всего год.

Зато он написал мемуары — панегирик своему детищу, жемчужину мысли типа «50 лет в строю». Первые сто страниц посвящены обоснованию нужности разведки и ссылкам на Сунь Цзы. Далее автор жалуется на безнравственность врага и на то, что ракеты на парадах, которые так легко сфотографировать, могут оказаться муляжами. Потом ставит себе в зачет раскрытие агрессивных планов СССР путем перевода фразы «Мы вас закопаем», изъятой из хрущевской стенограммы. То есть один долдон сгоряча перефразирует коммунистический манифест — там, где пролетариат могильщик буржуазии, — другой делает из этого вывод о скорой атомной войне. Как огромный успех ЦРУ преподносится овладение закрытым докладом Хрущева ХХ съезду, хотя известно, что текст добыли «моссадовцы» и по дружбе слили союзнику (ни капли при этом не гордясь: велик секрет, зачитанный всем парторганизациям Советского Союза!). Потом формулирует кодекс офицера разведки, которому надлежит «быт ь пытливым и любознательным» и «научиться молчать, когда надо».

Детсад какой-то.

И этот человек всерьез пророчил антикастровское восстание на нищей Кубе. Держал в посольской резидентуре в Москве офицеров, не знающих русского и боящихся выходить в город. Отфутболил англичанам суперагента Пеньковского, который сам пришел в посольство, чтобы сдать всю советскую оборону 60-х годов. Отсутствие в дни Суэцкого кризиса объяснял необходимостью выехать в Нью-Йорк с целью исполнения гражданского долга — отдачи голоса за президента США.

Так и видишь Андропова за молитвой: пошли нам господь и дальше таких врагов.

Но не все так мрачно. За Даллесом числится и серьезный успех. В каждой монографии, телефильме о ЦРУ, словарных статьях американских справочников особо указывается: «Переворот в Гватемале был проведен образцово».

На эфире «Эха Москвы» моим доводам о неэффективности ЦРУ возражал приглашенный экспертом Михаил Любимов: «Ну в Гватемале-то они нас обыграли».

Предлагаю вынести это на могильный камень.

«Здесь лежит Аллен Даллес, лох, позер и дешевый хвастунишка.

НО ЭТО ОН НЕ ДОПУСТИЛ КРАСНЫХ В ГВАТЕМАЛУ!»