Агора

Премьера «Агоры» состоялась вне конкурса прошлогоднего Каннского кинофестиваля. Алехандро Аменабар, автор сильнейшего мистического триллера «Другие», скользит, будто в  системе Google Earth от пола библиотеки к высотам стратосферы, задавая разницу масштабов. Прагматике политиков, использующих в своих целях богов и верующих любых конфессий, противопоставлено бескорыстие познания. Впрочем, и оно сродни мистическому экстазу, во всяком случае, во взволнованном исполнении артистки Рэйчел Вайс. В Александрии, где маяк и библиотека, делает сенсационные астрономические открытия Гипатия, не замечая, что цивилизация готова сменить культурные коды. Гипатия занята движением исключительно небесных тел, будто в насмешку над тщетой всех прочих. Тело Земли тем временем лихорадит от плоского к шаровидному и, наоборот, ученики Гипатии перерождаются в сановников, мир облепляют черные насекомые точки, двигающиеся по хаотическим линиям. Это Орден параболанов. Христианские черные бригады провозглашают новый мировой порядок на плоской, по их мнению, Земле. Аменабара упрекали в том, что он посмел показать древних христиан другими, даже еще более другими, чем в его знаменитом триллере. Те потрясают камнями, вспарывают животы иудеям и язычникам, в огне не горят и в воде не тонут, ненавидят женщин, убивают их, как сущих ведьм, будучи совершенно равнодушны к тому, по каким орбитам двигаются миры — круговым или эллиптическим. В сущности, для Аменабара это лишь дань исторической конкретике. Его предмет не христиане, не хорошенькая женщина и даже не эллипс, а, грубо говоря, утопическая возможность (раз уж ты сюда родился) отвернуться, жить на обочине вульгарных разборок заради преуспеяния, питаться святым, что ли, духом, не участвовать.

Испания, 2009. 126 мин. Режиссер Алехандро Аменабар. В ролях: Рэйчел Вайс, Макс Мингелла, Оскар Айзек, Майкл Лонсдейл.
С 11 февраля

 

Апельсиновый сок

Маленький проект-передышка талантливого режиссера Андрея Прошкина с мелодраматическим уклоном и черным юмором. Камерная история после оглушающих столкновений «Миннесоты». Несколько эксцентрическая история из дорогой усадебной жизни, для съемок которой был приглашен великий русский оператор Вадим Юсов, благодаря хорошим артистам становится легкой игрой. Все они без нажима глушат некоторую искусственность сценарной основы. Яценко скупо изображает простоватого нескладного доктора со всей русской классикой в анамнезе, Дапкунайте — сильную и независимую современницу с тем же диагнозом и еще с Михаилом Козаковым в графе «родители». Андрей Панин, скучающий миллионер, занятно комкая патетические моменты, придает всей этой ахинее про бизнесмена, вернувшегося из Америки умирать на родину, да и влюбившегося, сердитый тонус. Наверное, уместнее всего это упражнение на заданную продюсером тему смотрелось бы в телевизионном формате. Но, учитывая многолетнее отсутствие в отечественном репертуаре мелодрамы, почему бы и не этому составу сыграть премьеру.

Россия, 2010. 93 мин. Режиссер Андрей Прошкин. В ролях: Ингеборга Дапкунайте, Андрей Панин, Александр Яценко, Михаил Козаков.
С 11 февраля

Разумное сомнение

В 1956 году знаменитый Фриц Ланг поставил нуар с Даной Эндрюсом и Джоан Фонтейн. Сюжет был скорее судебным, чем криминальным, и, казалось, лежал на ладони. Окружной прокурор отправлял подсудимых на электрический стул, склоняя присяжных принимать решения без обоснованного сомнения по одним лишь косвенным уликам. Противник смертной казни инсценировал виновность своего будущего зятя, с тем чтобы в решающий момент приговора к казни засвидетельствовать невиновность осужденного. Источником саспенса служила не тайна, но спортивный интерес, какой ценой выгорит у героев их авантюра. Но в финале сценарист Дуглас Морроу разворачивался на все 180 градусов и менял логику поступков героя. Ветеран остросюжетного кинематографа, знакомый советским зрителям еще по конспирологическому «Козерогу 1» Хайамс обращается со старым сюжетом утилитарно. В его фильме все несколько измельчало. Нет колоритных второстепенных персонажей. Место героя писателя занял телерепортер. В уликах вместо серого твида — кроссовки. Вместо благородной борьбы за отмену смертной казни — амбиция получить Пулитцеровскую премию за журналистское расследование. В роли прокурора красуется Майкл Дуглас. А это значит, что место благородного, но не очень прогрессивного прокурора-законника из оригинала у Хайамса занял откровенно безнравственный тип. Тем не менее, несмотря на все эти поправки на цинизм и стертость современного мира, жанр работает, хотя ему и не хватает драматической проработки того разворота, что последует в финале.

США, 2009. 105 мин. Режиссер Питер Хайамс. В ролях: Майкл Дуглас, Джесси Меткалф, Амбер Тэмблин.
С 18 феврал
я
 

В поисках Эрика

Экуменическое жюри в Каннах наградило фильм Лоуча за оптимистический и гуманный подход к современному обществу, переживающему кризис. Пример гуманизма британский режиссер подает вместе с бывшим игроком Manchester United Эриком Кантоной. Призрак Кантоны является его тезке, одинокому манчестерскому почтальону предпенсионного возраста, и играет ему на трубе. Это пятнадцатый фильм Кантоны, считая с 1995 года, когда они с братом основали в Марселе собственную кинокомпанию. Кантона под управлением Лоуча действует ничуть не хуже, чем под водительством сэра Алекса Фергюсона, но вот стадионы уже не собирает. Самое большое в этой скромной камерной фантасмагории — чувство юмора. Лоуч остается лучшим британским режиссером наших дней, даже снимая комедийные дивертисменты. В 2006 году его «Ветер, что качает вереск» получил в Каннах «Золотую пальмовую ветвь». Здесь он впервые шагнул в сторону от предельно реалистичной, почти хроникальной манеры, свойственной его прошлым фундаментальным трудам по устройству современного социума и пролетарского достоинства. Фильм «В поисках Эрика» качнуло в противоположную сторону. Он рассматривает социальные феномены не в метафизическом ключе, а слегка в духе Дмитрия Астрахана.

Великобритания, 2009. 116 мин. Режиссер Кен Лоуч.
В ролях: Эрик Кантона, Стив Эветс, Стефании Бишоп.
С 18 февраля