Вновь будут высказывать суждения, обмениваться мнениями на Круазетт ценители и знатоки кино со всего мира — в ожидании главной экспертной оценки, вердикта жюри. Стивен Спилберг, Томас Винтерберг и Джейн Кэмпион возглавляют жюри разных конкурсных программ.

Хозяйкой церемонии открытия организаторы выбрали французскую звезду Одри Тоту, взявшую финальный аккорд на фестивале предыдущем: фильм с ее участием «Тереза Дескейру» режиссера Клода Миллера закрыл прошлогодний киносмотр. Ее трогательная героиня по имени Амели в свое время запала глубоко в душу зрителям. Одноименная лента Жана-Пьера Жене послужила мощным катализатором карьеры актрисы. На волне этого успеха ей пришлось исполнить еще несколько ролей-близнецов: не вполне вменяемых, но весьма миловидных барышень в картинах «Долгая помолвка» и «Любит, не любит». Как знак окончательного признания последовал контракт с Голливудом и экранизация Дэна Брауна «Код да Винчи», после которой Тоту сыграла роль французской легенды во внушительной биографической ленте «Коко до Шанель».

Представляя на открытии Стивена Спилберга, все такая же юная и пылкая Одри Тоту поделилась с гостями церемонии детским впечатлением. Первым кинофильмом в жизни пятилетней Одри стал именно «Инопланетянин».

Лента о милом гуманоиде, потерпевшем крушение на чужой планете, ее потрясла. Вслед за этим трогательным признанием последовала нарезка кадров из картин Спилберга — «Списка Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Парка юрского периода», «Челюстей», «Индианы Джонса» и, наконец, «Линкольна».

Режиссеру, которого смело можно назвать одним из самых успешных и влиятельных кинематографистов в мире, пришлось долго ждать, пока стихнут овации, чтобы поведать коллегам, насколько он польщен и счастлив исполнить роль председателя жюри. Спилберг согласился заняться судейством впервые с 1974 года — до сих пор он был слишком занят и не мог откликнуться на многочисленные предложения. Режиссер признался, что испытывает особые чувства по отношению к Каннам, так как они с этим фестивалем ровесники — родились в один и тот же год.

Ни одно жюри, разумеется, не обходится без актеров — тех, кого зритель хорошо знает в лицо и порой любит беззаветно. В нынешнем составе их четверо: француз Даниель Отой, австралийская уроженка Николь Кидман, австриец Кристоф Вальц и звезда Болливуда Видья Балан. Индийский голос в жюри на сей раз не только идея «всех флагов в гости», но дань уважения индийской кинематографии, которая празднует в этом году свое столетие.

Доброй традицией Каннского кинофестиваля стало приглашать в жюри прошлогодних победителей. В этом году среди судей оказался румынский режиссер Кристиан Мунжу, чья мрачная драма «За холмами» получила в 2012 году даже два приза — за лучший сценарий и за исполнение обеих главных женских ролей. Ранее, в 2007-м, его картина «4 месяца, 3 недели и 2 дня», рисующая ужасы подросткового аборта, удостоилась «Золотой пальмовой ветви».

У англичанки Линн Рэмси длинная история взаимоотношений с Каннским кинофестивалем: две ее короткометражные ленты были отмечены призами, а дебютный полнометражный фильм «Крысолов» удостоился особого упоминания в конкурсе «Особый взгляд» в 2000 году. Другая ее картина «Что-то не так с Кевином» попала в основной конкурс в 2011-м. Так что участие в жюри — закономерное продолжение фестивальной «карьеры» этой дамы, независимой настолько, что сумела покинуть проект с Натали Портман «Джейн берет ружье».

Еще одним центром наряду со Спилбергом стал тайваньский режиссер Энг Ли, только что уведший из-под носа мистера председателя «Оскар» за лучшую режиссуру. Заветная статуэтка досталась его грандиозной 3D ленте «Жизнь Пи». Этот режиссер, кажется, взял за правило делать каждый следующий фильм непохожим на все предыдущие. Достаточно назвать несколько его работ — чопорную экранизацию английского романа «Разум и чувства», сказку о восточных боевых искусствах «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», высокобюджетный комикс «Халк», трагическую историю запретной любви «Горбатая гора», чтобы убедиться, что от кредо «не повторяться ни в чем, кроме высокого художественного качества» Энг Ли не отступался.

И наконец, замыкает список японка Наоми Кавасе, ставшая в 1997 году самой юной обладательницей «Золотой пальмовой ветви» за свой дебютный фильм «Судзаку». Спустя 10 лет она вернулась в конкурс со своей четвертой лентой «Лес скорби», за которую получила Гран-при. Наоми Кавасе не только обладатель множества призов за собственные ленты, но и основатель Международного кинофестиваля в японском городе Нара.

Торжественно представив всех членов жюри, ведущая церемонии открытия дала старт показу коротких отрывков из 20 конкурсных лент. Традиционный многообещающий калейдоскоп разномастных кадров проводили аплодисментами, после окончания которых звезда фильма «Великий Гэтсби» Леонардо Ди Каприо объявил фестиваль открытым и благословил гостей на просмотр яркой экранизации романа Скотта Фицджеральда, воплощенной австралийцем Базом Лурманом. Список вершителей судеб на Каннском фестивале не исчерпывается великолепной семеркой, поднявшейся на сцену в день церемонии открытия, поскольку существуют не менее значимые и интересные параллельные конкурсы — «Особый взгляд» и «Синефондасьен».

Среди студенческих короткометражек программы «Синефондасьен» нашлось место фильму «Норма жизни» нашего соотечественника Евгения Бяло. В прошлом году фильм выпускницы ВГИКа Таисии Игуменцевой занял в этом конкурсе первое место. В этот раз конкурс дебютантов и студентов будет оценивать новозеландская писательница и режиссер Джейн Кэмпион, одна из самых знаменитых и выдающихся кинорежиссеров-женщин в мире. Международная известность пришла к ней после успеха фильма «Пианино» с Харви Кейтелем и Холли Хантер, получившего «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар» за лучший сценарий, который Кэмпион писала более пяти лет. История немой пианистки, вынужденной обучать чужого ей человека музыке, чтобы иметь доступ к собственному инструменту, уже вошла в список лучших фильмов за всю историю кино, сделав автора классиком при жизни. Ее следующие картины «Женский портрет» по Генри Джеймсу, «Священный дым» также получили большую известность и пользовались успехом у критики. Наконец, председателем жюри важнейшего каннского конкурса «Особый взгляд», посвященного новаторскому кино, стал датский кинорежиссер Томас Винтерберг, один из создателей легендарного манифеста «Догма-95», написанного в соавторстве с Ларсом фон Триером, и автор первого в истории кино фильма, снятого по канонам «Догмы», — «Торжество». В прошлом году его лента «Охота» участвовала в основном каннском конкурсе, а исполнитель главной мужской роли Мадс Миккельсен, сыгравший воспитателя детского сада, ложно обвиненного в педофилии, получил приз за лучшую актерскую работу.

Вечер открытия завершился шумной грозой, в которой раскаты грома можно было легко принять за звуки праздничного фейерверка. Но едва ли непогода помешает ходу фестиваля. Скорее наоборот — дождь и ветер сметут каннскую публику с городских пляжей, летних веранд, променадов, набережных и направят в чудесные каннские кинозалы, где кроме новейшего кино будет показан цвет киноклассики — Элизабет Тейлор в отреставрированной версии «Клеопатры», Катрин Денев в «Шербурских зонтиках», Марта Келлер в «Федоре», Изабель Аджани в «Королеве Марго», а также фильмы Рене Клемана, Бернардо Бертолуччи, Хэла Эшби, Жана Кокто, Ясудзиро Одзу и документальный альманах «Восемь точек зрения» — взгляд восьми режиссеров на Олимпийские игры в Мюнхене 1972 года, оставившие трагический след в истории. Наряду с Милошем Форманом, Коном Итикавой, Джоном Шлезингером и Артуром Пенном снял свой эпизод и Юрий Озеров.