Пирует Петр. И горд, и ясен
И славы полон взор его.
И царской пир его прекрасен.
При кликах войска своего
В шатре своем он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.

А.С. Пушкин, «Полтава»

О полной и окончательной победе говорить еще рано, но я полагаю, что речь можно вести о значительных успехах, которыми мы обязаны нашему противнику.

Врагу — настоящему сильному врагу — нужно уметь быть благодарным. Без этой способности на благодарность врагу никогда не будет настоящей полной победы над ним.

Поэтому я полагаю, что пришло время сказать некоторые промежуточные «спасибо» и обозначить адрес, в который должны быть высказаны благодарности.

Я, разумеется, не считаю гг. Навального, Удальцова и Ксению Анатольевну Собчак врагами. Такое звание было бы для них невероятным и незаслуженным повышением. Много чести. Это обычные холуи-предатели с философией Смердякова, примитивными и атрофированными моральными принципами и раздутыми не по размеру амбициями. Никакого уважения к ним, а тем более поднятия «заздравного кубка» нет и не будет.

Другое дело — наши «заокеанские партнеры». Полагаю, что потраченные ими усилия и средства принесли нашей стране значительную пользу.

Сейчас поясню. Дело в том, что благодаря давлению, которое оказывалось и оказывается нашими уважаемыми партнерами на Россию снаружи и изнутри, наша страна стала стремительно избавляться от проклятия имитационности во всех сферах жизни. Такие призраки, как гражданское общество, национальное самосознание, оппозиция, политика, стремительно обретают плоть и кровь. Они еще не румяные богатыри, но уже и не те бледные тени, колыхающиеся от любого ветра, в которых они превратились после 91-го и 93-го годов. Давайте позагибаем пальцы?

Во-первых. Заявила о себе реальная оппозиционная левая сила — движение «Суть Времени», созданное Сергеем Ервандовичем Кургиняном. Оно задало новые стандарты для деятельности политической оппозиции в нашей стране. Оппозиция больше не может заниматься благостным и респектабельным недеянием, потому что не выдержит конкуренции с живым и деятельным движением. «СВ» за короткий срок сумело доказательно подтвердить положительное отношение нашего народа к СССР, советскому периоду истории и «красным» ценностям. Создало широкий «антиоранжевый» политический фронт. Создало «армию народных миротворцев». Провело онлайн-видеомарафон для мониторинга фальсификаций на выборах президента.

Мне, будь я хоть десять раз «путинец», остается только аплодировать. Наша оппозиция, развращенная бездельем, вынуждена была пытаться нагнать темпы, заданные «СВ». Они зашевелились. Так приятно было смотреть на их лица в момент осознания ими того факта, что теперь из-за «воробьев Кургиняна» им тоже придется работать... Такая гамма чувств на этих лицах читалась, что я даже и не знал, чего во мне больше — злорадства или все же жалости.

Так вот за это нужно поблагодарить наших заокеанских партнеров. Ведь это их попытка провести у нас «оранжад» привела к созданию и укреплению реальной левой патриотической оппозиции.

Появление такой оппозиции, в свою очередь, будет способствовать (да и уже способствует) укреплению реальной демократии в нашем обществе. А следовательно, мы имеем все основания надеяться на все возрастающую адекватность власти, которая раньше была развращена низкокачественными компрадорскими «оппонентами» и отсутствием оппонентов нормальных, работящих и имеющих в голове человеческую, а не предательскую иерархию ценностей.

Во-вторых, отмобилизовав на «оранжад» то, что называет себя «креативным классом», наши заокеанские партнеры заставили власть опереться на патриотические силы в народе и (прости, господи, за неприличное слово) интеллигенции и отмобилизовать их. Эти люди почувствовали себя политической силой. Гражданами.

В-третьих, благодаря попытке делегитимизировать выборы у нас создана новая система видеонаблюдения за процессом голосования, которой нет нигде в мире. В-четвертых, «креативный класс» наконец-то вынужден был признать, что в России есть народ. Они уже выразили свое презрение и ненависть к нему, но их чувства тут вторичны. Главное — они признали наше существование и право на распоряжение страной.

Они грозятся уехать, они говорят о нашей подлости, они назвали нас собаколюдьми, они говорят о нашей генетике, настолько их не устраивающей, что они против того, чтобы их дети скрещивались с нашими. Но они признали наше неодолимое существование.

А это значит, что они признали вместе с нами и тот факт, что тот, кто хочет править Россией, должен искать нашей поддержки, а не их. И нравиться не им, а нам. А что нам нравится и не нравится, ясно показывают исследования АКСИО, проведенные движением «Суть Времени». См. пункт «Во-первых».

Это, в свою очередь, значит, что культурная элита может и должна научиться разговаривать с народом на его языке, а не на языке тараканов в собственной голове. Это значит, что у «Сволочей», «Штрафбатов» и «4 дней в мае», очевидно, нет никакого будущего.

Одним словом, у нас создается настоящая политическая нация. А следовательно, возникает общественный запрос на настоящую политику, настоящую оппозицию, настоящую борьбу с коррупцией и настоящую интеллигенцию, а не на имитацию всего этого методом подгонки формы под внешние признаки явления. Мы сами становимся настоящими, выходя в реальность из мира теней и химер, а это значит, что скоро мир дрогнет и закрутится в ту сторону, которая нужна нам.

И все это для нас сделали уважаемые заокеанские партнеры. Спасибо им. Большое настоящее русское спасибо.

фото: REUTERS

 

Материалы по теме:

«Оранжевый всхлип» и возвращение к созидательному русскому проекту
Это был референдум. К победе в первом туре и «отличном тренде «болота»
Первый шаг требует следующего. О том, чья победа

 

Другие материалы главной темы