Положительный фон

По предварительным оценкам, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности (сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, розничная и оптовая торговля) вырос за январь — апрель 2010 года на 3,7% относительно аналогичного периода прошлого года; прирост промышленного производства составил 5,7%, грузооборот транспорта вырос на 11,8% (таблица 1). Для многих аналитиков такие цифры после очистки от сезонности указывают на минимально положительные темпы роста. Однако в любом случае экономика явно находится в плюсовой зоне.

Вывод о положительной динамике восстановления экономики подтверждают и данные опросов, проводимые Институтом экономики переходного периода (ИЭПП). Результаты, регулярно публикуемые лабораторией конъюнктурных опросов, указывают, что рост денежных продаж в промышленности достиг максимального с середины 2008 года уровня. На этом фоне также увеличивается и удовлетворенность продажами. По данным ИЭПП, в апреле почти каждое второе предприятие реального сектора оценивало уровень собственных продаж как «нормальный». Доля таких производств составила 47%. И это очередной рекорд, теперь уже с октября 2008 года.

Параллельно с оживлением спроса растет и загрузка мощностей. Если на дне кризиса избыток мощностей наблюдался у 43% компаний промышленности, то теперь лишь у 24%. До предкризисного минимума в 11% пока еще очень далеко, но улучшение явно налицо.


Коррекция ожиданий

Однако эта в целом положительная динамика скрывает один очень важный неблагоприятный факт. Темпы роста оказываются пока значительно ниже, чем ожидали предприятия еще несколько месяцев назад. Иными словами, российская экономика избавляется от последствий кризиса гораздо медленнее, чем того хотелось бы. И это, несомненно, будет иметь негативные последствия для восстановительного роста.

Согласно результатам опросов ИЭПП, в апреле 2010 года превышение доли предприятий, которые в ближайшие два-три месяца планируют превышение роста продаж, над долей тех, кто ожидает их снижения, составила 7 процентных пунктов, в то время как в январе это превышение «оптимистов» над «пессимистами» было значительно выше — 13 процентных пунктов. В результате вниз скорректированы и прогнозы выпуска.

Более того, из-за опасения остаться с избытком запасов готовой продукции в случае неточной оценки рыночной ситуации все больше предприятий повышают степень консервативности в области политики управления оборотным капиталом. Уже сейчас в промышленности достигнут традиционный для предкризисного периода уровень складских накоплений. Однако опросы ИЭПП указывают, что в ближайшие месяцы сокращение физических объемов запасов готовой продукции продолжится, причем увеличивающимся темпом. И это дополнительный негативный фактор на пути расширения производства.


Трезвый ценовой расчет

Несмотря на относительно пессимистические оценки, касающиеся темпов восстановления производства, в промышленности сохраняется достаточно агрессивная ценовая политика и политика занятости.

С начала 2010 года темпы роста цен в реальном секторе значительно увеличились, и пока не предвидится их снижение. Предприятия явно готовы пожертвовать частью выпуска в пользу более высокой рентабельности продаж.

Уже сейчас динамика индекса цен производителей промышленной продукции значительно опережает инфляцию в потребительской сфере. Если индекс потребительских цен вырос за январь — апрель 2010 года на 3,5%, то индекс цен в промышленности, по предварительной оценке, — на 5,1% (таблица 2).

Причем цены в добывающей промышленности пока отстают. Здесь инфляция за первые четыре месяца 2010 года составила, по предварительной оценке, лишь 2,4%. Напротив, в обрабатывающей промышленности индекс цен производителей увеличился на 5,1%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 12,6%.

За май ситуация с «инфляционным» отрывом реального сектора от потребительской сферы лишь усилится. По прогнозам, инфляция в промышленности в целом составит по итогам января — мая 2010 года 6,6%. И если в обрабатывающих производствах и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды она вырастет незначительно (6,8% и 12,8% соответственно), то в добывающей промышленности инфляция составит 6,4%.

Для сравнения: в потребительской сфере инфляция по итогам первых пяти месяцев 2010 года ожидается на уровне 4,0%. Причем повышение цен на непродовольственные товары вряд ли превысит 0,6%.


Растущая занятость

Отражением повышенной прагматичности российских предприятий также является и ситуация с занятостью. Несмотря на относительно менее высокие темпы восстановления производства по сравнению с тем, что ожидались еще несколько месяцев назад, промышленные компании не собираются пересматривать планы расширения занятости.

Причина — опыт последних докризисных месяцев, когда именно недостаток квалифицированной рабочей силы в большинстве случаев ограничивал увеличение производства на большинстве предприятий. Надо отметить, что частично эта ситуация наблюдается уже сейчас, несмотря на то, что до пиковых уровней загрузки производства еще далеко.

Результаты опроса руководителей промышленных предприятий, проведенные ИЭПП в апреле, указывают, что каждая четвертая (26%) компания промышленности упоминает нехватку кадров в качестве помехи на пути расширения производства. Для сравнения: год назад доля таких предприятий составляла лишь 14%.

Как следствие, в апреле, по опросам ИЭПП, было зафиксировано увеличение занятости, а в ряде производств уже можно говорить о выраженной нехватке рабочей силы.


Отраслевая динамика

Динамика отдельных производств подтверждает выводы, сделанные для промышленности в целом. В большинстве производств по итогам апреля ожидается положительная динамика выпуска.

При этом динамика выпуска обрабатывающих производств несколько отстает от темпов увеличения выпуска в других секторах экономики. Так, добыча полезных ископаемых выросла, по предварительной оценке, за январь — апрель 2010 года на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 6,6%. На этом фоне производство обрабатывающего сектора добавило лишь 5,1%.

По предварительной оценке, лидерами по темпам наращивания производства по итогам января — апреля 2010 года в промышленности стали химическое производство (28,6% увеличения выпуска), производство кожи (23,7%), производство резиновых изделий (19,8%), обработка древесины (12,5%), текстильное производство (12,0%), производство транспортных средств (11,1%).

В остальных производствах темпы увеличения выпуска были несколько скромнее. В частности, производство прочих неметаллических изделий выросло на 9,1%, производство кокса и нефтепродуктов — на 6,4%, металлургическое производство — на 6,0%, целлюлозно-бумажное производство — на 5,7%, а пищевая промышленность — на 4,2%.

Единственной отраслью с негативной динамикой выпуска осталось производство машин и оборудования. Здесь выпуск, по предварительной оценке, сократился на 0,6%. И в мае ситуация вряд ли изменится. По прогнозам, за первые пять месяцев 2010 года здесь ожидается спад на 0,2%. Это обстоятельство сказывается на ухудшении прогнозов темпов роста обрабатывающей промышленности в целом (график 1).


Инвестиционная пауза

Ситуация с производством машин и оборудования отражает существенно бо?льшую проблему, чем просто негативную динамику на уровне одного сектора промышленности. За этими отрицательными темпами скрывается тот факт, что инвестиции пока остаются единственным показателем макроэкономического спроса, динамика которого никак не может стать положительной.

По предварительным оценкам, за январь — апрель 2010 года инвестиции в основной капитал сократились на 3,3% к соответствующему периоду прошлого года. По прогнозам, в январе — мае они снизятся на 2,4%.

Одна из основных причин — повышение степени консервативности ожиданий относительно динамики восстановления производства. Все меньше предприятий верят в скорейший выход на докризисный уровень загрузки мощностей, а значит, и в необходимость форсированного освоения инвестиций.

Последнее обстоятельство тем более печально, что происходит это на фоне постоянно улучшающихся условий для осуществления капитальных затрат. Прибыль в промышленности находится на подъеме. Расширяется и доступ к кредитным ресурсам. По данным опросов ИЭПП, в апреле 2010 года доступ к заемным источникам имело уже свыше 61% предприятий промышленности, что на 7 процентных пунктов выше уровня начала 2010 года и на 21 процентный пункт — уровня сентября 2009 года.


Осторожный потребитель

Ситуация с потребительским спросом в отечественной экономике выглядит лучше. Однако и здесь сохраняются определенные поводы для беспокойства.

По предварительным оценкам, реальные располагаемые денежные доходы населения выросли за первые четыре месяца 2010 года в сравнении с январем — апрелем прошлого года на 6,2%. В январе — мае, по прогнозам, они вырастут на 5,9%. На этом фоне динамика увеличения оборота розничной торговли составила соответственно 1,8% и 2,1%.

Иными словами, мы видим явную тенденцию отставания темпов увеличения расходов относительно динамики восстановления доходов конечных потребителей. Россияне после кризиса стали более осторожными покупателями, направляя повышенную часть доходов на сбережения.

По данным мониторинга Минэкономразвития, за I квартал 2010 года на сбережения было направлено 15,8% от суммарных доходов домохозяйств против 8,7% за аналогичный период прошлого года, а доля расходов, направленных на покупки, упала с 58,9% до 56,2%.

Причем параллельно происходит постепенное повышение доли импорта в структуре потребления на российском рынке, что отражает динамику укрепления реального курса рубля (на 6% за январь — апрель 2010 года).

По предварительным оценкам, стоимостной объем импорта в последние месяцы стал резко увеличиваться. В марте 2010 года его прирост достиг докризисных 29,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В целом же за первые четыре месяца, по предварительным оценкам, импорт вырос на 21,2%.


Надежда на экспорт

В этой ситуации, как всегда, основная надежда остается на экспорт российской продукции — прежде всего топливных ресурсов и сырья. Пока ценовая ситуация здесь позволяла поддерживать значительные темпы наращивания стоимостного объема экспорта (график 2).

По предварительным оценкам, объем экспорта за январь — апрель 2010 года увеличился на 63,5%. По прогнозам, за январь — май 2010 года он вырастет на 63,4%.

И неслучайно, что именно экспортеры чувствуют себя наиболее комфортно. В частности, в явно ориентированной на экспорт металлургии лишь 2% предприятий считают, что не могут платить по кредитам. Для сравнения: в ориентированных на инвестиционный спрос отраслях машиностроения и строительной индустрии доля таких компаний превышает 24%.


Прогнозы и оценки

Таким образом, несмотря на в целом положительную динамику, проблемы в российской экономике остаются. Темпы роста пока не совпадают с исходными ожиданиями предприятий, инвестиции никак не могут выйти на восстановительную динамику, а конечные потребители предпочитают сберегать свои доходы, а не тратить их.

По прогнозам, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности за январь — май 2010 года превысит 3,8%. Промышленное производство за этот же период увеличится на 5,3%.