Разоблачения начались в 2001 году, и с тех пор число исков против священников-педофилов росло со скоростью снежной лавины. Иоанн Павел II, который занимал тогда папский престол, был слишком харизматичной фигурой, чтобы преступления католического клира отразились на его репутации (хотя поговаривают, что именно сексуальные скандалы окончательно подорвали здоровье понтифика).


Обет омерты

Бенедикт XVI не обладает харизмой своего предшественника и не умеет искусно сглаживать острые углы. Высокомерный ученый-теолог, опубликовавший недавно тысячестраничный богословский труд «Иисус из Назарета», он не готов к роли публичного политика. Неудивительно, что буквально с первых дней правления тема растления священниками малолетних прихожан стала для него настоящим проклятьем. Несмотря на то что во время пастырских поездок по странам, затронутым скандалом, он первым делом встречался с жертвами сексуального насилия и никогда не упускал случая извиниться за прегрешения святых отцов, с каждым годом скандал лишь набирал обороты. «Все начиналось с далеких провинциальных епархий в США, Канаде, Бразилии и Австралии, однако вскоре перекинулось на Европу, — отмечает итальянский журналист Марко Полити. — Сексуальные скандалы охватили ирландскую католическую церковь, а затем и немецкую, и, что самое характерное, затронули бывшую епархию кардинала Йозефа Ратцингера, нынешнего папы».

Последней каплей стали обвинения понтифика в «косвенном попустительстве» священникам-педофилам. В феврале в немецком журнале Spiegel вышла статья «Святоши: католическая церковь и секс», в которой утверждалось, что 30 лет назад, будучи архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским, Йозеф Ратцингер выгораживал священника Петера Халлермана, обвиняемого в сексуальных домогательствах к детям. Через месяц в The New York Times прошла серия публикаций, посвященных противоречивым действиям нынешнего папы на посту главы Конгрегации доктрины веры. Журналисты объявили, что в Риме, как и в Мюнхене, Ратцингер отстаивал интересы заблудших пастырей. В мае 2001 года он направил на места циркуляр, в котором предписывал разбирать дела о совращении несовершеннолетних конфиденциально. «Ратцингер, — рассказывает американский публицист Кристофер Хитченс, —  угрожал отлучением от церкви всякому, кто предаст огласке факты сексуального насилия над детьми, и тем самым вводил «круговую поруку», аналогичную омерте, которую практикует мафия».


«Наветы клеветников»

Однако, по словам одного из самых уважаемых католических прелатов, близкого друга Бенедикта XVI и его наиболее вероятного преемника на папском престоле архиепископа Вены Кристофа Шебурна, в действительности в период понтификата Иоанна Павла II в Ватикане существовало две партии: одна выступала за то, чтобы скрывать случаи сексуального насилия, а вторая, к которой принадлежал нынешний папа, призывала к их всестороннему расследованию. В связи с этим сторонники католической церкви считают обвинения, выдвинутые против римского первосвященника, «наветами клеветников». Они убеждены, что нынешний скандал является личным испытанием для Бенедикта XVI и даже отождествляют его страдания со страданиями Христа. «Ложь и дьявольское неистовство каждый день обрушиваются на Вашу священную персону, — заявляет в своем эмоциональном письме к понтифику епископ Сан-Марино Монтефельтро Луиджи Негри. — Вы переживаете уникальную причастность Страстям нашего Господа Иисуса Христа». В церкви ширится движение в поддержку Бенедикта XVI под названием «Помолимся за святого отца».

«Неужели миллиард католиков, — вопрошает бывший президент итальянского сената Марчелло Пера, — не в состоянии дать отпор нечестивцам, задавшимся целью опорочить папу, который является персональным воплощением христианской веры?» Многие священники искренне недоумевают, почему за грехи пастырей-сластолюбцев должна расплачиваться вся католическая церковь. По словам папского проповедника Раньеро Канталамессы, «такой подход напоминает самые неприятные стороны антисемитизма».   

Священники не сомневаются, что травля римского папы в либеральных СМИ — это четко спланированная акция, направленная на то, чтобы снизить влияние католичества в мире. Конспирологи утверждают, что всему виной масонский заговор, ортодоксы проклинают сторонников секуляризации, а реалисты убеждены, что мы наблюдаем абсолютно циничную кампанию по выбиванию денег. Неслучайно ведь даже европейские жертвы насилия ведут судебные разбирательства в США. Именно здесь разрешается подавать коллективные иски, и адвокаты, как правило, собирают группу из нескольких сот, а то и тысяч человек. В большинстве своем это взрослые люди, которые утверждают, что подверглись насилию много лет назад (в иске, поданном в 2004 году, фигурируют обвинения, датированные 1928 годом). Расчет адвокатов строится на том, что дело не дойдет до суда и разбираться с каждым случаем в деталях никто не будет — ответчик сочтет за благо заключить мировую и выплатить компенсацию. Американские приходы считаются в католической церкви самыми богатыми, поскольку владеют огромной собственностью и освобождены от уплаты налогов.


Ротвейлер Господа

Во многом повышенное внимание к теме священников-педофилов объясняется подковерной борьбой в Ватикане между либералами и консерваторами. Нынешний папа еще на посту кардинала считался лидером ортодоксального крыла католической церкви, не желавшего резких перемен в политике Ватикана. С 1981 года он возглавлял Конгрегацию доктрины веры, бывшую Святую инквизицию, и получил прозвище Ротвейлер Господа. Это бескомпромиссный пастырь, не приемлющий внутрицерковных дискуссий, жесткий догматик, отстаивающий традиционные взгляды. На посту главного инквизитора Ратцингер боролся против диссидентов и противостоял либеральным реформам. Он не раз осуждал «некритичную открытость Церкви миру и духу времен» и, заняв престол святого Петра, объявил крестовый поход против «толерантности современного мира». В отличие от своего политкорректного предшественника Бенедикт XVI прославился традиционалистскими высказываниями. Во время избирательной кампании в США он призывал исключать из приходов политиков, поддерживающих аборты; выступая в Африке, усомнился в том, что презервативы помогают бороться со СПИДом, а накануне визита в Турцию провозгласил ислам «религией насилия». «В мире есть только одна истина, — убежден папа римский, — даже если  современный человек считает, что это нетолерантно и недемократично». Еще в 1960-е годы Ратцингер попытался выступить в качестве главного идеологического оппонента леворадикалов, возглавивших тогда студенческие волнения. С тех пор любая правозащитная фразеология вызывает у понтифика аллергию, а политкорректные западные лидеры являются для него воплощением пороков «града земного».    

Поддержкой папы пользуются такие ультраконсервативные организации, как «Общество святого Пия X» и Opus Dei. За годы понтификата ему удалось провести в католической церкви кадровую реформу, поставив на ключевые должности своих сторонников и превратив Ватикан в «бастион традиционалистов». С каждым годом Бенедикт XVI завоевывает все большую популярность в консервативных регионах: его любят в Испании, Баварии, Польше и на юге США.


Папу — в монастырь?

Однако для либералов, задающих тон в епархиях Северной Европы и Латинской Америки, он убежденный ретроград, который препятствует преобразованиям в церкви. Многие «прогрессивные иерархи» подхватывают лозунг светских комментаторов, призывающих к «отставке папы», и убеждают Бенедикта XVI удалиться на покой в один из горных монастырей Европы. Ведь, как известно, прелат, который был избран понтификом, не может лишиться сана ни при каких обстоятельствах, но, покинув Ватикан, перестанет оказывать влияние на политику Церкви, передав властные полномочия человеку, исполняющему его обязанности.

Конечно, никто не решится на такой радикальный сценарий. Однако при помощи СМИ, которые раздувают скандалы вокруг католической церкви, либералы, возможно, вынудят Бенедикта XVI порвать с ортодоксами. После Второй мировой войны институт папства переживал серьезный кризис, связанный с обвинениями в лояльности к нацистам, и выйти из него смог, лишь проведя Второй Ватиканский собор, на котором была провозглашена программа широкомасштабных реформ. Противники Бенедикта XVI настаивают на том, что и нынешние проблемы могут быть разрешены с помощью Вселенского собора.    

Однако если они своего добьются, говорят консерваторы, западнохристианская церковь превратится в «клон американских сект, проповедующих толерантность и уважение к правам человека». Кампания, развязанная против папы-традиционалиста, и крах влиятельного ордена иезу­итов, который был вынужден объявить о своем банкротстве в связи с процессом против преподавателей иезуитских колледжей Германии, для многих символизируют закат Европы, утрачивающей свою историческую идентичность.