Новость эта вызвала неожиданно бурную и крайне разнообразную реакцию гражданского общества, совсем уже, по официальной версии, задушенного было кровавым путинским чекизмом. Разброс мнений даже в среде футбольных фанатов выдался радикальным: от «Ура!!!» до «в ФИФА сдурели!!!». То у них «сиволапая Рашка такого счастья недостойна», то «наши олухи и играть-то не умеют», то «олигархи и чиновники все разворуют», то «облажаемся», то «и без футбола денег не хватает»…
В принципе если вникать, то в каждом тезисе можно свой резон найти. Поэтому, чтобы время не терять…
Дорогие господа правозащитники, правдоборцы и иже с ними.
Идите в ж…пу, несогласные вы мои.
Тут дело такое.
…Может, отдельные наши маленькие читатели не помнят, но первый «мундиаль» чуть не попал к нам в 1990 году.
Когда советская заявка рассматривалась чиновниками ФИФА, я еще в школе учился, далеко от столиц будущего мирового первенства. Размашистого общественного ажиотажа не припоминаю, равно как и личного участия в процессе даже самого завалящего из членов Политбюро. Однако пылкое юношеское воображение рисовало умопомрачительные картины светлого будущего — как пойду с компанией таких же сумасшедших на финальный матч в «Лужники». И как наши выиграют там у бразильцев, что само собой разумелось без всякого «Газпрома» и тем более без всякого Фурсенки.
Короче, сильно это предвкушение стимулировало на вступительных экзаменах в Московский университет.
Но… Как раз тогда входила в финальную стадию холодная война, и осмотрительные дяденьки из ФИФА отдали ЧМ-1990 не «империи зла», благонадежной Италии. И финал СССР — Бразилия в «Лужниках» юному журналисту (в МГУ-то поступил, не отчисляться ж теперь) пришлось заменить на съезды народных депутатов. В строго обратном соответствии бородатому анекдоту олимпийских времен: вместо обещанного футбола состоится, товарищи, торжество демократии.
Уж лучше проиграли бы мы тогда бразильцам этим в том несостоявшемся лужниковском финале. Не впервой.
К слову, тогдашние возможности России организовать подобное мероприятие глобального масштаба сомнений не вызвали — именно потому наша заявка считалась явным фаворитом вплоть до принятия политического решения. Докатастрофная инфраструктура нашего хозяйства вполне требуемым стандартам соответствовала, по крайней мере выборочно, в специально обустроенных местах. Уж Испании-то (ЧМ-1982), Мексике (ЧМ-1986) и той же Италии СССР ничем не уступал, а кое в чем кое-кого и превосходил.
Да ладно, прошел тогда праздник мимо нашей улицы, чего уж теперь-то.
А потом как-то не до него было. И по известным внутренним причинам. Но в первую очередь из-за того, что именно с 90-х годов мировое футбольное хозяйство рвануло к сверкающим вершинам научно-технического и социального прогресса — и по части количества команд-участниц, и по части навороченности обслуживающих турнир технологий, и по части капиталовложений. Обратите внимание: с тех самых пор и до южноафриканского прецедента этого года (не сильно удачного, кстати) мировые первенства организовывались в странах, относящихся к категории экономических и технологических гигантов — в США, Франции, Японии с Южной Кореей, Германии.
Российской Федерации с ее жалкими остатками советских технологических памятников такая миссия была явно не по плечу.
Сейчас потянем.
…Вот только университет я уже окончил. И в предвкушении праздника отсутствуют напрочь яркие краски восторга. Ну, чемпионат. Новостной, так сказать, повод. Ну, еще тринадцать городов обустроят стадионами и прочими полезными девайсами. Ну, избранные товарищи бабла попилят бюджетного, если начальники не напомнят, зачем Россия так предусмотрительно Сибирью прирастала. Ну, доблестная сборная наша наконец-то в финальную часть попадет и даже «хозяйские» преференции при жеребьевке получит. Ну, загляну пару раз на стадион, да и то... как получится — через восемь лет-то, которые еще прожить надо.
Обыденно как-то все. Эх, пораньше бы…
Зато, по законам диалектики, пусть повезет другому. Еще какому-нибудь провинциальному школьнику, который на прошлой неделе начал поход к финалу в «Лужниках», где мы наконец-то обыграем бразильцев.
…И еще. В той, советской заявке на 1990 год, естественно, перечислялись города, в которых пройдут матчи ЧМ. Кое-какие сохранились и в заявке на 2018 год. Кое-какие добавились, например, загадочный для футбольного болельщика Саранск. А кое-каких не хватает.
Вот, повторяю, чемпионат мира в России — это справедливо. А что ни одного тайма не пройдет в Минске, Тбилиси, Баку, это возмутительно. Не говоря уж о Киеве, что вообще разуму неподвластно.
Надо с этим что-то делать.

То, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет-таки в России, это справедливо. Давно пора. Россия это заслужила. Нет, не тем, что выполнила какие-то там «требования». Это туфта. Заслужила тем фактом, что она просто есть и что здесь играют в футбол и любят его. Что еще надо, чтобы организовать праздник для себя и остального двинутого на футболе человечества?