Одни мужчины кардинальной эмансипации боятся, другие не одобряют, третьи же считают, что женщина за мужской работой даже привлекательнее, чем если бы она стояла просто у плиты, выполняя свои традиционные домашние функции. При этом все сходятся в одном — женщина все же «слабый пол», требующий определенной защиты. Но история знает немало исключений. Часто женщины вполне успешно могут постоять за себя.

Они долго боролись за свою эмансипацию и преуспели. Вплоть до полного уравнивания в правах. Даже свежие новости — о том же: «Женщины, поступившие на военную службу в США, получили возможность интеграции в боевые подразделения войск и к доступу применения оружия». Полный паритет.

С другой стороны, свою лепту внесло время. Грань между «женским» и «мужским» оружием была стерта на полях современных войн и революций, где женщинам была уготована не только роль медицинской сестры и врача, но и воительницы. Грубый XX век смел этическую перегородку «женщина на войне — недопустима». Слишком глубоко вспахивала история человеческие пласты, бросая на свои жернова сотни миллионов душ. Не исключая женские. При этом многие из них не готовы были играть только роль страдалиц от войны. Они сами брали в руки оружие.