27 января в храм Архангела Михаила в Тропареве прибыла икона Серафима Вырицкого с частичкой епитрахили святого.

Образ преподобного привезли из поселка Вырица, где подвизался старец, и передали настоятелю храма протоиерею Георгию Студентову после воскресной литургии. Отец Георгий с благодарностью принял икону и напомнил прихожанам житие Серафима Вырицкого. Василий Николаевич Муравьев — таково мирское имя отца Серафима — родился 31 марта 1866 года в крестьянской семье в деревне Вахромеево Рыбинского уезда. До принятия монашества он был удачливым предпринимателем, проделавшим путь от мелкого лавочника до крупного мехоторговца. Русская пушнина высоко ценилась, контора Муравьева экспортировала меха по всему миру, принося семье купца немалый доход. Василий Муравьев много путешествовал, его знали в Вене, Берлине, Варшаве. Первая мировая война не помешала его коммерческой деятельности. Однако в 1917 году, когда для религиозных людей настали времена гонений, сравнимых с раннехристианскими, купец Муравьев решается на удивительный поступок. Вместо того чтобы вывезти свою семью и капиталы за границу, как поступили многие состоятельные люди его круга, он закрывает дело, жертвует накопления на нужды гонимой церкви и принимает монашеский постриг. Единственный сын Николай был уже взрослым и самостоятельным, а супруга Ольга поддержала мужа и сама стала послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге.

Василий Муравьев был пострижен в монахи в Александро-Невской лавре, где со временем братия избрала его на должность духовника обители. Там же он принял великую схиму в честь преподобного Серафима Саровского. В мятежные времена революции храмы не отапливали, и монахам лавры приходилось подолгу молиться на холоде, из-за чего у старца развилось тяжелое заболевание ног. С 1930 года по рекомендации врачей отец Серафим уехал жить в Вырицу, где продолжал свое монашеское служение.

Конец его жизни пришелся на годы Второй мировой войны и послевоенной разрухи. В то время он уже почти не вставал, но активно принимал приходивших к нему духовных чад. Почил вырицкий старец в 1949 году, и его могила вскоре стала местом паломничества. Почитание преподобного Серафима сохраняется среди православных христиан до сего времени. В 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил его к лику святых.

Вместе с иконой преподобного Серафима в Москву прибыли настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице протоиерей Георгий Преображенский, потомок старца Геннадий Муравьев — делегация исторической родины святого. Настоятель московского храма отец Георгий пообещал дарителям отвести иконе достойное место в стенах церкви, а также вознамерился подарить храму в Вырице изображение Ефросиньи Московской с частичкой ее мощей в качестве ответного жеста дружбы между приходами.