На этой неделе в Польше и на Украине стартует чемпионат Европы по футболу — первый футбольный турнир такого высокого статуса на постсоветском пространстве. Однако наши украинские братья испытывают по этому, бесспорно, радостному поводу не только радостные чувства.

 

Незадолго до старта чемпионата Европы на Украине начали повсеместно говорить о том, что Евро-2012 не оправдает возложенных на него надежд. Дескать, убыточный проект. Обещали прибыль от наплыва туристов, а реально получается, что инвестиции в инфраструктуру и подготовку чемпионата по футболу во много раз превосходят самые смелые ожидания по доходам. Так украинская власть попала в пиар-ловушку, которую сама же для себя и расставила.

Вначале, понятно, была эйфория. Пять лет назад, когда победила украинская заявка на проведение чемпионата, социология показывала, что Евро приветствовали более 80% жителей страны. Вместо того чтобы сразу сбавить мажорный тон и позиционировать Евро-2012 как важный имиджевый проект государства безотносительно ожидаемых расходов и доходов, украинская власть начала кампанию в том стиле, что стране выпал джек-пот. Что на подходе миллионы туристов и миллиарды инвестиций. Что все тяготы по подготовке и содержанию чемпионата возьмет на себя частный капитал, а все прибыли поделят жители Украины. Что Евро-2012 — это почти евроинтеграция (ну слова ведь однокоренные), которую предвидел Виктор Ющенко и продолжил Виктор Янукович.

Без всякой меры по отношению к предстоящему чемпионату были сформированы чрезмерные ожидания, которые сейчас начинают стремительно обрушаться. В преддверии, кстати сказать, парламентских выборов на Украине и с вытекающими отсюда последствиями.

Нехорошие цифры

Теоретически чемпионат действительно может быть прибыльным мероприятием для принимающей стороны. Таковым был, например, Евро-2008 для Австрии и Швейцарии. Или Евро-2000 для Бельгии и Нидерландов. Или Евро-1996 для Англии. То есть для стран с таким состоянием инфраструктуры, что какая-то специальная подготовка к приему гостей просто не нужна.

А вот с чемпионатом в Португалии в 2004 году была уже совсем другая история. Многое пришлось строить с нуля. В результате в Евро-2004 было вложено почти 5 млрд евро, вернулось из которых лишь 400 миллионов. Вопрос: имеет ли какое-то значение ожидаемый доход от проведения чемпионата, если на его подготовку Украина уже потратила 11 млрд евро? Поговорить можно только о том, каким будет соотношение доходной и расходной части — 1 к 30 или 1 к 10.

На подготовку чемпионата государство одалживало деньги, тратило их на возведение инфраструктурных объектов, которые мало того что не могут приносить прибыль, но еще и нуждаются в дорогостоящем обслуживании. На следующий год приходится пиковый объем выплат по процентам суверенного долга. И все это будет происходить в условиях, когда страна войдет в стадию рецессии, ведь после Евро-2012 футбольные стройки перестанут подпитывать экономику.

Наряду с жизненно необходимыми для проведения чемпионата инфраструктурными преобразованиями к Евро-2012 были реализованы проекты, мягко говоря, сомнительной ценности. Одним из наиболее спорных из них является запуск скоростных экспрессов «Хендай» между городами, в которых будут проходить футбольные матчи.

Чтобы купить десять поездов «Хендай» по тридцать миллионов долларов каждый, Украинская железная дорога взяла кредит. С маршрутов были сняты экспрессы с вагонами и локомотивами украинского производства. Билет на «Хендай» оказался в два-три раза дороже в зависимости от класса при вполне сравнимом уровне комфорта и сервиса. При этом выигрыш во времени на маршруте составил чуть более получаса. С поездами «Хендай» получилось, как в анекдоте: ни рубля, ни топора, еще и рубль должен — и все ведь правильно.

 

В условиях политической изоляции

Если брать во внимание лишь формальные цифры, то для напарницы Украины чемпионат является куда более убыточным мероприятием. Официальные лица Варшавы заявили о тратах в размере в 22,9 млрд евро. Впрочем, тут есть одно но. Польша в полной мере прибавляет в имидже там, где Украина теряет. И чем больше теряет Украина, тем больше по принципу сообщающихся сосудов получает ее соседка. Красноречивый пример: из шестнадцати участников Евро2012 только две иностранные команды решили остановиться на Украине. Остальные собираются приезжать туда лишь за день до матча. Польшу выбрали даже те сборные, все групповые матчи которых проходят на Украине. Смешно считать, что выбор места проживания связан с бытовыми условиями. Что бы там ни говорили представители УЕФА, но в столице и больших городах Украины не настолько плохо обстоят дела с пятизвездочными гостиницами, чтобы негде было поселить участников чемпионата. Фактически речь идет о политическом демарше Европы.

Украинская власть еще легко отскочила, потому что вполне серьезно обсуждался бойкот чемпионата. До крайних мер не дошли (это был бы уже верх цинизма), однако в выражениях относительно так называемого режима Януковича никто стесняться не будет. Вал отзывов уже нарастает. Европейские функционеры разных уровней открыто призывают, чтобы спортсмены, политики и зрители публично высказывали свое мнение не только по «делу Юлии Тимошенко», но также относительно применения пыток в милиции, цензуры в прессе, судебных преследований критиков «режима»...

Генеральная репетиция состоялась, простите за тавтологию, на несостоявшемся саммите глав государств Восточной и Центральной Европы в Ялте 11—12 мая. Четырнадцать президентов высказались по поводу всего того, что им мешает приехать на Украину (и не приехали), прокомментировав при этом, что раньше ситуация с правами человека в этой стране развивались скорее позитивно, а после 2010 года двинулась в обратную сторону.

Герань на финишной прямой

Украинская власть никак не хочет усвоить банальную истину: легче поменять отношение, чем решить проблему, которая не имеет решения. Нужно смириться с тем, что Евро-2012 будет проходить в условиях, близких к международной изоляции. Что никакого прорыва в Европу после проведения чемпионата не последует. Что приезд футбольных болельщиков никак не может повлиять на объемы инвестиций в украинскую экономику. Что деньги, которые были потрачены на проект, вернуть невозможно, и это не результат чьих-то экономических просчетов, а легко предсказуемый убыток. Что, наконец, крест чемпионата Европы по футболу достался нынешнему правительству в наследство от Виктора Ющенко — хочешь не хочешь, но надо дотащить его до конца.

Может, для себя эти выводы украинское начальство даже сделало. Но на публику продолжает говорить натужно бодрые слова о европейском выборе, инвестиционном прорыве и расцвете всех видов бизнеса благодаря Евро-2012, загоняя тем самым себя в глухой угол зависимости от экономических и политических результатов чемпионата. На прошлой неделе вице-премьер Борис Колесников как раз в таком ключе выступал на заседании комитета по подготовке к проведению Евро-2012. Чтобы сблизить дебет с кредитом, вице-премьеру пришлось занизить расходы втрое, а предполагаемые доходы завысить минимум впятеро.

Зачем бахвалиться, что на Украину приедет больше туристов, чем в Польшу? В Варшаве считают, что их страну посетит от 400 до 700 тысяч болельщиков, а правительство Украины — действительно, чего мелочиться — ожидает не меньше миллиона. Легче поверить, что произойдет ровно наоборот. Невозможно понять, зачем украинская власть направо и налево раздает сверхоптимистичные прогнозы по поводу Евро. Чем выше ожидания, тем больнее будет разочарование, в том числе и в партии власти. А менее чем через четыре месяца после окончания чемпионата по футболу на Украине должны состояться парламентские выборы.

У кого меньше всего шансов на разочарование, так это у гостей чемпионата. Европейские СМИ создали настолько несимпатичный образ «варварской Украины», что опровергнет его любая мало-мальски человеческая реальность. Рядовой европеец может сильно удивиться, увидев здесь большие и достаточно ухоженные города с аэропортами и современными стадионами. Власть действительно упоенно и результативно занималась решением этих проблем, вплоть до того что всем жителям центральных улиц столицы на балконы централизованно выставляют вазоны с геранью. Не говоря уже о том, что цветы висят на каждом фонарном столбе.

фото: CORBIS/FOTOSA