Уважаемые читатели! Своим бесстыдным поведением эта власть делегитимизирует сама себя. Можно сколько угодно кричать о госдеповских миллионах и о том, что все лидеры движения за прозрачность и парламентскую демократию на подсосе у США, но разве это отменяет тот факт, что их претензии к прогнившей вертикали обоснованны? Нынешняя элита своим высокомерием, воровством, отдельностью от остального народа сама закладывает под государство бомбу замедленного действия. Это она виновата в крушении государства, которое может произойти.

...Если вы признаете логичность сказанного, но все-таки не очень хотите крушить Родину только потому, что есть повод, — давайте об этом поговорим.

Всякая хорошо слежавшаяся элита то и дело дает повод разнести страну. Иногда — вполне вопиющий. Она регулярно наглеет, жиреет и зарывается. При оптимистичном исходе это заканчивается большими и малыми чистками от гнили. При пессимистичном же — обваливается именно система, и удачно возглавившая борьбу с нею гниль немедленно воспроизводит новую, только хуже.

Я сейчас обширно процитирую один ценнейший исторический документ. Это юмористический монолог от имени прогнившего советского коммунистического партаппаратчика за авторством сатирика Мишина, который читал со сцены артист Хазанов. Я тогда был пионером, моя многодетная мама работала инженером в конторе под названием «Атомтеплоэнергопроект» и целых четыре года выбивала себе с семьей четырехкомнатную квартиру, потому что ее все время обходило начальство. У нас дома этот монолог был записан на кассете и часто звучал.

Прогнивший аппаратчик дико смешно оправдывается по обвинениям в недемократичности и непрозрачности: «Я, товарищи, рад нашей встрече. И на таких встречах думается о многом, прежде всего о венике. Из легенды, когда помирал отец и вызвал к себе сыновей, сломал перед каждым отдельный прутик от веника, потом сложил прутики вместе, и веник уже не сломался. И мы, товарищи, сейчас, как никогда, должны сплочаться, чтоб быть вот таким легендарным веником».

То есть прогнившая элита пытается взять слушателя в заложники: если он сейчас ее не поддержит, то случится катастрофа. Ну глупости же. Ясно, что ничего страшного не произойдет. Ни с Союзом вообще, ни с «Атомтеплоэнергопроектом» в частности. Просто эти некомпетентные зажравшиеся начальственные рожи заменит крепкий хозяин.

«...Вместе с тем мы слышим такие разговоры, что у нас тут есть какие-то привилегии. (...) Напрасно думают, что у нас все разъезжают в черных «Волгах». Вот мне тут подсказывают, инструктор Сидоренкова до сих пор ездит в серой».

Гневный хохот зала. Вообще оборзели — на служебных машинах катаются. Нет бы в автобусе, как все.

«...Так же и по вопросу телефонов. Якобы весь аппарат себе поставил вне очереди… Если нет телефона, невозможно же звонить!»

А у самого, небось, телефон японский и кнопочный.

«И в поликлинике, товарищи, ничего особенного нет — обычная аппаратура для аппарата... Якобы имеются привилегии по вопросу якобы пайков специально для аппарата. Мол, якобы в этих пайках что-то такое особенное. Это неосведомленность, товарищи. Ничего особенного там нет. Все, что всегда... Очереди — это наш позор, товарищи. И здесь мы настроены бескомпромиссно: аппарат в очередях не стоит. Это вклад в нашу общую борьбу... Нас пытаются столкнуть: мол, почему аппарат на вокзале идет через зал, где мягкая мебель и вентилятор, а люди в общем зале... Почему дети аппарата и работать устраиваются в аппарат? Что можно сказать на это? Мы — за трудовые династии».

Вот так примерно. Самое занятное, что все перечисленное в монологе собирательного коммунистического бонзы было чистой правдой. Просто никому из тех, кто рвал на себе майки за тогдашнего главного борца с привилегиями (поразительно похожего внешне, кстати, на нынешнего), в голову не приходило, что охамевшее ворье, наросшее на механизме государства, не единственное, что этот механизм кормит и производит. Что этот же механизм, порождающий инструкторов райкома на серых «Волгах» с занавесочками, вдобавок принимает роды, учит и лечит бесплатно, строит жилые дома, выдает путевки и содержит пионерлагеря, поддерживает порядок на улицах, расстреливает убийц, сажает наркоторговцев, изучает космос и защищает самую большую страну мира от любых врагов с помощью ядерного оружия и десятков тысяч танков.

Тогда, четверть века назад, никто толком не заметил, что борцы с прогнившей системой требуют не чистки механизма от гнили, а при самом мягком обхождении с гнилью — разрушения самого механизма.

Сегодня экс-президент, экс-премьер, банкир, светская хроникерша, адвокат миноритариев и дружный коллектив «точек.ру», издаваемых от щедрот успешных приватизаторов сырьедобывающей отрасли, тоже требуют не наказаний, а крушения прогнившей системы.

И если у них все получится, то элита действительно будет сама виновата.

Но наличие повода для разрушения страны (а речь именно о нем, или кто-то еще верит в то, что стеной стоящая на стороне разоблачителей Хиллари Клинтон — за русских?) — это вовсе не оправдание для разрушителя.

Другие материалы главной темы