На полезном международном кинорынке Red Square Screenings иностранным купцам впервые представили отечественные кинопроекты разной степени готовности. К чему готовиться публике в кинотеатрах 2013 года — в обзоре «Однако».

«Совсем не простая история» Федора Попова, продюсера картины Николая Досталя «Петя по дороге в Царствие Небесное», — воспитательная история спасения из-под поезда. Подросток совсем не просто так вытащит из-под колес связанного дядьку — в этой роли Даниил Спиваковский. Оба начнут новую жизнь, и, как в ветхой поговорке «глаз за глаз», старший попытается не остаться в долгу, разумеется, неуклюже и с обязательной долей комизма, чтобы зритель, отвыкший от людей на экране, не заскучал, а сразу захотел брать пример. Вообще «пример» — это все, чего ждут от кинематографа в грядущие десятилетия. Поэтому рассчитывать на другие результаты особо не стоит, воспринимая их как нечаянную радость.

Как, например, фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» по одноименной книжке Алексея Иванова. Продюсер Валерий Тодоровский уже ловит в «Географе» отблеск «Красоты по-американски» Сэма Мендеса, но уместнее вспомнить нашу «Утиную охоту», вернее, «Отпуск в сентябре» Виталия Мельникова с Олегом Далем. Картина находится в процессе монтажа. Главные роли у Константина Хабенского и Елены Лядовой, а также живого и мертвого бессмертного духа провинции, в данном случае пермской.

«Василиса Кожина» — даже не пример, а высочайший образец, и уж точно не человеческий герой, а духоподъемная функция во всем лирикопатриотическом величии. Партизанку, поднявшую вилы на француза в 1812 году, играет звезда задушевных фильмов Говорухина Светлана Ходченкова. Режиссер Антон Сиверс и продюсер картины «ДУХLESS» Марк Левин отстаивают линию «Уланской баллады» — квазиисторической вампуки, будто это линия Маннергейма. Над картиной трудилась бригада французских специалистов — актеры, каскадеры, художники по костюмам и консультанты, не иначе, кармические долги отдавали.

ЖЗЛ «Гагарин. Первый в космосе», первый в кино, готовится в прокат 12 апреля 2013 года. Режиссер Павел Пархоменко и продюсер Игорь Толстунов как будто сосредоточились собственно на полете — в силу невысокой затратности декораций «советского космоса». Взаимоотношения Гагарина с конструктором Королевым и космическим соперником Германом Титовым разыграны непримелькавшимися артистами.

Долгожданному «Вию 3D» уже 8 лет с момента запуска не поднимают век. Гоголевским долгостроем занимается Олег Степченко. Джейсон Флеминг из «Карты, деньги, два ствола» и «Большого куша» играет роль картографа из Европы, который вместо бурсака Хомы Брута едет в Трансильванию, а попадает в место, которого нет на карте, нехороший хутор со всеми его кудесатыми ведьмами, упырями и культурными особенностями.

В январе 2013-го начнется монтаж «Территории» — масштабной приключенческой драмы Александра Мельника по известной в свое время книжке Олега Куваева, которую режиссер называет «русским «Моби Диком». Золотоискателей пятидесятых-шестидесятых годов играют единственные наши международные звезды, «бородатые по делу», венецианский лауреат Константин Лавроненко («Возвращение») и берлинский — Григорий Добрыгин («Как я провел прошлым летом»). Еще — Егор Бероев, Евгений Цыганов, Петр Федоров, Ксения Кутепова и фантастические чукотские ландшафты, снятые Игорем Гринякиным. В финансировании участвуют Русское географическое общество и Роснедра.

«Интимные места» — новый проект Бакура Бакурадзе, автора «Охотника» и «Шультеса», погружен в отношения внутри семей граждан обеспеченного класса, ну, вроде, есть ли жизнь на Марсе. В отличие от манекенов с трудной судьбой из «примерного» киночеса здесь все живы, все люди, их повадки, привычки, нравы, жесты и афоризмы, среди которых встречается, например, такой: «Счастье — это свобода, б...!» Фильм будет собран будущей зимой из нескольких пересекающихся историй. Бакурадзе — талантливый и несентиментальный автор с единственным недостатком — его кино не бывает в прокате. Эту картину, по обыкновению, тоже ждет сразу длинный фестивальный этап и исключительно европейское признание.

И наконец, гвоздь манежа — «Иван Поддубный» Глеба Орлова. Впервые со времен «Борца и клоуна» Бориса Барнета, не засчитывая попытку «Казахфильма». Михаил Пореченков в роли запорожского казака Ивана Максимовича Поддубного, феноменального силача и спортсмена, смалу певшего в церковном хоре, в 1920-м приговоренного к расстрелу ЧК, в 1939-м награжденного советским орденом, умершего в нищете от инфаркта, посмертно позолоченного эпитафией: «Здесь русский богатырь лежит». Материал невыдуманный, фантастический, не хуже акунинской фандорианы или «Неуловимых», тем непредсказуемей конечный продукт. Аса классической борьбы окружают артисты-асы: француз Дени Лаван, Михаил Ефремов, Стив Бушеми, Никита Михалков и громила Рон Перлман.

«Кин-дза-дза-дза» анимационный апгрейд культового фильма Георгия Данелии и Резо Габриадзе о похождениях советских людей, дяди Вовы и скрипача, на планете Плюк обещан в конце февраля. Авторы — Георгий Данелия и Татьяна Ильина. Кроме третьей «дза» в названии, изменилась в целом расстановка сил. Скрипач стал пожилым и знаменитым, а его товарищ по несчастью — юным прохиндеем Толиком, к тому же племянником, да и никакого несчастья в мультике нет. С чего бы, в самом деле.

«Это не я» Марии Саакян полностью готов и уже презентован на международном кинофестивале в Лондоне. Новый сюжет режиссера лирического «Маяка» рассказывает о жизни девушки Эвридики и ее мамы из городка Алаверди. Девичьи фантазии, воображаемая вселенная, виртуальный мир и Евгений Цыганов в коронной роли принца Пети.

Первому отечественному фильму-катастрофе «Метро» в исполнении режиссера Антона Мегердичева и продюсера Игоря Толстунова в данный момент привинчивают спецэффекты и полноценный звук. Будет очень шумно, громко и топко. Москварека впадает в подземку, сметая пассажиров и вестибюли. На поединок с форс-мажором выходит доктор Гарин. В главных ролях Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Анатолий Белый.

Прямо противоположная коллизия в фильме «В ожидании моря» Бахтиера Худойназарова. Эта копродукция пяти стран — России, Казахстана, Германии, Бельгии и Франции — только что открыла Римский фестиваль, куда Худойназарова пригласили в жюри. Море уходит, рыбаки и их посудины оседают на обезвоженном шельфе. Простые действия у Худойназарова превращаются в ритуалы вечности. Человек выходит из тюрьмы и не застает мира, каким тот был прежде, он отправляется искать море и свою жизнь.